День Сибири — забытый праздник

День Сибири — забытый праздник

Дата публикации 11 ноября 2020 14:05 Источник фото pastvu.com/p/267339

В России существует огромное количество разнообразных праздников. Народ их любит, а вот о празднике своей территории мы совсем забыли. В Сибири до 1917 года был такой праздник, и назывался он День Сибири, отмечавшийся 8 ноября по новому стилю.

Сибирь – край богатый и удивительный, ставший благодаря уникальным природным ресурсам, и в первую очередь запасам углеводородного сырья, основным источником пополнения федерального бюджета. А в те далекие времена, когда про ценные для государевой казны свойства нефти и газа не догадывался даже великий Ломоносов, Сибирь для Российской империи была большей частью белым пятном. Хотя тот же гениальный провидец Михаил Ломоносов почти три века назад точно вычислил роль в жизни страны огромной территории, протянувшейся на восток от Уральских гор. Его хрестоматийное изречение про Россию, которая Сибирью прирастать будет, актуально и сегодня.

Сейчас у всех на слуху легендарный покоритель Сибири Ермак. Хорошо известны и другие сибирские первопроходцы, такие как Хабаров, Булыгин, Бухгольц... Но решение о снаряжении экспедиций, военных отрядов для разведки, присоединения, освоения новых земель на востоке страны принималось в большинстве случаев, как сейчас сказали бы, на самом верху. Русские самодержцы, выстраивая подчас извилистую внешнюю политику в Европе, на южном направлении, не забывали и про Сибирь — край, на протяжении многих веков входящий в сферу интересов государства российского.

Сибиряки не только заставили обратить на себя внимание представителей всего российского общества, но и заслужили похвалы Императора Всероссийского Александра III. Он обратился с Высочайшим посланием к сибирякам и ко всему российскому обществу в октябре 1881 г., в честь 300-летия вхождения Сибири в составе российского государства. Александр III особо отметил выдающееся значение сибирского края для страны и пожелал его процветания.  Император выразил это следующими словами:

«Надеюсь, что со временем, с Божьею милостью и помощью, обширный и богатый Сибирский край, составляющий уже три столетия нераздельную часть России, будет в состоянии нераздельно же с нею воспользоваться одинаковыми правительственными учреждениями, благами просвещения и усилением промышленной деятельности на общую пользу во славу дорогого нашего Отечества».

Именно 26 октября, как писал Н.М. Карамзин, «Ермак, уже знаменитый для Истории, отпев молебен, торжественно вступил в Искер, или в город Сибирь, который стоял на высоком берегу Иртыша, укрепленный с одной стороны крутизною, глубоким оврагом, а с другой — тройным валом и рвом. Там победители нашли великое богатство, если верить летописцу: множество золота и серебра, азиатских парчей, драгоценных камней, мехов и все братски разделили между собою».

И вот в царствование Императора Александра III эта дата — 26 октября (по новому стилю 8 ноября) — была принята за отправную точку присоединения Сибири к Российскому государству. Но из-за разночтений в летописях годом взятия Кашлыка посчитали не 1582-й, а 1581 год, постановив отметить 300-летие присоединения сибирских земель в России в 1881 году, после чего праздник стал ежегодным. 

 

Российский Император Александр III. Иностранная дореволюционная открытка, 1890 г.

В последних числах октября 1881 г. на волне всеобщего празднования 300-летия присоединения Сибири к Российскому государству, Россия впервые отмечала День Сибири. Особенно широко и торжественно юбилей праздновали сами сибиряки: в Томске и Тобольске, Тюмени и Красноярске, Минусинске и Енисейске, Хабаровске и Благовещенске. В столичных городах Москве и Петербурге в это время все студенты, приезжие купцы, выехавшие из Сибири чиновники роднились в составе сибирских и сибирско-губернских «землячествах». Все «землячества» отметили праздник совместными общественными обедами. В приглашениях особо отмечалось, что, в связи с приближающимся днем 300-летия завоевания Сибири, 26 октября в день взятия Искера приглашаются принять участие в обеде сибиряки, сибирячки и лица, посвятившие свои труды Сибири.

