Еще одно омское предприятие решило принять концепцию бережливого производства

Еще одно омское предприятие решило принять концепцию бережливого производства

Дата публикации 11 ноября 2020 17:31 Автор Фото Максим Кармаев

«Третья волна» реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» на территории Омской области началась в ООО «Сибирская полимерная компания».

В настоящее время производительность труда в России находится на 15-м месте в мире, и исправить эту негативную ситуацию должен национальный проект «Повышение производительности труда и поддержка занятости», который с этого года реализуется и в нашем регионе. По итогам отбора, проведенного АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) было определено восемь омских компаний, которые поэтапно подключаются к данному нацпроекту.

Первым участником «третьей волны» стал омский производитель пищевой упаковки из вспененного полистирола — ООО «Сибирская полимерная компания».

На совещании, посвященном этому событию, министр экономики Омской области Анна Негодуйко представила доклад о целях и задачах реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» на территории региона.

«Я хочу поздравить сотрудников с началом реализации на вашем быстроразвивающемся предприятии этого важнейшего национального проекта, чья цель — ежегодное увеличение производительности труда на 5%, — отметила она. — Кстати, на региональном уровне этот проект всемерно поддерживается губернатором Омской области Александром Бурковым, который поставил задачу поднять до 2024 года производительность труда на 28%».

ООО «Сибирская полимерная компания» имеет для этого все возможности, так как начиная с 2012 года постоянно модернизирует производство и наращивает мощности выпуска продукции, которая поставляется во многие регионы России и Казахстана. Так, только за последний год при поддержке Фонда развития промышленности в развитие и модернизацию производства было инвестировано более 250 млн рублей, что позволило достичь прироста объемов до 50 млн штук готовых изделий в месяц, создать 60 новых рабочих мест, 30 из которых — высокотехнологичные.

«Для нас это важный и ответственный момент: сегодня мы вступаем в программу повышения производительности труда, реализуемой в рамках нацпроекта. И для нас это будет новый опыт, новые знания и, самое главное, новые достижения. Мы всегда ставили перед собой амбициозные задачи и успешно их выполняли, — подчеркнул директор ООО «СПК» Алексей Новиков. — При этом мы все прекрасно понимаем, что новое оборудование лишь половина успеха, вторая часть — это создание высокоэффективных внутренних бизнес-процессов, создание команды профессионалов и единомышленников, нацеленных на результат. И факторами реализации, я уверен, этого успешного проекта, будет поэтапное повышение производительности труда за три года на 30%, снижение себестоимости продукции, оптимизация складских запасов, улучшение условий труда, повышение квалификации и заработной платы наших сотрудников».

Старший руководитель проекта АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» Александр Гуганов рассказал о формате реализации национального проекта на этом предприятии:

«Есть общие схемы повышения производительности труда. Все компании похожи своими проблемами, поэтому изобретать велосипед нам не придется. Просто нужно будет адаптировать наши методики под производственный процесс этого завода, где руководитель готов к изменениям, готов нас слушать и помогать. Наша же задача — в течение полугода выявить резервы, передать знания и компетенции сотрудникам предприятия».

Он пояснил, что во время первой фазы будет описан весь процесс, от склада сырья до склада готовой продукции, с выделением всех «узких мест» в производстве: по персоналу, оборудованию, логистике и многому другому, чтобы создать участок-эталон, который они выберут в течение месяца вместе с рабочей группой. И именно здесь их уже обучат специальным навыкам. Они освоят методы диагностики производственного потока, в том числе построение диаграммы «спагетти» и проведение картирования, научатся выстраивать его по тянущей системе, с внедрением стандартизированной работы. Затем эта программа «бережливого производства» будет адаптирована и внедрена во всех цехах и подразделениях компании.

Далее в ходе совещания прошел осмотр производственных площадок ООО «Сибирская полимерная компания», на которых планируется внедрение инструментов повышения производительности труда.

Справка

Бережливое производство — концепция управления производственным предприятием, основанная на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь. Бережливое производство предполагает вовлечение в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя. Возникла как интерпретация идей производственной системы компании Toyota американскими исследователями ее феномена.

Распечатать страницу
Добавить комментарий