Аквапарки, мосты, рестораны и гостиницы на воде: концепция омской набережной от мэрии

Аквапарки, мосты, рестораны и гостиницы на воде: концепция омской набережной от мэрии

Дата публикации 12 ноября 2020 15:00 Автор Источник фото Владимир Кудринский

В проекте, разработанном Центром компетенций по развитию городской среды, набережная протяженностью 15 км разделена на 11 участков. Преобразовать береговую линию планируется до 2026 года.

Стало известно, как может выглядеть омская набережная протяженностью 15 километров с самой длинной в Евразии велопешеходной дорожкой. Проект еще в конце июля министру экономического развития РФ Максиму Решетникову презентовал глава региона Александр Бурков. О своем намерении увеличить в разы прогулочную зону вдоль Иртыша губернатор рассказывал в августе во время велоинтервью «12 каналу». 

Концепцию благоустройства набережной разработал Центр компетенций по развитию городской среды. Учреждение опубликовало ее в своей группе во «ВКонтакте»

В концепции отмечается, что Омск расположен вдоль Иртыша, имея береговую линию протяженностью 15 км. И весь правый берег свободен от плотной застройки и промышленности, что выгодно отличает город и дает большой потенциал для развития территории.

Основными проблемами развития набережной в мэрии считают нехватку инвестиций, незаинтересованность бизнеса из-за низкой рентабельности и длительной окупаемости вложений, а также слабый трафик на набережной (менее 100 человек в час) и нежелание собственников смежных участков работать в единой концепции.

Чтобы исправить ситуацию, необходимо увеличить трафик до 1000–1500 человек в час, привлечь бизнес, определить перспективы развития смежных земель в единой концепции и создать хабы – центры притяжения трафика (досуг, торговля, питание), доступные в рамках пешеходной прогулки.

В концепции набережная поделена на 11 хабов: семь существующих участков и четыре новых (речной порт, Дворец пионеров, академия «Авангард» и северный причал). Расстояние между ними составит от 1 до 1,8 км. Через всю набережную будет пролегать велосипедно-пешеходная дорожка. На всех хабах предусмотрены смотровые площадки, кафе и рестораны, террасы для рыбаков и прокаты велосипедов.

Речной порт станет первым и новым хабом. Здесь планируется построить гостиницу на воде, похожую на лондонскую башню, торгово-развлекательный комплекс, смотровую площадку и велодорожку.

На следующем участке – бульваре Победы – предлагается установить на реке вечный огонь, смотровую площадку с фонтанами, кинотеатр, а также построить бизнес-центр «Циолковский», зоны отдыха с бассейнами, рестораны и кафе.Возле ТК «Океан» появятся смотровые площадки с фонтанами и ресторан на воде.

На Куйбышевском пляже предполагается бассейн с речной водой, спуск к воде, пирс, песчаные ванны, торговые павильоны и кафе, также планируется построить пешеходный мост через Омь.

На участке «Омской крепости» Центр компетенции предлагает разместить аквапарк, концертно-фестивальную площадку, террасу для зрителей, площадь фонтанов, наземную и подземную парковки и построить пирс.

На Первомайском пляже появятся ресторан на воде, пирс, торговые павильоны, аквапарк, тренажеры и парковки. Также на набережной Тухачевского предусмотрено строительство церкви. Возле метромоста построят четырехзвездочный отель Cosmos.

Зона набережной парка «Зеленый остров» уже имеет свою принятую концепцию. Здесь предусмотрены разводной мост, ресторан на воде, пирс, веревочный парк, туристические комплексы, колесо обозрения, экстрим-парк, детские и спортплощадки, а также жилая застройка.

Далее у Дворца пионеров тоже планируется построить разводной мост, ресторан на воде, пирс, веревочный парк, смотровую вышку, тренажерные и детские площадки. Также есть зона под жилую застройку.

Хаб Академии «Авангард» будет включать музей хоккея, торговые ряды, пристань, кафе на воде, банкетный зал и танцпол, таунхаусы и парковки.

В «Советском» парке разместят гаражи-эллинги для лодок, ресторан на воде, причал и парковки. Последний хаб будет называться «Северный причал». Здесь предусмотрены торгово-развлекательный центр, ресторан на воде, жилые дома, парковки и пристань для водного транспорта.

Проект планируется реализовать до 2026 года. По смете его стоимость составляет 7,3 млрд рублей, из них 6,1 млрд – затраты на строительство и ремонт набережной и 1,2 млрд – на инфраструктуру, сети и платформы. Эти деньги готовы выделить из федерального бюджета. Всего же на проект необходимо более 27 млрд рублей, остальные 20 млрд планируется вложить за счет инвестиций бизнеса.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Ирина
Красивая сказочка, жаль, что неосуществимая.
12 ноября, 18:10 | Ответить
Татьяна
Если это осуществят, я влюблюсь в нашего губернатора!
13 ноября, 08:45 | Ответить
Добавить комментарий