Регион рассчитывает на поддержку

Регион рассчитывает на поддержку

Дата публикации 18 ноября 2020 08:56

На прошлой неделе в Москве состоялась рабочая встреча вице-премьера РФ Марата Хуснуллина и губернатора Омской области Александра Буркова.

В ходе разговора региону дали высокую оценку по итогам реализации национальных проектов, что дает  шансы увеличения объемов поддержки.

«Чистая вода»

Одна из самых острых проблем – обеспечение населения питьевой водой. На сегодня только 62 % сельского населения Омской области снабжены доброкачественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения.

Для решения проблемы в Омской области реализуется региональный проект «Чистая вода» в рамках нацпроекта «Экология». Общий объем финансирования из федерального и регионального бюджетов – около 2 миллиардов рублей.

Ситуацию с водоснабжением жителей региона губернатор держит на постоянном контроле. О необходимости решать проблему Александр Бурков говорил также в рамках бюджетного послания депутатам Законодательного собрания Омской области.

– В 2020 году муниципальным районам направили более 200 млн рублей на решение этого вопроса, – рассказал Александр Бурков. – В 2021 году мы планируем увеличить сумму в два раза – до 431 млн. Средства пойдут на строительство и реконструкцию водопроводных сетей и сооружений в Омском, Исилькульском, Любинском, Калачинском, Кормиловском и Тюкалинском районах. Напоминаю, что к 2024 году необходимо увеличить уровень обеспечения населения Омской области качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения до 93 %.

В 2020 году завершаются работы в Исилькульском районе, в частности в пос. Лесном. Начата реконструкция сетей в Исилькуле. Ведется строительство водопроводных сооружений для р.п. Красный Яр Любинского района. В 2021 году планируется реконструировать водопроводные сети в селе Куликово Калачинского района, начать реконструкцию системы водоснабжения в Таре, строительство станции 1­го подъема и станции очистки воды в селе Нижняя Омка, реконструкцию сетей водоснабжения в Седельникове. Строительство и реконструкция внутрипоселковых водопроводов также финансируется по программе развития сельских территорий.

Губернатор Александр Бурков обратился за поддержкой к вице­премьеру РФ. Марат Хуснуллин допускает возможность выделения дополнительного финансирования – при условии высвобождения федеральных средств внутри программы и оперативного выполнения плана работ на территории Омской области.

Марат Хуснуллин отметил, что в Омской области

дорожное строительство идет хорошими темпами.

Это дает возможность привлечения

дополнительных федеральных средств.

Работать на опережение

Стороны также обсудили дальнейшие перспективы дорожного строительства. На реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Омской области в 2020 году предусмотрено финансирование в размере 4 млрд 843 млн рублей с учетом 1 млрд рублей, перенесенного региону с 2021 на 2020 год.

Зампредседателя Правительства РФ Марат Хуснуллин отметил, что в Омской области дорожное строительство идет хорошими темпами. Это обеспечило региону место в группе лидеров, а также возможность привлечения дополнительных федеральных средств.

Также на совещании с вице­премьером обсудили реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» в Омской области. На следующий год из федерального бюджета планируется направить 477,3 млн рублей. Губернатор Александр Бурков обратился к вице­премьеру с просьбой рассмотреть возможность пересмотра параметров распределения субсидий для региона в сторону увеличения.

В завершение встречи Александр Бурков представил проект масштабного благоустройства Иртышской набережной. Учитывая уникальность проекта, стороны договорились проработать возможность участия в проекте государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Три дня и три ночи...

Три дня и три ночи...

17–19 сентября 2021 года будут проходить выборы в ...

Информбюро

Променад с Достоевским

Променад с Достоевским

В Омске проходит неделя празднования 305-летия ...

Власть

«Омская область – регион победителей»

«Омская область – регион ...

Делегация нашего региона принимала участие в ...

Село

Несладкий  мёд

Несладкий мёд

Владельцы пасек жалуются на гибель пчел от ...

Культура

Приношение мастеру

Приношение мастеру

Масштабную выставку «Пастель России» посвятили ...

Наследие

Омская пресса как научная ценность

Омская пресса как научная ...

В Библиотеке имени Пушкина открывается выставка, ...

Спорт

Марафон с рекордом

Марафон с рекордом

На дистанции 31-го Сибирского международного ...

Ситуация

Развязка все ближе

Развязка все ближе

Специалисты отмечают: тянуть с решением судьбы ...

Образование

Школьный маршрут

Школьный маршрут

По распоряжению Правительства РФ в регион ...

ЖКХ

В зиму с газом

В зиму с газом

На днях голубое топливо пришло в село Красноярка ...

Актуально

Жизнь продолжается...

Жизнь продолжается...

Деревню Каракуль Большереченского района после ...

Земляки

Чемпионы воли

Чемпионы воли

Президент России Владимир Путин вручил ...

Крупным планом

Город в деревне

Город в деревне

Создание детских игровых площадок в небольших ...

Фотопроект

Достоевский.Омскъ

Достоевский.Омскъ

По набережной Тухачевского можно прогуляться до ...

Добавить комментарий