Секретный завод

В годы Великой Отечественной войны в Омске получил рождение лучший бомбардировщик времен Второй мировой войны – Ту-2.

Филиалом авиационного завода № 166 в Кировске стал цех № 11, который занял территорию и помещения авиационных мастерских, а также  прилегающие к ним земли.

По проекту А. Н. Туполева в нашем городе в годы Великой Отечественной войны был изготовлен лучший фронтовой бомбардировщик – Ту­2. Путь становления этого самолета оказался на редкость трудным. Ни один самолет конструкторского бюро А. Н. Туполева не строился с такими затратами физических и моральных сил огромного количества людей.

Бомбардировщик Ту­2 был спроектирован для ведения воздушной войны. Этот самолет имел множество модификаций. Он был первым советским самолетом, на котором установили радиолокатор. На самолете Ту­2 испытывались в полете первые реактивные двигатели.

В создании этой машины в годы Великой Отечественной войны принимали участие и кировчане.

Авиаремонтные мастерские

9 февраля 1923 года Совет по труду и обороне принял постановление «Об организации при Главном управлении воздушного флота СССР Совета по гражданской авиации». К концу 1927 года была открыта Транссибирская воздушная магистраль Москва – Казань – Свердловск – Омск – Красноярск – Иркутск протяженностью 4565 километров.

Для обслуживания и заправки самолетов Транссиба в 1929 году на левом берегу Иртыша была организована аэростанция, а для ремонта самолетов – авиа­ционные мастерские. Сначала они размещались в помещении неиспользованной мельницы № 1 «Сибхлеб» (бывшая мельница Емельянова), а потом для ремонта самолетов было построено здание на территории Омского аэропорта.

Вышло соответствующее постановление: «Окрисполком постановил передать Ново­Омскому горисполкому бездействующую в Ново­Омске мельницу № 1, принадлежавшую «Союзхлебу». Горисполком должен предоставить эту мельницу Добролету на условиях бессрочной аренды под мастерские, склады и прочие нужды, связанной с оборудованием Транссибирского воздушного пути. За горисполкомом оставляются права контроля и согласования вопросов содержания строений переданной ему мельницы. Таким образом, Ново­Омск становится одной из баз великого воздушного пути». (Газета «Рабочий путь», № 215, 15 сентября 1928 года.)

В дальнейших планах предполагалось расширение авиационных мастерских, но началась Великая Отечественная вой­на и планы круто изменились.

Филиал завода 166

Немцы стремительно продвигались вперед. Началась эвакуация предприятий вглубь страны. Через станцию Куломзино пошли эшелоны авиационных заводов и конструкторского бюро А. Н. Туполева.

В соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 2 июля 1941 года и приказом Наркома авиационной промышленности СССР от 4 июля 1941 года на базе московского авиазаводов № 81 – серийного – и № 156 – опытно­конструкторского – решено создать в Омске авиационное производство. Кроме этого, были эвакуированы: из Москвы – маленький экспериментальный завод № 156, из Смоленска и Севастополя – ремонтные мастерские, из Ленинграда вывезен завод № 45, выпускавший до войны деревянные самолеты У­2. Эвакуированные заводы объединили свои производства для выпуска нового фронтового бомбардировщика Ту­2. Главное, что вносил Омск в этот союз, – это производственные площади.

Помещение бывшего КБ Туполева, 1942 г.

Из всего этого разнообразия предстояло построить в Омске крупный завод для выпуска современных боевых самолетов с металлическими корпусами. Но площадей не хватало.

И было принято решение один из цехов разместить на территории авиационных мастерских на левом берегу Иртыша.

Выбор пал на территорию авиационных мастерских, вокруг которых было очень много свободного места, рядом находился Омский аэродром, который соединялся с железнодорожной магистралью одноколейкой.

За короткий срок на базе мастерских в Кировске были построены новые помещения, приспособлены старые, наспех отремонтированные здания для производства деталей и частей самолетов.

В августе 1941 года авиаремонтные мастерские и персонал были переведены в Актюбинск на авиаремонтную базу № 406, а в сентябре 1941­го в Кировске началось обустройство нового цеха созданного в Омске авиационного завода.


По проекту А. Н. Туполева в нашем городе в годы Великой Отечественной войны был изготовлен лучший фронтовой бомбардировщик – Ту-2.

Путь становления этого самолета оказался на редкость трудным. Ни один самолет конструкторского бюро А. Н. Туполева не строился

с такими затратами физических и моральных сил огромного количества людей.

URL: http://omskregion.info/news/87093-sekretny_zavod/
Дата публикации:11/11/2020 08:08