Вскоре после праздничных торжеств была издана книга «300-летие Сибири»: Празднование в Петербурге и Москве дня 26 октября 1581 г.». День Сибири, отмечавшийся в 1881 г., в дальнейшем послужил мощным катализатором дискуссий, размышлений, всплеска публицистики о наиболее важных и актуальных проблемах сибирской жизни того времени. Обсуждались требования необходимости прекращения продолжавшейся ссылки в Сибирь преступных элементов, скорейшего открытия сибирского университета, развития сухопутных и водных путей сообщения, содействия развитию местной промышленности и торговли.

Обложка книги «300-летие Сибири»: Празднование в Петербурге и Москве дня 26 октября 1581 г.» (Спб., 1882). Взято из открытых интернет-источников

«26 октября 1881 года, в зале гостиницы «Демут» состоялся Сибирский обед в ознаменование 300-летнего присоединения Сибири к России, считая памятный день взятая Искера началом покорения обширной Восточной окраины, — отмечалось в специально выпущенном по этому случаю издании. — Праздновать этот день собралось более двухсот человек. Это были большею частью сибиряки, сибирячки и лица, посвящавшие свои труды Сибири. Среди них виднелись генералы, профессора, доктора, студенты, уроженцы Сибири, учащиеся девицы, курсистки и дамы, которым Сибирь была близка по воспоминаниям... Из отличительных блюд были в меню сибирские пельмени (по обыкновенно в супе), рябчики с салатом из северных ягод и мороженое из облепихи... Первый тост был провозглашен председателем за здоровье Государя Императора».

Среди приглашенных гостей на том обеде был и ротмистр лейб-гвардии атаманского полка Султан Гази Булатович Вали-Хан, который произнес следующие слова: 

«Один из чингизидов, находящийся среди вас в этот многознаменательный день, желает сказать свое слово о великом значении объединения, необходимого между киргизами и другими сибирскими инородцами с народностью русскою… Хотя киргизы и называют коренных сибиряков: урус-казак, а себя просто — казак, но желательно было бы, чтобы эти особенности названий постепенно сглаживались, точно так же, как прежняя борьба между этими казачествами перешла ныне, с поля брани, в возвышенное соревнование — в области культуры и цивилизации».

Поясним, что до революции киргизами или киргиз-кайсаками в России называли казахов.

Завершая свое выступление, дальний потомок Чингисхана призвал к скорейшему объединению «инородных элементов Сибири с элементом русским».

С этого года на волне всеобщего энтузиазма и патриотического порыва началось всеобщее празднование ежегодного Дня Сибири. Отмечен этот праздник в «Сибирском народном календаре в этнографическом отношении», увидевшим свет в 1913 г. Его автор А.А. Макаренко, находившийся в ссылке в глубинных селениях на Ангаре, без тени сомнения отнес День Сибири 26 октября, наряду с Днем Иннокентия Иркутского, к двум выдающимся сибирским праздникам. В перечне календаря среди наиболее значимых православных и народных праздниках они стоят на первом месте. К тому же, по церковному календарю он совпадает с днем  памяти Святого великомученика Димитрия Солунского, который является одним из небесных покровителей Сибири.

Образ Святого великомученика Димитрия Солунского

В православных приходах сибирского края в этот день совершались праздничные молебны в храмах, вспоминались имена Ермака и его сподвижников, имена первооснователей сибирских острогов. Постепенно в процессы обращения к истокам были вовлечены и горожане: мещане, казаки, крестьяне.

Данный праздник удачно вписывался и в народный календарь. К этому времени после дня Покрова Святой Богородицы заканчивались страдные осенние работы, но еще была передышка перед вывозом хлебных снопов из пашенных стогов-кладей. Выпадал первый снег, начиналась первая полоса  морозов и массовый забой скота на подворьях крестьян. Поэтому вполне естественно день Сибири довольно скоро стал совмещаться с «гулянками» по итогам земледельческого года. Старожилы ставили в церквях поминальные свечи в память предков, а затем собирались у старшего по-родству, по-соседству и товаришеству. Столы ломились от даров сибирской земли и традиционных блюд старожилов. Сибирский стол обязательно включал рыбный пирог и пельмени, саламат и гречишные блины, горошницу и запеченного в тесте поросенка, шаньги и черемуховый пирог, чай и кедровые орехи. Так День Сибири олицетворял собой праздник благодарения краю за все «излишества и удобства», за сытую благодатную жизнь. С этих праздничных отмечаний итогов хозяйственной деятельности начиналась череда ярмарок в крупных старожильческих селах, своеобразных «выставок достижений крестьянского хозяйства». Не случайно данная традиция возродилась в 1960-70-х гг. в ряде сибирских регионов осенним праздником Урожая.

