На реках Омска постепенно образовывается тонкий ледяной покров

Дата публикации 13 ноября 2012 12:49

С наступлением морозов на озерах, прудах и реках начал образовываться тонкий ледяной покров. Но лед еще слаб, переход через реку или водоем опасен для жизни. Продолжительность ледостава на водоемах не одинакова, прочность льда также различна.
С наступлением морозов на озерах, прудах и реках начал образовываться тонкий ледяной покров. Но лед еще слаб, переход через реку или водоем опасен для жизни. Продолжительность ледостава на водоемах не одинакова, прочность льда также различна.

После окончания ледостава в Омской области начнется подготовка к оборудованию ледовых переправ.
Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Омской области рекомендует любителям зимней рыбалки воздержаться от выхода в этот период на лед, а родителям ни в коем случае не отпускать детей к водоемам.

Будьте благоразумны и не подвергайте свою жизнь опасности !!!
Правила поведения на льду
  – Нельзя собираться на замерзшем водоеме большими группами.
  – Не пытайтесь переходить реку по тонкому, некрепкому льду, особенно там, где быстрое течение или в местах, куда заводы и фабрики спускают отработанную теплую воду.
  – Ограждайте полыньи, проруби, места стока теплых вод.
  – Рюкзак и тяжелые вещи не нужно плотно застегивать: Всегда должна быть возможность быстро и без промедления скинуть рюкзак и верхнюю одежду.
 Как спасти человека, под которым провалился лед?
  – Обязательно успокойте спасаемого. Пусть ляжет у края полыньи на грудь, пошире раскинув руки в стороны, положив их на лед, и ждет помощи.
  – Запретите ему делать попытки самому вылезть из полыньи: ее края обломятся и он ухудшит свое положение.
  – Подползайте по льду к потерпевшему осторожно, широко расставляя ноги и руки. Если вы спасаете не один, подползайте цепочкой. При этом задний должен крепко удерживать переднего за ноги. Приблизившись, бросьте потерпевшему снятое с себя пальто, крепко удерживая при этом рукав. Еще лучше, если у вас в руках окажутся шест, лестница, доска, веревка.

 Как оказать помощь пострадавшему?
  – Пострадавшего необходимо как можно быстрее отправить в помещение.
  – Нужно снять мокрую одежду и переодеться в сухую. Если у пострадавшего наблюдаются признаки общего замерзания: слабость, сонливость — его нужно нести в помещение. В таких случаях очень полезна теплая ванна, температура воды — 37-38 градусов.
  – Если у пострадавшего резко ослаблено дыхание, сделайте искусственное.
  – Чтобы восстановить кровообращение, тело нужно растереть фланелью или чисто вымытыми руками, смачивая их разведенным спиртом или водой. Растирание снегом не рекомендуется, так как увеличивается время воздействия холода на ткани.
  – После этого уложите пострадавшего в постель и напоите горячим питьем, но ни в коем случае не спиртным. Дальнейшее лечение должны проводить врачи.
  – Если несчастный случай произошел вдали от жилья, помощь нужно оказать на месте: поделиться сухой одеждой и срочно доставить в помещение. Если это сделать нельзя, разведите костер и окажите максимальную помощь.

Пресс-служба ГУ МЧС по Омской области.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов