Травма помешала омичу Михаилу Шивлякову дойти до финала турнира по силовому экстриму

Травма помешала омичу Михаилу Шивлякову дойти до финала турнира по силовому экстриму

Дата публикации 17 ноября 2020 15:32 Автор Источник фото пресс-служба «СТБ-Охрана»

Вместе с Михаилом за титул самого сильного человека планеты боролись еще 24 атлета из Англии, Шотландии, Ирландии, США, Мексики, Латвии, Канады, Украины, Эстонии и Исландии.

В воскресенье, 15 ноября, в США завершился один из самых престижных турниров по силовому экстриму World's Strongest Man 2020, в котором принял участие омич Михаил Шивляков.

По условиям состязания атлеты были разделены на пять групп по пять человек. Соперниками сибирского силача стали Марк Феликс (Великобритания), Эван Синглтон (США), Кевин Фэйрс (США) и Адам Бишоп (Великобритания).


По итогам четырех сложнейших состязаний с результатом 14 баллов соперник Михаила Кевин Фэйрс занял первое место, он автоматически вышел в финал. Шивляков заработал на 1 балл меньше, такое же количество очков набрал и американец Эван Синглтон.

По правилам турнира за вторую путевку в финал бились стронгмены, занявшие вторую и третью строчки в своей подгруппе. Поэтому Михаил и Эван должны были принять участие в заключительном, пятом упражнении отборочного этапа — «Камни Атласа». Если Синглтон не справился бы ни с одним из восьми снарядов, а Шивляков поднял даже один, то русский силач прошел бы в финал.


Но организаторы WSM 2020 молниеносно изменили правила игры, объяснив это тем, что Синглтон снимается с соревнования из-за травмы, которую он получил в упражнении с гантелью. Поэтому соперником Михаила поставили Адама Бишопа, несмотря на то что по результатам четырех упражнений он стал лишь четвертым и должен был выбыть из соревнования.

За выход в финал началась отчаянная борьба. Бишоп выступал первым, он погрузил шесть снарядов за 53 секунды. Пришла очередь Шивлякова. Он задал быстрый темп, за 34 секунды Михаил поднял пять камней, от победы его отделял один снаряд.

По злой иронии судьбы именно в этот момент русский силач получил травму ноги. Таким образом, Синглтон отправился бороться за первое место в турнире, а Михаил в финал не прошел.


«В этом году мероприятие проходило напряженно. Это в первую очередь было связано с эпидемиологической ситуацией: помимо подготовки к турниру, мы ежедневно сдавали тесты на COVID. Во-вторых, погода подвела: упражнения из-за этого менялись, время сдвигалось. Но нужно отдать должное организаторам, они делали упор на нашей безопасности, безоговорочно ставили это в приоритет. Что касается моего выступления — впечатление двоякое… Всем тем, кто болел за меня, поддерживал, хочу сказать слова благодарности, не переживайте, со мной все будет в порядке, от травм в спорте никто не застрахован. Всем желаю здоровья, терпения, трезвости ума и удачи!» — заявил Михаил в конце своего выступления.

В финале 24-летний украинец Алексей Новиков взял золото, он стал самым юным победителем World’s Strongest Man в истории турнира. Вторая ступень пьедестала досталась Тому Столтману из Великобритании. Третье место занял канадец Жан-Франсуа Карон.


читайте также

Омич Михаил Шивляков в шестой раз поборется за звание сильнейшего человека в мире

Омич Михаил Шивляков в шестой раз поборется за звание сильнейшего человека в мире

Из-за сложной эпидемиологической ситуации на турнирной площадке будут находиться только атлеты, судья и съемочная группа. Зрители будут наслаждаться WSM-2020 по телевизору.


Распечатать страницу
Добавить комментарий