В крупных городах, прежде всего в губернских центрах, День Сибири праздновался по особому сценарию. Он открывался чередой губернаторских приемов и балов, банкетов для именитых людей города и губернии. Рассылались памятные приветственные адреса. Особо отмечались общественно значимые деяния купцов-благотворителей и меценатов. В этот день торжественно вносились крупные суммы пожертвований приютам, больницам, благодетельствовали нищим. Традиция отмечать День Сибири сохранилась в течение многих десятилетий вплоть до конца 1920-х гг.

Не остался в стороне от торжеств и наш город Омск. Правда, в отличие от Петербурга и Москвы, трехвековой юбилей отмечался здесь не в 1881 году, а годом позже. Это было вызвано тем, что министр внутренних дел запретил празднование по причине государственного траура в связи с убийством царя-освободителя Александра II. И его пришлось отложить более чем на год.

4 декабря 1882 г. в здании женской гимназии состоялся детский вечер, который открыл серию мероприятий, посвященных 300-летию присоединения Сибири к России. Наиболее интересную часть этого вечера составляли живые картины на сюжеты из истории завоевания Сибири Ермаком, чтением объяснительного к ним текста, пением и танцами. В инсценировках принимали участие только гимназистки и гимназисты. Они были одеты в костюмы, изображающие с одной стороны разнообразный состав Ермаковой дружины, а с другой — разноплеменной состав русского государства. Особенный интерес у зрителей вызвала последняя сцена, т.н. апофеоз театрализованного представления. Две молодые женщины, олицетворяющих Россию и Сибирь, держа друг друга за руки, под звуки полонеза величественно спустились с эстрады и прошли под пение «Боже, Царя Храни», среди публики с портретом Государя Императора Александра III в актовый зал. После чего вечер продолжался. Были танцы, а в перерыве между ними исполнялись русские песни. Чистый сбор с этого вечера составил 450 руб. Было принято решение разделить вырученную сумму между бедными учащимися.

Здание женской гимназии в Омске. Фото с дореволюционной открытки.

Празднование трехвекового юбилея присоединения Сибири к России плавно перетекло на следующий день в столетний юбилей города. До 1916 г. отмечалась дата не основания Омской крепости, а получения Омском статуса города. А это произошло по повелению Екатерины II в 1782 г.

5 декабря, в воскресенье, к полудню в Городской Думе собрался весь цвет омского общества. Это собрание посетил генерал-губернатор Степного Края Г.А. Колпаковский. После совершения краткого благодарственного молебствия и панихиды по почившим Императорам из Династии Романовых, главный начальник Края поздравил представителей города со 100-летием Омска и пожелал им больших успехов не только в делах общественного управления, но и на ниве народного просвещения, а также в делах городского благоустройства.

Старое деревянное здание Городской Думы по ул. Думской, где и проходило торжество

В последний раз, по свидетельствам современников, День Сибири отметили в 1918 г. После окончания Гражданской войны в течение двух дней 7 и 8 ноября (а после — только 7-го числа) сибиряки торжественно отмечали очередную годовщину великой октябрьской социалистической революции. Это был главный идеологический праздник Советской России, у него не должно было быть никаких конкурентов, поэтому День Сибири был упразднен. Всю советскую эпоху о нем не вспоминали. И вот наступил 1991 год. В Новосибирске и ряде других сибирских городов стали звучать призывы о возрождении Дня Сибири. В 2000-х годах традиция проведения этого праздника сама собой стала возрождается в целом ряде сибирских городов: Тюмени, Тобольске, Новосибирске, Барнауле... Из года в год здесь проходят культурные фестивали и собрания, посвященные празднику. Люди вспоминают полузабытые традиции предков, готовят особые сибирские блюда, рассуждают о месте и роли Сибири в истории России. Думается, что и нам, омичам, следует последовать примеру наших соседей и отмечать День Сибири в нашем городе, как это было в дореволюционном Омске.

Александр Лосунов, историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири»

Распечатать страницу