Автоинспекторы советуют омичам не гонять и включать «противотуманки»

Автоинспекторы советуют омичам не гонять и включать «противотуманки»

Дата публикации 13 ноября 2012 13:11 Автор Мария Мурманцева Фото Евгений Кармаев

После обильного снегопада в Омске резко выросло число аварий. По данным регионального УМВД, за минувшие сутки в городе и области зарегистрировано 242 ДТП.
После обильного снегопада в Омске резко выросло число аварий. По данным регионального УМВД, за минувшие сутки в городе и области зарегистрировано 242 ДТП.
 
После обильного выпадения снега в Омске среднесуточное количество ДТП выросло до 242 — это в два раза больше, чем до наступления снежной погоды, сообщили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе регионального УМВД.
 
Как отмечают сотрудники ведомства, виноват не столько снег, сколько сами участники дорожного движения.
 
— Только за 12 ноября сотрудниками Госавтоинспекции к административной ответственности за несоблюдение скоростного режима привлечено более 700 лихачей, — отмечают в пресс-службе Управления. — Как показывает практика, самой главной причиной дорожных происшествий на скользкой дороге становится именно превышение скорости движения.
 
При возникновении опасности на дороге в холодное время года у водителя нет того шанса на резкое торможение, который есть, например, летом. Тормозной путь автомобиля не просто увеличивается: разница между торможением на снегу и асфальте составляет десятки метров.
 
– 24,3 метра — тормозной путь на сухом асфальте (для примера взят один вид шин) при скорости 80 км/ч;
– 56,2 метра — тормозной путь на снегу при скорости 80 км/ч;
– 70,8 метра — тормозной путь на льду при скорости 50 км/ч.
 
Чтобы сохранить здоровье и автомобиль невредимыми, УМВД России по Омской области рекомендует водителям быть особенно внимательными и осторожными на дорогах и соблюдать несложные правила:
 
– Автомобиль должен быть максимально заметным: наряду с ближним светом фар используйте «противотуманки».
– Максимально ограничивайте скорость движения, особенно при проезде пешеходных переходов и остановок общественного транспорта.
– При маневре обгона учитывайте, что за следующим впереди автомобилем образуется плотный снежный «шлейф», ухудшающий видимость.
– Воздерживайтесь от совершения необоснованных маневров и резкого торможения.
 
Хотя, как показывает практика, многие водители стараются ездить как можно аккуратнее. Это касается и даже таких отъявленных лихачей, как водители маршруток.
 
— В таких условиях не о деньгах надо думать, и не о том, чтобы как можно больше пассажиров собрать, — уверен водитель пассажирской «ГАЗели» Олег Гоман, — молодежь этого не понимает, гоняет. Вот и бьются. Дорога сейчас очень сложная, не стоит рисковать. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов