Герои Отечества

Владимиру Голоскокову – одному из первых в Омске было присвоено звание «Почетный гражданин города».

Владимир Алексеевич родился в 1918 году в г. Омске. После окончания семилетки учился в ФЗУ железнодорожников. Получив специальность слесаря­механика, работал в электромеханических мастерских службы связи Омской железной дороги. В 1939 году был призван на действительную службу. В декабре 1942 года направлен в действующую армию, воевал командиром орудия самоходной установки СУ­76 на Воронежском, Западном, 3­м Белорусском фронтах.

Первое крещение

Первый бой Владимир принял на Курской дуге в июле 1943 года.

Из воспоминаний ветерана: «Греха таить нечего – страшновато было, потери и у нас были большие. Командир соседнего орудия, не успев подать команду, был тяжело ранен и тут же скончался, его место занял наводчик. То у одного, то у другого, то у третьего орудия падали люди. Больше половины личного состава батареи выбыло из строя. Но, несмотря на это, мы сдержали наступление врага, заставили фашистские танки повернуть назад».

В этом бою орудийный расчет Голоскокова подбил три вражеских танка и около десятка автомашин с пехотой противника.

Встречали хлебом­солью

После сражения под Белгородом часть перебросили в Белоруссию. С боями прошли артиллеристы тысячи километров, освобождая от фашистских захватчиков города и деревни. Всюду их встречали хлебом­солью.

Один из боев запомнился особенно. Гитлеровцы в лесу устроили засаду – стянули танки, артиллерию и несколько батальонов пехоты. Батарея самоходных установок, в составе которой была и установка Голоскокова, получила приказ засечь точки противника и уничтожить пехоту. Каждый знал, что предстоит тяжелый бой. Тщательно замаскированный противник имел преимущество на местности. Вражеские снаряды вывели из строя три орудия. На установке Голоскокова был ранен командир.

«Беру командование на себя…»

Оставшись с двумя бойцами, Владимир принял командование на себя. Резко повернув машину вправо, пошел в обход, чтобы напасть на фашистов с тыла. Оставалось всего четыре бронебойных снаряда и один осколочный. Надо было успеть самому зарядить орудие, открыть огонь и подать команду водителю.

На большой скорости Голоскоков ворвался в расположение огневых точек противника. Тяжело раненный в обе ноги Владимир давил своей самоходкой огневые точки врага.

В госпитале надежды на выздоровление почти не было, но сибиряк наперекор всему выжил. За свои подвиги он был награжден орденом Ленина и несколькими медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 марта 1945 года Голоскокову присвоено звание Героя Советского Союза.

Дата публикации:18/11/2020 08:31
Автор:Виолетта Гордиенко