Автоинспекторы советуют омичам не гонять и включать «противотуманки»

Автоинспекторы советуют омичам не гонять и включать «противотуманки»

Дата публикации 13 ноября 2012 13:11 Автор Мария Мурманцева Фото Евгений Кармаев

После обильного снегопада в Омске резко выросло число аварий. По данным регионального УМВД, за минувшие сутки в городе и области зарегистрировано 242 ДТП.
После обильного снегопада в Омске резко выросло число аварий. По данным регионального УМВД, за минувшие сутки в городе и области зарегистрировано 242 ДТП.
 
После обильного выпадения снега в Омске среднесуточное количество ДТП выросло до 242 — это в два раза больше, чем до наступления снежной погоды, сообщили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе регионального УМВД.
 
Как отмечают сотрудники ведомства, виноват не столько снег, сколько сами участники дорожного движения.
 
— Только за 12 ноября сотрудниками Госавтоинспекции к административной ответственности за несоблюдение скоростного режима привлечено более 700 лихачей, — отмечают в пресс-службе Управления. — Как показывает практика, самой главной причиной дорожных происшествий на скользкой дороге становится именно превышение скорости движения.
 
При возникновении опасности на дороге в холодное время года у водителя нет того шанса на резкое торможение, который есть, например, летом. Тормозной путь автомобиля не просто увеличивается: разница между торможением на снегу и асфальте составляет десятки метров.
 
– 24,3 метра — тормозной путь на сухом асфальте (для примера взят один вид шин) при скорости 80 км/ч;
– 56,2 метра — тормозной путь на снегу при скорости 80 км/ч;
– 70,8 метра — тормозной путь на льду при скорости 50 км/ч.
 
Чтобы сохранить здоровье и автомобиль невредимыми, УМВД России по Омской области рекомендует водителям быть особенно внимательными и осторожными на дорогах и соблюдать несложные правила:
 
– Автомобиль должен быть максимально заметным: наряду с ближним светом фар используйте «противотуманки».
– Максимально ограничивайте скорость движения, особенно при проезде пешеходных переходов и остановок общественного транспорта.
– При маневре обгона учитывайте, что за следующим впереди автомобилем образуется плотный снежный «шлейф», ухудшающий видимость.
– Воздерживайтесь от совершения необоснованных маневров и резкого торможения.
 
Хотя, как показывает практика, многие водители стараются ездить как можно аккуратнее. Это касается и даже таких отъявленных лихачей, как водители маршруток.
 
— В таких условиях не о деньгах надо думать, и не о том, чтобы как можно больше пассажиров собрать, — уверен водитель пассажирской «ГАЗели» Олег Гоман, — молодежь этого не понимает, гоняет. Вот и бьются. Дорога сейчас очень сложная, не стоит рисковать. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов