Дышите глубже!

В Омской области действует проект по восстановлению организма после перенесенного COVID-19.

Специалисты регионального минспорта, клинического медико­хирургического центра и врачебно­физкультурного диспансера разработали комплекс упражнений для восстановления пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. Этот социальный проект получил название «Вдох жизни».

Основная цель проекта – профилактика инфицирования коронавирусом и реабилитация уже переболевших людей через дыхательную гимнастику и физические упражнения. При регулярном их выполнении происходит стимуляция мышц, которые участвуют в дыхании, они укрепляются и тонизируются. Усиливается кровоснабжение в плевральной полости, что запускает регенеративные процессы и предотвращает образование спаек, рубцов, эмфизем после перенесенных инфекций. За счет активности бронхо­легочного аппарата также улучшается отхождение мокроты, что помогает избежать осложнений. Поэтому эти упражнения можно и нужно выполнять, даже если вы не болели коронавирусом.

– Обычно человек не замечает, как он дышит, – поясняет инструктор по спорту Марина Гельвер. – Однако, когда делается акцент на грудную клетку, диафрагмальное дыхание, происходит насыщение кислородом диафрагмы и мозга, улучшается кровообращение, отчего становится легче переносить физическую нагрузку. В конце тренировки люди в большинстве своем чувствуют себя окрыленными: хочется глубоко дышать, плечи расправляются, – эффект просто потрясающий.

В настоящее время специалисты СибГУФКа разрабатывают и более расширенный комплекс упражнений, из которого будет четко видно, какие элементы больше подходят для профилактики, а какие для восстановления после болезни.

– Его мы планируем внедрить в программу различных образовательных учреждений, включая школы, колледжи и вузы, – подчеркивает завкафедрой адаптивной физкультуры доцент Ирина Таламова. – Планируется проведение занятий как непосредственно в зале, так и в режиме онлайн.

Основная цель проекта – профилактика инфицирования коронавирусом и реабилитация

уже переболевших людей через дыхательную гимнастику и физические упражнения.

Примеры упражнений

1. Стоя, руки вниз:

­ вдох носом, руки через стороны поднять,

­ выдох ртом, руки через стороны опустить.

2. Стоя, руки вверх:

­ вдох носом, поднять плечи (подтянуть к ушам),

­ выдох ртом, опустить плечи.

3. Стоя, руки вниз:

­ вдох носом, отвести левую ногу назад на полупальцы, поднять согнутые в локтях руки перед собой,

­ выдох ртом, повернуть корпус вправо,

­ выдох носом, повернуть корпус прямо,

­ то же самое в другую сторону.

4. Упор, стоя на коленях:

­ вдох носом, поднять через сторону правую руку, развернув корпус вправо,

­ выдох ртом, то же самое в левую сторону,

­ выдох ртом.

Дмитрий КРИКОРЬЯНЦ,

министр по делам молодежи, физической культуры и спорта

 Омской области:

– Мне самому пришлось пройти это жизненное испытание – переболеть коронавирусной инфекцией. Еще в больнице я начал заниматься дыхательной гимнастикой, чтобы постепенно восстановить функции легких. Необходимость реабилитации и натолкнула меня на мысль, которая вылилась в идею проекта «Вдох жизни». Его суть и главная задача – профилактика заболеваний легких и восстановление после перенесенных инфекций. Комплекс доступен всем, в применении для граждан все будет максимально просто, без сложных терминов, упражнения не требуют специальной подготовки. Мы хотим охватить все группы населения – начиная от юных омичей и заканчивая людьми почтенного возраста, ведь здоровье важно для всех!


Сначала – к доктору

Нужно ли делать компьютерную томографию при начальной стадии коронавируса?

При первых признаках заболевания не обязательно сразу звонить в скорую помощь. Можно начать лечение с противовирусных препаратов, предварительно обратившись за консультацией к своему участковому терапевту. После проведения осмотра и обследования специалист назначит курс приема тех или иных препаратов.

– Коронавирус – это один из респираторных вирусов. Чудо­пилюли от всего в мире не существует, но есть средства широкой противовирусной защиты, – рассказывает доктор медицинских наук, доцент, завкафедрой ОмГМУ Стелла Фоминых. – Одно их них – интерназальный интерферон альфа. Еще есть циклоферон, эргоферон. Эти препараты принимают, когда еще нет верификации и мы хотим помочь нашему иммунитету справиться с вирусом.

Кроме того, медики советуют принимать витамины, но только пациентам с хроническими заболеваниями. Если питание человека полноценное и правильное, то излишне увлекаться ими не стоит. Гипервитаминоз С может привести к кальцинозу, панкреатиту или сахарному диабету. Гипервитаминоз Д способствует ранним инфарктам и инсультам.

А еще пациентам, в том числе и старшего возраста, врачи настоятельного рекомендуют для профилактики тяжелой формы COVID­19 сделать вакцинацию не только против сезонного гриппа, но и против пневмококка. Такая прививка защитит от возникновения вторичной бактериальной пневмонии. Вакцины давно известны, они проверены временем, безопасны и работают очень хорошо.

Что же касается компьютерной диагностики, то за время работы в условиях пандемии медики пришли к выводу, что ее проведение в первые дни заболевания вообще неоправданно. Кстати, КТ не подтверждает наличие вирусной инфекции, а лишь показывает степень изменения в легких. Точно определить, чем вызваны эти изменения, может только специальное исследование.

Если говорить о тех, кто уже перенес коронавирус в легкой форме и чувствует себя хорошо, то КТ делать вообще не нужно. Есть много других способов оценить состояние здоровья без дополнительного облучения. Напомним, что злоупотребление им может привезти к развитию онкологических заболеваний.

Ирина ДУБРОВСКАЯ,

заведующая пульмонологическим отделением БУЗОО «ГКБСМП № 2»:

– Самая распространенная ошибка заключается в том, что люди в самом начале заболевания начинают принимать антибиотики, а заболевание коронавирусом ими не лечится! Они назначаются врачом только при присоединении бактериальной флоры. Что касается компьютерной томографии легких, то скажу сразу – раннее проведение этого исследования может ввести в заблуждение. Поражение легких будет небольшое, но заболевание на месте не стоит, поэтому клиническая картина может исказиться. Необходимо сначала понаблюдаться от шести до одиннадцати дней и лишь при температуре выше 38 градусов и одышке следует сделать КТ по назначению врача.

URL: http://omskregion.info/news/87310-dshite_glubje/
Дата публикации:18/11/2020 08:21
Автор:Евгений Орлов