Установка на максимальный результат

Установка на максимальный результат

Дата публикации 18 ноября 2020 08:13 Автор Фото Максим Кармаев

Омская полимерная компания приступила к реализации нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

Сегодня уровень производительности труда в России существенно отстает от уровня этого показателя в экономически развитых странах. Исправить ситуацию призван национальный проект «Повышение производительности труда и поддержка занятости». В Омской области он реализуется  начиная с этого года. По итогам отбора, проведенного АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК), было определено 12 компаний – участниц проекта.

– Реализация проекта в регионе, где будет задействовано как минимум 84 предприятия, является возможной системной трансформацией и перезапуском эффективности производственного сектора. Уже после окончания первой части программы и руководители, и работники предприятий убедились в позитивных изменениях. Это оптимизация процессов, снижение потерь, улучшение условий труда и в конечном счете – повышение зарплаты, – говорит министр экономики Омской области Анна Негодуйко. – Что касается региона, то рост показателей наших заводов и компаний влечет за собой увеличение налоговых отчислений, занятость населения и многое другое, что дает возможность развиваться нашей области.

Первым участником «третьей волны» проекта стал омский производитель пищевой упаковки из вспененного полистирола – ООО «Сибирская полимерная компания». Здесь идет постоянная модернизация производства, рост выпуска продукции, которая поставляется во многие регионы России, Казахстана, а сейчас и Киргизии. Кроме того, только за последний год при поддержке Фонда развития промышленности в развитие производства было инвестировано более 250 млн рублей. Это позволило достичь прироста объемов до 50 млн штук готовых изделий в месяц, создать 60 новых рабочих мест, 30 из которых –высокотехнологичные.

– Инвестиции и высокотехнологичное оборудование лишь часть успеха. А вот с профессиональной командой и организацией высокоэффективных внутренних бизнес­процессов мы сможем на 30 процентов поднять производительность труда, – уверен директор ООО «ОПК» Алексей Новиков. – На самом деле мы хотим создать на свой базе не только образцовый участок, а в целом эталонное производство, которое при максимальной нагрузке будет выдавать максимальную выработку.

Старший руководитель проекта ФЦК Александр Гуганов рассказал о формате реализации нацпроекта на предприятии.

– Есть общие схемы повышения производительности труда. Все предприятия похожи своими проблемами, поэтому изобретать что­то новое не придется. Надо просто адаптировать наши методики непосредственно под производственный процесс компании, в которой руководитель готов к изменениям, а также слушать нас и помогать, – поясняет эксперт. – Наша главная задача – в течение полугода выявить резервы, убедить коллектив, что все выполнимо, а также передать знания и компетенции бережливого производства сотрудникам предприятия.

Во время первой фазы будет описан весь техпроцесс – с выделением узких мест производства: по персоналу, оборудованию, логистике и многому другому. Это позволит создать участок – эталон, где специалисты предприятия смогут освоить методы диагностики производственного потока, в том числе построение диаграммы «спагетти» и проведение картирования. После чего программа будет адаптирована и внедрена во всех цехах и подразделениях компании.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сигнал для глубинки

Сигнал для глубинки

Как обеспечить доступ к Всемирной сети в каждом ...

Власть

Лаборатория на колесах

Лаборатория на колесах

В Омской области начинает работать первый ...

Социум

Экономика на дровах развиваться не будет

Экономика на дровах ...

Каковы перспективы газификации северных районов ...

Культура

Омичи отмечают 185-летие Чокана Валиханова

Омичи отмечают 185-летие ...

В эти дни отмечается круглая дата со дня рождения ...

Спорт

От сибирских степей к долинам Тянь-Шаня

От сибирских степей к ...

Председатель региональной федерации ...

Здоровье

Лекарства будут доступны

Лекарства будут доступны

На склады ОАО «Аптечная сеть «Омское лекарство» ...

Актуально

Звонок  надежды

Звонок надежды

В территориальном центре медицины катастроф ...

Спецпроекты

Поговорим про молоко и мифы о нем

Поговорим про молоко и ...

Современные технологии позволяют увеличивать срок ...

Точка на карте

Приоритеты развития

Приоритеты развития

Реализация планов в рамках национальных проектов ...

Крупным планом

Помощь становится ближе

Помощь становится ближе

В сельских ЦРБ успешно лечат пациентов с диагнозом ...

Добавить комментарий