Установка на максимальный результат

Установка на максимальный результат

Дата публикации 18 ноября 2020 08:13 Автор Фото Максим Кармаев

Омская полимерная компания приступила к реализации нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

Сегодня уровень производительности труда в России существенно отстает от уровня этого показателя в экономически развитых странах. Исправить ситуацию призван национальный проект «Повышение производительности труда и поддержка занятости». В Омской области он реализуется  начиная с этого года. По итогам отбора, проведенного АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК), было определено 12 компаний – участниц проекта.

– Реализация проекта в регионе, где будет задействовано как минимум 84 предприятия, является возможной системной трансформацией и перезапуском эффективности производственного сектора. Уже после окончания первой части программы и руководители, и работники предприятий убедились в позитивных изменениях. Это оптимизация процессов, снижение потерь, улучшение условий труда и в конечном счете – повышение зарплаты, – говорит министр экономики Омской области Анна Негодуйко. – Что касается региона, то рост показателей наших заводов и компаний влечет за собой увеличение налоговых отчислений, занятость населения и многое другое, что дает возможность развиваться нашей области.

Первым участником «третьей волны» проекта стал омский производитель пищевой упаковки из вспененного полистирола – ООО «Сибирская полимерная компания». Здесь идет постоянная модернизация производства, рост выпуска продукции, которая поставляется во многие регионы России, Казахстана, а сейчас и Киргизии. Кроме того, только за последний год при поддержке Фонда развития промышленности в развитие производства было инвестировано более 250 млн рублей. Это позволило достичь прироста объемов до 50 млн штук готовых изделий в месяц, создать 60 новых рабочих мест, 30 из которых –высокотехнологичные.

– Инвестиции и высокотехнологичное оборудование лишь часть успеха. А вот с профессиональной командой и организацией высокоэффективных внутренних бизнес­процессов мы сможем на 30 процентов поднять производительность труда, – уверен директор ООО «ОПК» Алексей Новиков. – На самом деле мы хотим создать на свой базе не только образцовый участок, а в целом эталонное производство, которое при максимальной нагрузке будет выдавать максимальную выработку.

Старший руководитель проекта ФЦК Александр Гуганов рассказал о формате реализации нацпроекта на предприятии.

– Есть общие схемы повышения производительности труда. Все предприятия похожи своими проблемами, поэтому изобретать что­то новое не придется. Надо просто адаптировать наши методики непосредственно под производственный процесс компании, в которой руководитель готов к изменениям, а также слушать нас и помогать, – поясняет эксперт. – Наша главная задача – в течение полугода выявить резервы, убедить коллектив, что все выполнимо, а также передать знания и компетенции бережливого производства сотрудникам предприятия.

Во время первой фазы будет описан весь техпроцесс – с выделением узких мест производства: по персоналу, оборудованию, логистике и многому другому. Это позволит создать участок – эталон, где специалисты предприятия смогут освоить методы диагностики производственного потока, в том числе построение диаграммы «спагетти» и проведение картирования. После чего программа будет адаптирована и внедрена во всех цехах и подразделениях компании.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Три дня и три ночи...

Три дня и три ночи...

17–19 сентября 2021 года будут проходить выборы в ...

Информбюро

Променад с Достоевским

Променад с Достоевским

В Омске проходит неделя празднования 305-летия ...

Власть

«Омская область – регион победителей»

«Омская область – регион ...

Делегация нашего региона принимала участие в ...

Село

Несладкий  мёд

Несладкий мёд

Владельцы пасек жалуются на гибель пчел от ...

Культура

Приношение мастеру

Приношение мастеру

Масштабную выставку «Пастель России» посвятили ...

Наследие

Омская пресса как научная ценность

Омская пресса как научная ...

В Библиотеке имени Пушкина открывается выставка, ...

Спорт

Марафон с рекордом

Марафон с рекордом

На дистанции 31-го Сибирского международного ...

Ситуация

Развязка все ближе

Развязка все ближе

Специалисты отмечают: тянуть с решением судьбы ...

Образование

Школьный маршрут

Школьный маршрут

По распоряжению Правительства РФ в регион ...

ЖКХ

В зиму с газом

В зиму с газом

На днях голубое топливо пришло в село Красноярка ...

Актуально

Жизнь продолжается...

Жизнь продолжается...

Деревню Каракуль Большереченского района после ...

Земляки

Чемпионы воли

Чемпионы воли

Президент России Владимир Путин вручил ...

Крупным планом

Город в деревне

Город в деревне

Создание детских игровых площадок в небольших ...

Фотопроект

Достоевский.Омскъ

Достоевский.Омскъ

По набережной Тухачевского можно прогуляться до ...

Добавить комментарий