Кредиты без обязательств

Дата публикации 8 февраля 2012 09:41

Полицейские задержали двух предприимчивых омичек и их знакомого, которые в течение года без шума и пыли ограбили три банка.
Полицейские задержали двух предприимчивых омичек и их знакомого, которые в течение года без шума и пыли ограбили три банка.

В феврале 2010 года злоумышленники решили поправить свое финансовое положение за счет трех крупных коммерческих банков - ОАО НБ «Траст», ЗАО «ВТБ 24» и ОАО «ОТП Банк». Способ нажиться выбрали самый что ни на есть простой. Вплоть до того момента, как их деятельность прекратилась по не зависящим от них причинам, то есть до октября 2011 года, они подыскивали граждан, нуждающихся в срочном получении кредита, и предлагали им свою помощь. Злоумышленники говорили человеку, что являются сотрудниками правоохранительных органов, и за определенный процент обещали оформление льготного кредита. Дескать, оплачивать его придется только три месяца, а по истечении этого срока «свои» сотрудники банков задолженности аннулируют, уничтожив в компьютерах все данные по ним. Граждане, принявшие предложение членов преступной группы, заключали кредитные договоры, а затем, получая в банках суммы от 80000 до 400000 рублей, часть денежных средств передавали мошенникам, которые делили их между собой. К слову, в банках при оформлении кредитов никаких вопросов к «подсадным уткам» не возникало, поскольку подельники снабжали их фальшивыми справками о доходах, судя по которым те были вполне платежеспособными людьми. Ну а дальше, как только истекал положенный срок, уверенные в том, что кредиты аннулированы, люди переставали выплачивать взносы. В результате материальный ущерб, причиненный коммерческим банкам, составил более 600000 рублей.

Сейчас по данным фактам в отношении всех трех подозреваемых возбуждено уголовное дело. Сотрудники СУ следственной части по расследованию организованной преступной деятельности УМВД России по Омской области допросили потерпевших, изъяли документы, предъявлявшиеся в банках для получения кредитов, провели ряд почерковедческих экспертиз и уже установили 15 эпизодов мошеннических действий. Однако это еще не все. В данный момент следствие активно работает над поиском граждан, которым не посчастливилось связаться с преступниками, для установления других фактов преступлений.

Оксана КУЗНЕЦОВА
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов