Берег будущего

Берег будущего

Дата публикации 18 ноября 2020 08:58

Как может выглядеть омская набережная с самой длинной в Евразии велопешеходной дорожкой.

Проект еще в конце июля министру экономического развития РФ Максиму Решетникову презентовал глава региона Александр Бурков. Концепцию благоустройства набережной разработал Центр компетенций по развитию городской среды.

На протяжении всей набережной предусмотрены смотровые площадки, кафе и рестораны, террасы для рыбаков и прокаты велосипедов.

На протяжении всей набережной предусмотрены смотровые площадки,

кафе и рестораны, террасы для рыбаков и прокаты велосипедов.

Весь правый берег свободен от плотной застройки и промышленности, что выгодно отличает город и дает большой потенциал для развития территории. В концепции набережная поделена на 11 хабов: семь существующих участков и четыре новых (речной порт, Дворец пионеров, академия «Авангард» и северный причал). Расстояние между ними составит от 1 до 1,8 км. Через всю набережную будет пролегать велопешеходная дорожка.

На протяжении всей набережной – а это 15 километров – предусмотрены смотровые площадки, кафе и рестораны, террасы для рыбаков и прокаты велосипедов. У речного порта планируется построить гостиницу на воде, похожую на лондонскую башню, торгово­развлекательный комплекс, смотровую площадку и велодорожку.

На следующем участке – бульваре Победы – предлагается установить на реке Вечный огонь, смотровую площадку с фонтанами, кинотеатр, а также построить бизнес­центр «Циолковский», зоны отдыха с бассейнами, рестораны и кафе. Возле ТК «Океан» появятся смотровые площадки с фонтанами и ресторан на воде.

На Куйбышевском пляже предполагается бассейн с речной водой, спуск к воде, пирс, песчаные ванны, торговые павильоны и кафе, также планируется построить пешеходный мост через Омь. На участке «Омской крепости» Центр компетенции предлагает разместить аквапарк, концертно­фестивальную площадку, террасу для зрителей, площадь фонтанов, наземную и подземную парковки и построить пирс.

Зона набережной парка «Зеленый остров» уже имеет свою принятую концепцию. Здесь предусмотрены развод­ной мост, ресторан на воде, пирс, веревочный парк, туристические комплексы, колесо обозрения, экстрим­парк, детские и спортплощадки, а также жилая застройка.

Далее – у Дворца пионеров – тоже планируется построить разводной мост, ресторан на воде, пирс, веревочный парк, смотровую вышку, тренажерные и детские площадки. Также есть зона под жилую застройку. Последний хаб будет называться «Северный причал». Здесь предусмотрены торгово­развлекательный центр, ресторан на воде, жилые дома, парковки и пристань для водного транспорта.

Проект планируется реализовать до 2026 года. По смете его стоимость составляет 7,3 млрд рублей, из них 6,1 млрд – затраты на строительство и ремонт набережной и 1,2 млрд – на инфраструктуру, сети и платформы. Всего же на проект необходимо более 27 млрд рублей, остальные 20 млрд планируется вложить за счет инвестиций бизнеса.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сигнал для глубинки

Сигнал для глубинки

Как обеспечить доступ к Всемирной сети в каждом ...

Власть

Лаборатория на колесах

Лаборатория на колесах

В Омской области начинает работать первый ...

Социум

Экономика на дровах развиваться не будет

Экономика на дровах ...

Каковы перспективы газификации северных районов ...

Культура

Омичи отмечают 185-летие Чокана Валиханова

Омичи отмечают 185-летие ...

В эти дни отмечается круглая дата со дня рождения ...

Спорт

От сибирских степей к долинам Тянь-Шаня

От сибирских степей к ...

Председатель региональной федерации ...

Здоровье

Лекарства будут доступны

Лекарства будут доступны

На склады ОАО «Аптечная сеть «Омское лекарство» ...

Актуально

Звонок  надежды

Звонок надежды

В территориальном центре медицины катастроф ...

Спецпроекты

Поговорим про молоко и мифы о нем

Поговорим про молоко и ...

Современные технологии позволяют увеличивать срок ...

Точка на карте

Приоритеты развития

Приоритеты развития

Реализация планов в рамках национальных проектов ...

Крупным планом

Помощь становится ближе

Помощь становится ближе

В сельских ЦРБ успешно лечат пациентов с диагнозом ...

Добавить комментарий