В Омске на конкурсе выбрали настоящую русскую красавицу

В Омске на конкурсе выбрали настоящую русскую красавицу

Дата публикации 17 ноября 2020 11:23 Автор Фото Сергей Мельников

На протяжении нескольких недель обычные девушки-студентки проникались секретами русского национального костюма и учились шитью, узнали, как правильно дышать во время исполнения народных песен и чем чреват гражданский брак.

В мультимедийном выставочном центре «Россия — моя история» подвели итоги Третьего городского конкурса «Русская краса — 55», за победу в котором бились 12 девушек, самой младшей из участниц — 15 лет. Перед финалом они прошли настоящую «Школу девичества», на мастер-классах учились позабытым ныне навыкам и умениям, слушали наставления священника и в итоге показали себя во всей красе.

Конкурс организует благотворительный фонд «Молодежная инициатива» во главе с отцом Александром Алексеевым, который также руководит молодежным отделом Омской епархии Русской православной церкви. Поддержку конкурсу в этом году оказала мэрия Омска. Кроме того, средства Фонда президентских грантов позволили провести выездную сессию «Школы девичества» и купить все необходимое для мастер-классов.

Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» руководитель проекта Елена Чешегорова, девушек-конкурсанток они начинают искать задолго до самого состязания, в феврале — марте. Сначала в вузы, колледжи и школы рассылаются информационные письма о «Русской красе», если возникает отклик — приезжают к девчонкам на «вечерки», рассказывают о конкурсе и отбирают тех, кто загорелся и готов уделить этому проекту немалое время. После этого девушкам, которые успели себя проявить, создают образ и проводят фотосессию в народных костюмах.

Фото Вячеслава Андреева 

Уже в сентябре их ждало конкурсное голосование по фото в группе проекта ао «ВКонтакте», где набравшие больше всего лайков три девушки сразу попали в финал, а еще девять финалисток были отобраны по результатам написанного эссе.

В финале же девушек ожидает самое интересное — «Школа девичества», где они разбирают множество тем — от секретов рукоделия и рецептов вкуснейших традиционных русских блюд до таких непростых вопросов, как выбрать будущего мужа. К финальному состязанию после всех мастер-классов, бесед и дискуссий юные омички уже умеют шить наряды, танцевать и петь русские народные песни, разбираются в традициях своей культуры, деталях одежды, предназначении различных элементов. Причем далеко не все приходят на конкурс из фольклорных ансамблей и с какой-то начальной подготовкой — порой современные девушки сталкиваются с народной культурой впервые, так было и на этот раз.

В историческом парке в воскресенье, 15 ноября, юные русские красавицы показали все свои умения на финальном конкурсе. Девушки должны были представиться и рассказать о себе, представить выбранный народный костюм — здесь учитывалось личное участие в изготовлении наряда, этнографическая достоверность, умение красиво и достойно носить одежду, рассказ о костюме и дефиле.

Затем жюри оценивало изготовленные девушками традиционные куколки, пояса, декоративные изделия — вышивки, сумочки, так называемые «лакомки», куда складывалось рукоделие и разные вкусные мелочи.

После этого — конкурс по чистке картошки на скорость и аккуратность, пляска с частушками (тут надо было проявить яркость и активность) и танец с парнями. Здесь учитывалось поведение девушки при танце, умение подчиняться кавалеру, характер.

Некоторые находки девчонок приятно удивили жюри — кому-то удалось купить ткани для наряда на интернет-аукционе антиквариата, кто-то нашел материал в шкафу у бабушки в Седельниково, хотя за короткий срок самостоятельно сшить костюм успели не все.

Студентка Сибирской автодорожной академии Дарья Лобзова, к примеру, представила рубаху с уральской вышивкой, юбку из домоткани, сумочку-«лакомку», тканый пояс, передник — все это она изготовила сама. Даше 24 года, она учится на пятом курсе СибАДА по направлению «Архитектурное проектирование». По совокупности баллов жюри выбрало ее победительницей конкурса «Русская краса — 55».

