Регион рассчитывает на поддержку

Регион рассчитывает на поддержку

Дата публикации 18 ноября 2020 08:56

На прошлой неделе в Москве состоялась рабочая встреча вице-премьера РФ Марата Хуснуллина и губернатора Омской области Александра Буркова.

В ходе разговора региону дали высокую оценку по итогам реализации национальных проектов, что дает  шансы увеличения объемов поддержки.

«Чистая вода»

Одна из самых острых проблем – обеспечение населения питьевой водой. На сегодня только 62 % сельского населения Омской области снабжены доброкачественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения.

Для решения проблемы в Омской области реализуется региональный проект «Чистая вода» в рамках нацпроекта «Экология». Общий объем финансирования из федерального и регионального бюджетов – около 2 миллиардов рублей.

Ситуацию с водоснабжением жителей региона губернатор держит на постоянном контроле. О необходимости решать проблему Александр Бурков говорил также в рамках бюджетного послания депутатам Законодательного собрания Омской области.

– В 2020 году муниципальным районам направили более 200 млн рублей на решение этого вопроса, – рассказал Александр Бурков. – В 2021 году мы планируем увеличить сумму в два раза – до 431 млн. Средства пойдут на строительство и реконструкцию водопроводных сетей и сооружений в Омском, Исилькульском, Любинском, Калачинском, Кормиловском и Тюкалинском районах. Напоминаю, что к 2024 году необходимо увеличить уровень обеспечения населения Омской области качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения до 93 %.

В 2020 году завершаются работы в Исилькульском районе, в частности в пос. Лесном. Начата реконструкция сетей в Исилькуле. Ведется строительство водопроводных сооружений для р.п. Красный Яр Любинского района. В 2021 году планируется реконструировать водопроводные сети в селе Куликово Калачинского района, начать реконструкцию системы водоснабжения в Таре, строительство станции 1­го подъема и станции очистки воды в селе Нижняя Омка, реконструкцию сетей водоснабжения в Седельникове. Строительство и реконструкция внутрипоселковых водопроводов также финансируется по программе развития сельских территорий.

Губернатор Александр Бурков обратился за поддержкой к вице­премьеру РФ. Марат Хуснуллин допускает возможность выделения дополнительного финансирования – при условии высвобождения федеральных средств внутри программы и оперативного выполнения плана работ на территории Омской области.

Марат Хуснуллин отметил, что в Омской области

дорожное строительство идет хорошими темпами.

Это дает возможность привлечения

дополнительных федеральных средств.

Работать на опережение

Стороны также обсудили дальнейшие перспективы дорожного строительства. На реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Омской области в 2020 году предусмотрено финансирование в размере 4 млрд 843 млн рублей с учетом 1 млрд рублей, перенесенного региону с 2021 на 2020 год.

Зампредседателя Правительства РФ Марат Хуснуллин отметил, что в Омской области дорожное строительство идет хорошими темпами. Это обеспечило региону место в группе лидеров, а также возможность привлечения дополнительных федеральных средств.

Также на совещании с вице­премьером обсудили реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» в Омской области. На следующий год из федерального бюджета планируется направить 477,3 млн рублей. Губернатор Александр Бурков обратился к вице­премьеру с просьбой рассмотреть возможность пересмотра параметров распределения субсидий для региона в сторону увеличения.

В завершение встречи Александр Бурков представил проект масштабного благоустройства Иртышской набережной. Учитывая уникальность проекта, стороны договорились проработать возможность участия в проекте государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сигнал для глубинки

Сигнал для глубинки

Как обеспечить доступ к Всемирной сети в каждом ...

Власть

Лаборатория на колесах

Лаборатория на колесах

В Омской области начинает работать первый ...

Социум

Экономика на дровах развиваться не будет

Экономика на дровах ...

Каковы перспективы газификации северных районов ...

Культура

Омичи отмечают 185-летие Чокана Валиханова

Омичи отмечают 185-летие ...

В эти дни отмечается круглая дата со дня рождения ...

Спорт

От сибирских степей к долинам Тянь-Шаня

От сибирских степей к ...

Председатель региональной федерации ...

Здоровье

Лекарства будут доступны

Лекарства будут доступны

На склады ОАО «Аптечная сеть «Омское лекарство» ...

Актуально

Звонок  надежды

Звонок надежды

В территориальном центре медицины катастроф ...

Спецпроекты

Поговорим про молоко и мифы о нем

Поговорим про молоко и ...

Современные технологии позволяют увеличивать срок ...

Точка на карте

Приоритеты развития

Приоритеты развития

Реализация планов в рамках национальных проектов ...

Крупным планом

Помощь становится ближе

Помощь становится ближе

В сельских ЦРБ успешно лечат пациентов с диагнозом ...

Добавить комментарий