«Вызовов все больше...»

«Вызовов все больше...»

Дата публикации 18 ноября 2020 08:02 Автор

Как трудятся в пандемию участковые терапевты.

По словам заведующей поликлиникой № 2 горбольницы им. Кабанова Елены Усачевой, в пандемию количество вызовов на дом значительно возросло. В день один терапевт обходит до 25 адресов при норме 5–6.

– А ведь наши врачи еще и в поликлинике на приеме работают, где за смену обслуживают 30–50 пациентов, – сетует она.

С утра до вечера

В штате медучреждения 27 врачей­терапевтов, но «в строю» сегодня лишь 13. Медики ведь тоже могут болеть. И тогда оставшимся докторам приходится брать на себя пациентов заболевших коллег, что еще увеличивает их нагрузку.

Официально в зимний период терапевтическая служба работает с восьми утра до семи вечера. Но по факту прием ведется «до последнего пациента». То есть все, кто записался через регистратуру и ожидает своей очереди, будут приняты врачом и в восемь, и в девять вечера. Точно так же в дневную смену врач не закроет кабинет в час дня, а осмотрит всех, кто был записан.

Работает поликлиника и в выходные, обслуживая в эти дни дежурные вызовы. В субботу также ведется поликлинический прием.

Потоки разделены

Ни один вызов доктора стремятся не оставить без внимания.

– Конечно, вызовы, поступившие после обеда, врачу не всегда удается обслужить вечером того же дня. Но мы стараемся, чтобы наутро они были обслужены в первую очередь. Кроме того, наш регистратор сортирует вызовы по степени тяжести. Если пациент жалуется на высокую температуру, то, безусловно, такая жалоба в приоритете перед другими. Если температура у пациента невысокая и состояние относительно стабильное, ему предлагают самому прий­ти в поликлинику, в кабинет ОРВ, который у нас имеет отдельный вход (таким образом, мы разделили потоки, чтобы люди с явными симптомами инфекции и не имеющие таких симптомов не пересекались). Здесь он значительно быстрее получит помощь, чем при обслуживании на дому, потому что у нас на территории много частных домов, разбросанных вдоль Иртыша. И с учетом этой разбросанности, а также пробок на дорогах врачу, чтобы добраться до одного пациента, надо тратить до 30 минут, – поясняет Елена Усачева.

Заведующая благодарна администрации и предпринимателям, предоставившим поликлинике семь автомобилей.

– Теперь, когда у нас есть автотранспорт, нам удается обслуживать вдвое больше пациентов, чем раньше, – говорит она.

На дом к больным врачи выезжают до десяти вечера.

Таким образом, их общий рабочий день длится сегодня от 12 до 14 часов.

 

Главное – взаимопонимание

Конечно, работая в таком режиме, врачи вправе рассчитывать на взаимопонимание со стороны пациентов. Но, к сожалению, не все больные ценят время медицинского работника. Бывает, что, приехав на вызов, врач никого не застает дома, так как больной в это время решил сходить в аптеку. Или есть случаи, когда человек вызвал врача, а сам только еще едет с работы, и участковый, оказавшийся поблизости от его местожительства, прибывает по вызову раньше, чем пациент доберется до дома.

– Врач, естественно, уезжает на другой вызов. А потом мы получаем жалобу, что по этому адресу он не приезжал, хотя врач там был. Поэтому хотелось бы напомнить людям о том, что у врачей большая нагрузка, они физически не могут под каждого подстраиваться, – говорит Елена Усачева.

Немало времени порой приходится тратить медикам, чтобы попасть в подъезд, когда в квартире нет домофона.

– Ну, если вы вызвали врача, то позаботьтесь каким­то образом о том, чтобы обеспечить ему доступ, – говорит участковый врач­терапевт поликлиники № 2 Тогрул Меликов.

Еще одно пожелание медиков – убирать куда­нибудь на время домашних животных, которые могут неадекватно реагировать на человека в спецодежде и маске. У Тогрула такой инцидент недавно был. Во время одного из вызовов его покусала собака, находившаяся без намордника. Пришлось прямо от пациента ехать в травмпункт.

– И в результате я на целых четыре дня выпал из рабочего процесса, – говорит врач.

Доктора также напоминают омичам о необходимости соблюдать меры эпидемиологической безопасности: носить маски, выдерживать социальную дистанцию. Даже эти мелочи помогут сберечь чье­то здоровье и тем самым снизить нагрузку на поликлиники.

Фото пресс­службы минздрава Омской области

 

Телемедицина на службе здоровья

Омичи могут, не выходя из дома, получить квалифицированную консультацию терапевта.

Связаться с доктором можно с помощью телемедицины. Это совместный проект Сбербанка и регионального минздрава. Все, что необходимо, – это зарегистрироваться в приложении «СберЗдоровье» и ввести промокод.

– Пилотный проект позволяет омичам получить консультацию терапевтов «СберЗдоровья», – говорит управляющий Омским отделением Сбербанка Сергей Коновалов. – Для бесплатной консультации нужен промокод, получить его можно у своего лечащего врача, в медучреждениях региона или на сайте областного минздрава. Этот проект мы реализуем давно, но во время пандемии принято решение сделать его доступным для всех омичей. Он позволяет разгрузить медиков, ведь консультируют омичей специалисты из других регионов.

Сервис позволяет получить оперативную консультацию, когда нет возможности прийти на прием, показать результаты анализов или исследований. Однако медики обращают внимание, что телемедицина не заменяет объективного осмотра, но помогает пациентам получить консультацию по волнующим вопросам. Если медик «на удаленке» даст какие­то рекомендации, то можно обратиться к узким специалистам или пройти дополнительные исследования. Для этого нужно прийти в свою поликлинику и показать рекомендации телемедиков.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сигнал для глубинки

Сигнал для глубинки

Как обеспечить доступ к Всемирной сети в каждом ...

Власть

Лаборатория на колесах

Лаборатория на колесах

В Омской области начинает работать первый ...

Социум

Экономика на дровах развиваться не будет

Экономика на дровах ...

Каковы перспективы газификации северных районов ...

Культура

Омичи отмечают 185-летие Чокана Валиханова

Омичи отмечают 185-летие ...

В эти дни отмечается круглая дата со дня рождения ...

Спорт

От сибирских степей к долинам Тянь-Шаня

От сибирских степей к ...

Председатель региональной федерации ...

Здоровье

Лекарства будут доступны

Лекарства будут доступны

На склады ОАО «Аптечная сеть «Омское лекарство» ...

Актуально

Звонок  надежды

Звонок надежды

В территориальном центре медицины катастроф ...

Спецпроекты

Поговорим про молоко и мифы о нем

Поговорим про молоко и ...

Современные технологии позволяют увеличивать срок ...

Точка на карте

Приоритеты развития

Приоритеты развития

Реализация планов в рамках национальных проектов ...

Крупным планом

Помощь становится ближе

Помощь становится ближе

В сельских ЦРБ успешно лечат пациентов с диагнозом ...

Добавить комментарий