Феномен Горохова

Первый персональный компьютер был создан в Омске за восемь лет до Apple.

29 сентября ушел из жизни автор изобретения, которое теперь называют «визитной карточкой XX века», изобретения, перевернувшего многие понятия и представления, давшего толчок дальнейшему развитию различных областей науки и сферы деятельности человека.

Обделенный славой

«Устройство для задания программы воспроизведения контура детали» – так будет называться изобретение в заявке, посланной в Москву. Сам автор называл его интеллектором. Мы называем его: персональный компьютер. Без него сейчас трудно представить нашу жизнь во всех ее проявлениях, а молодое поколение, родившееся в компьютеризированное время, воспринимает его, пожалуй, так же, как и другие необходимые предметы: тетрадь, чайник, газовая плита, лампа, одежда и т. д.

Печально, что истинное значение этого изобретения в нашей стране осознали только тогда, когда само устройство начали выпускать, пользоваться им американцы и, конечно, продавать нам. Компания Аpple стала известна всему миру, так же как и ее исполнительный директор – американский предприниматель Стив Джобс. А вот имя Арсения Анатольевича Горохова долгие годы оставалось в тени. Последнее время им все чаще стали интересоваться журналисты и «телевизионщики». Его имя занесено в книгу рекордов «Диво». Москвичи по заказу ГТРК «Культура» в 2013 году сняли фильм под названием «Интеллектор Горохова», объединенный с несколькими сюжетами под общей рубрикой «Обделенные славой». Арсений Анатольевич говорил, что ему не нравится название этой рубрики, он не стремился к славе, не любил тратить время на интервью. Он любил изобретать.

Стремление к новому

Он родился 5 октября 1935 года в селе Ново­Уральское Павлоградского района Омской области. Когда началась война, ему еще не исполнилось шести лет. В школе Арсений любил математику, рисование, пение, по этим предметам получал пятерки. А во время учебы в Омском техникуме транспортного строительства, уже после войны, преподаватель русского языка и литературы сумела привить Арсению, как и многим другим учащимся, любовь к поэзии.

В 1954 г. он окончил техникум, получив специальность «механик путевых и строительных машин». Вскоре его призвали на службу в армию. Попал в авиацию. После армии Арсений поступил в Омский политехнический институт на механический факультет. Учиться не понравилось, так как все, что изучалось на первом курсе, ему было знакомо еще из техникума. После года учебы Арсений забрал документы и поступил на электромеханический факультет Московского заочного политехнического института. В программе обучения были системы регулирования и следящие системы. Это уже было нечто новое. В 1957 г. Арсений Анатольевич устроился на работу на погрузочно­разгрузочное предприятие при Омском отделении дороги, а в 1959 году уволился, так как его направили работать секретарем в Ленинский райком комсомола. Затем он год проработал на Омском радиозаводе им. Попова конструктором ОКБ.

«Подозрительно дешево»

В 1962 г. Горохов приходит в НИАТ – омский филиал московского НИИ авиационных технологий при заводе им. Баранова. Был назначен начальником КБ создаваемого отдела автоматики. Здесь и возникла проблема, идею решения которой Арсений Анатольевич вынашивал полтора года. В результате такого «мозгового штурма» и появился «интеллектор». Он находился в рабочем состоянии, хотя макет не был выполнен полностью, поскольку не было корпуса. Вместо него был осциллограф, на котором появлялись два табло: задающее и следящее, был системный блок с жестким диском, оперативной памятью, видеокартой и прочей начинкой. Клавиатура была специально разработана и подключена, но мыши не было. По сути, это была модель нынешнего персонального компьютера. Подобного в мире техники тогда еще не было. Директор НИАТа, выслушав Горохова, сказал, что 80 тысяч рублей, которые необходимы для изготовления устройства, – это подозрительно дешево, а значит, несерьезно. Комитет по изобретениям в Москве ответил, что нет зарубежного опыта производства таких устройств, значит, нужно подождать.

Одновременно Арсений Горохов изобрел и графопостроитель, то есть плоттер, который уже в конце 1970­х годов начала выпускать компания Hewlett­Packard. Самому раздобыть необходимые 80 тысяч рублей простому инженеру в советское время было просто нереально. Он взялся за новые проекты, а великое изобретение так и осталось на бумаге.

Анализируя время, прошедшее от оформления заявки

на изобретение и получение авторского свидетельства

до появления изготовленных американцами персональных

компьютеров, сам Арсений Анатольевич как-то заметил:

≪При наличии финансирования можно было бы за семь

лет создать в России отрасль по компьютеризации≫.

Особенности перевода

Пять лет Арсений Анатольевич вел переписку с Комитетом по изобретениям, отстаивая свое детище. В 1970 году устроился на работу в Омский институт инженеров железнодорожного транспорта (ОмИИТ), в отдел изобретательства и патентоведения научно­исследовательского сектора (НИС). Планировал писать и защищать диссертацию по теме «Делитель импульсов», но потом защищаться передумал. В 1973 году он получил, наконец, авторское свидетельство № 383005 по заявке № 1445033 от 18 мая 1970 г. на изобретение под названием «Устройство для задания программы воспроизведения контура детали», зарегистрированное в Государственном реестре изобретений СССР 28 февраля 1973 г., и гонорар – 50 рублей. Работая в НИСе в должности патентоведа, он помогал омиитовским изобретателям правильно оформлять заявки на изобретения, настоятельно рекомендуя всем сделать это прежде, чем публиковать статью, раскрывающую смысл изобретения.

Общий чертеж, идея программы «интеллектора» были опубликованы в советском «Бюллетене изобретений, открытий и товарных знаков» после того, как он уже имел на руках авторское свидетельство. Информация стала открытой, была переведена на иностранные языки. Любой технически подкованный человек мог разобраться и на ее основе начать программировать. Могла ли эта информация попасть в руки американских инженеров? Советские бюллетени и патенты в США всегда переводили с особым тщанием.

Анализируя время, прошедшее от оформления заявки на изобретение и получение авторского свидетельства до появления изготовленных американцами персональных компьютеров, сам Арсений Анатольевич как­то заметил: «При наличии финансирования можно было бы за семь лет создать в России отрасль по компьютеризации». Он надеялся на создание в ближайшее время организационных условий ускоренного освоения огромного научно­технического потенциала нашей страны.

Идейное воплощение

В 1990­е годы, уволившись из ОмИИТа, Арсений Горохов некоторое время проработал в частной компании, а затем вернулся в вуз, имевший уже статус университета. Трудился в должности преподавателя кафедры «Технология транспортного машиностроения», «Начертательная геометрия», продолжая заниматься изобретательством.

Арсений Анатольевич был избран академическим советником Российской инженерной академии. Он мечтал, чтобы в каждом вузе, который себя уважает и считает достойным оставаться в системе образования, в программе обучения был обязательный предмет – патентоведение. И чтобы у студентов, преподавателей рождались интересные идеи, выраженные в формуле изобретения, а затем воплощенные в России.

И. РЕЗНИК, руководитель учебно­исторического культурного центра ОмГУПСа

Дата публикации:18/11/2020 08:25