Мягкий танк и пронзительная память о войне: художники представили работы в музее «Искусство Омска»

Мягкий танк и пронзительная память о войне: художники представили работы в музее «Искусство Омска»

Дата публикации 13 ноября 2020 16:32 Автор Фото Сергей Мельников

В музее открывается выставка-конкурс «Память о памяти», посвященная войне. У молодых авторов, в отличие от художников-фронтовиков с их реалистичными картинами, эта тема вызывает сложности. Но ничья работа в итоге не оставляет равнодушным.

Сегодня, 13 ноября, в музее «Искусство Омска» для журналистов прошла презентация выставки-конкурса «Омск: здесь и сейчас. Память о памяти. 1945–2020». Темой ежегодного конкурса в этот раз стала война.


Исполняющий обязанности директора департамента культуры мэрии Омска Олег Федоренко напомнил, что 2020 год был объявлен Годом Памяти и Славы. Также в этом году Омск получил звание «Город трудовой доблести».


«Было условие отразить тематику тылового Омска. Здесь представлены работы, посвященные не только Великой Отечественной войне, но и войне в Афганистане и других горячих точках. Победителей ждут премии, которые департамент ежегодно присуждает. Лучшие работы останутся на хранении и в работе музея», — рассказал глава депкульта.

В выставке могли участвовать как профессиональные художники, так и любители. Всего было отобрано для экспозиции 65 произведений от 54 авторов — художников, фотографов, архитекторов и дизайнеров. Работы участников на особенную для нашего города, страны и, пожалуй, каждой семьи тему войны представлены в семи номинациях: живопись, графика, актуальное искусство, художественная фотография, архитектура, дизайн, декоративно-прикладное искусство.


Директор городского музея «Искусство Омска» Лариса Тимкова отметила, что выставочная программа музея в этом году началась с выставки Игоря Николаева «Наши», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, и завершается тоже военной тематикой.


«Случилось так, что мы начали год с выставки, посвященной войне, и заканчиваем так же — выставкой "Память о памяти". Эту выставку авторы ждали три месяца, потому что обстоятельства сложились так, что нам пришлось передвинуть сроки. Были сомнения, но все-таки мы ее открываем. На этой выставке нам было сложнее работать, чем в прошлые годы, потому что это героическая и трагическая тема нашей страны, к которой нельзя подходить равнодушно. Здесь нужно работать сердцем, поэтому, наверное, сейчас здесь не такой большой количественный масштаб, но тем не менее все отобранные работы пронзительные», — подчеркнула руководитель музея.

По словам Ларисы Тимковой, еще одна сложность заключается в том, что, когда такие выставки организовывались в советское время, тогда еще были живы художники-фронтовики, которые делали документальные, реалистичные и повествовательные материалы.


«Это были документы эпохи, которую они пережили. Работать молодым художникам сейчас над этой темой достаточно сложно. Пронзительность, наверное, является основной чертой этой экспозиции», — отметила директор музея.

Свои произведения на выставку представили очень разные авторы. По словам заместителя директора по научной и выставочной работе Анастасии Гараевой, в конкурсе участвуют и очень известные авторы, например Георгий Кичигин, к слову заслуженный художник России, и совсем молодые авторы и студенты. Этот конкурс очень важен для музея, потому что здесь часто узнают о новых авторах.

В работе Георгия Кичигина «Портрет отца. Госпитальная фотография» изображено четверо военных, один мужчина выделен цветом, а трое — в черно-белых оттенках, что наводит на страшную мысль, что только один из них выжил.


Как председатель жюри Лариса Тимкова уже выделила для себя работы-лидеры, но остаются сомнения по номинации ДПИ. Здесь очень трудно выбрать победителя — настолько интересны и пронзительны работы.

Не оставляют равнодушными фигурки людей, похожие на тени без лиц, в работах «Блокадные дни» и «Ангелы в полосатых одеждах» Юрия Буренкова. Брошь «Память» Алисы Каретиной, выполненная в виде маски, вызывает даже какой-то страх.


Также директор музея выделила номинацию «Актуальное искусство». Зрители и авторы музея «Искусство Омска», как правило, молодежная аудитория. И это единственный музей в городе, который представляет актуальное искусство.

Ярким экспонатом в этой номинации является «Танк». Авторы работы — мать и дочь Анастасия и Ольга Скачиловы.


«У нас появился любопытный объект — мягкий танк, как игрушечный. Авторы — две дамы, поэтому, мне кажется, в его форме и содержании есть главный антимилитаристский посыл», — пояснила замдиректора Анастасия Гараева.


Работы, занявшие первые места в номинациях, а также главный приз выставки-конкурса, попадают в фонд музея. И по словам Анастасии Гараевой, для музея это очень важно, потому что, как ни странно, военная тема здесь представлена недостаточно.

Победители и призеры получат денежные премии. Гран-при составляет 80 тыс. рублей, остальные премии для победителей в зависимости от номинации варьируются от 20 тыс. до 60 тыс. рублей. Также предусмотрен приз зрительских симпатий: омичи смогут проголосовать за понравившуюся работу в соцсетях.

Выставка «Память о памяти» будет работать с 14 ноября по 13 декабря. Посетителям необходимо не забывать о ношении масок. Итоги конкурса подведут к 11 декабря.


Распечатать страницу
Добавить комментарий