«О конкурсе "Русская краса" я знала с самого начала, уже два года, но была очень занята, и наконец-то на третий год смогла в нем поучаствовать. Это был потрясающий опыт! — рассказала Дарья Лобзова. — Несмотря на то что я уже достаточно давно занимаюсь фольклором, именно этот конкурс помог мне на многое посмотреть с другой стороны, многое узнать глубже, особенно детали русского народного костюма. Мне очень понравился наш выезд за город с практическими занятиями, девчонки стали мне как сестры, они все потрясающие!».

Марине Домашневой 22 года, она учится в Омской академии МВД России, где уже имеет научные достижения, победы в городских и международных конкурсах.

«Стараюсь развиваться во многих сферах — это спорт, творчество, музыка, общественная деятельность, а также стараюсь развиваться духовно, — рассказала она. — Очень сложно, надев полицейскую форму, проявлять свою женскую сущность, поэтому я пошла на этот конкурс, чтобы снова вспомнить — я будущая хозяйка и мать. Проект направлен на то, чтобы учить девчонок домашнему ремеслу, научить хорошим манерам и поведению себя в быту. В будущем я хочу стать хорошей женой, хранительницей семейного очага и берегиней для своего мужа и детей».

Юлии Мироновой 16 лет, она учится в лицее № 74 в 10-м классе, а также представляет творческий коллектив образцового фольклорного ансамбля «Дивно», где занимается с трех с половиной лет. 16-летнюю Ксению Смирягу организаторы конкурса «нашли» в Омском государственном медицинском колледже. А из Омского регионального многопрофильного колледжа в финал вышли сразу четыре девушки. О своем участии в конкурсе рассказала и Екатерина Шишикина, выпускница факультета культуры и искусств ОмГУ, которая также занимается волонтерством:

«Говорят, что традиции — это не сохранение пепла, а разжигание огня. И страна, которая забывает своих национальных героев, свои традиции, обречена на вымирание. Такие проекты, как "Русская краса", направлены на то, чтобы в девушках, будущих женах, матерях, разжигать этот маленький огонек, чтобы он никогда не угасал. Мы все здесь чему-то научились».

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 9):

igor
Судя по фото, не все красавицы русские :) Ну а так, красивые, да.
17 ноября, 12:38 | Ответить
Елена
Как-то Вы узко границы русских красавиц мыслите! Мы их раскрываем гораздо шире!)
17 ноября, 15:23 | Ответить
Омич
А где маски на красавицах на массовом мероприятии?
17 ноября, 15:40 | Ответить
тоже омич
петь и говорить в микрофон в маске никак, а в остальное время все были в масках. На входе в исторический парк - контроль температуры и дезинфекция.
17 ноября, 17:28 | Ответить
Анатолий
Приятно видеть таких девушек, настоящих, доброе начинание, побольше бы таких конкурсов.
17 ноября, 19:21 | Ответить
Татьяна
Очень нужный и важный конкурс для воспитания и обучения подрастающего поколения! Организаторы молодцы! Успехов и процветания!
17 ноября, 21:56 | Ответить
Mila
Какие красотки и умницы! Для выявления настоящих русских парней тоже нужен такой конкурс. А организаторы - молодцы!
17 ноября, 23:26 | Ответить
Аникей
для парней тоже есть конкурс, они проходили "Академию мужества"
18 ноября, 13:05 | Ответить
Печенька Даллеса с подоконника Овертона
''учитывалось поведение девушки при танце, умение подчиняться кавалеру, характер''.

''хочу стать хорошей женой, хранительницей семейного очага и берегиней для своего мужа и детей''

А мы точно в 21м веке живём? Что-то, смотрю, кавалеры не заморачивались шитьём костюмов и прослушиванием лекций "как вести себя с будущей женой".
Я всё понимаю - традиции, история - но над ними всё же надо рефлексировать, а не отравлять юные мозги патриархальными стереотипами позапрошлого века. Девушки ведь неглупые, судя по их комментариям в статье, в институты, академии поступили.
18 ноября, 12:49 | Ответить
Добавить комментарий