Бурков рассказал Правительственной комиссии в Москве о реализации в Омской области дорожного нацпроекта

Бурков рассказал Правительственной комиссии в Москве о реализации в Омской области дорожного нацпроекта

Дата публикации 12 ноября 2020 15:56 Автор Фото Алексей Пантелеев

По словам главы региона, риски неисполнения договоров отсутствуют. С подрядчиками уже заключаются контракты на 2021 и 2022 годы.

Александр Бурков принял участие в заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под руководством вице-премьера РФ Марата Хуснуллина.

В Москве губернатор обсуждал строительство дорог, их реконструкцию и капитальный ремонт и достижение показателей реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Причем Александр Бурков докладывал о ситуации в дорожной отрасли на примере Омской области.

На реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Омской области в 2020 году предусмотрено финансирование в размере 4 млрд 843 млн рублей с учетом 1 млрд рублей, передвинутого региону с 2021 на 2020 год. Заключено 20 контрактов на 42 объекта ремонта.

По словам главы региона, на 38 объектах работы выполнили, на оставшихся четырех закончены работы по асфальтированию, завершается обустройство ограждения, дорожные знаки, освещение и разметка.

«Эти четыре объекты реализуются за счет экономии, полученной по результатам торгов. До 15 декабря нами будут достигнуты на 100% значения показателей, утвержденные национальным проектом», — пояснил Александр Бурков.

Он также сообщил, что на сегодняшний день заключено 10 контрактов по объектам 2021 года на сумму 3 млрд 720 млн рублей, это почти 64% от всего объема финансирования. И по объектам 2022 года заключено уже 5 контрактов на сумму 2,589 млрд рублей, что соответствует плановому значению.

На сегодняшний день, по его словам, проходят торги еще по двум объектам. Контрактация объектов 2021 и 2022 годов будет произведена до конца декабря текущего года в полном объеме.

Также в 2020 году Омской области из резервного фонда Правительства РФ был выделен 1 млрд рублей на реализацию трех мероприятий. Руководитель региона выразил Марату Хуснуллину признательность за оказанную Омской области финансовую помощь, которая пришлась как нельзя кстати.

«Первый объект — строительство автомобильной дороги Омск — Русская Поляна в обход территории Республики Казахстан — очень был важен, так как проезд по этой дороге закрывался 1 января 2021 года. С этой поддержкой мы строительство дороги закончили.  Объект торжественно открыли 22 сентября.  Общая стоимость строительства 740 млн рублей.  Из резервного фонда Правительства РФ было направлено 450 млн рублей, остальное — средства областного бюджета, которые мы начали инвестировать в данный проект еще в 2019 году», — напомнил Александр Бурков.

Второй объект — это реконструкция моста через реку Омь в Калачинском районе. На проект в 2020 году выделили 145 млн рублей. Госконтракт на выполнение работ заключен 29 сентября, а срок их окончания — 30 ноября 2021 года.  Подрядчик — компания «Мостострой 11». Губернатор выразил уверенность, что весь запланированный на этот год объем будет выполнен.

«На объекте я сам был на прошлой неделе. Подрядчик серьезный, поэтому думаем, что сбоев здесь не будет», — добавил он.

Третье мероприятие — автодороги регионального, межмуниципального и местного значения. На них направили 406 млн рублей. Сейчас ведутся ремонтные работы на трех объектах. Оперативное выполнение — 98%. Риски неисполнения также отсутствуют.

Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин отметил, что в Омской области дорожное строительство идет хорошими темпами. Высокий процент исполнения показателей нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» обеспечило Омской области место в группе регионов-лидеров, а также возможность привлечения дополнительных федеральных средств, которые, как подчеркнул вице-премьер, выделяются и будут выделяться только тем субъектам Федерации, которые умеют работать и способны их вовремя освоить.

С омским губернатором председатель президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации Марат Хуснуллин сегодня увидится еще раз и обсудит все вопросы. На 12 ноября запланирована рабочая встреча вице-премьера и руководителя региона.

читайте также

В Калачинске построят новый мост через Омь взамен аварийного

В Калачинске построят новый мост через Омь взамен аварийного

Работы проведут в 2020–2021 годах. Губернатору Александру Буркову удалось заручиться поддержкой Федерации в финансировании объекта стоимостью почти полмиллиарда рублей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий