Творчество на линии фронта

Творчество  на линии фронта

Дата публикации 18 ноября 2020 08:33 Автор Фото Максим Кармаев

В омске прошла онлайн-презентация фронтового альбома Алексея Либерова «Война глазами художника».

Проект реализован на средства гранта, предоставленного администрацией города Омска и посвящен 75­летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициатором издания выступила Омская областная общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

– Мы понимали, насколько важными были для Алексея Николаевича воспоминания о войне, – говорит заслуженный деятель культуры Омской области, председатель комиссии по культурно­массовой работе областной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, первый директор музея «Либеров­центр» Нелля Курупа. – Поэтому и пообещали художнику, что его работы военных лет будут изданы отдельным сборником. В юбилейный год Победы мы обратились в администрацию города Омска с этой инициативой, и нас сразу поддержали. Сегодня мы исполнили свое обещание перед талантливым художником и мужественным воином.

В альбом вошли фронтовые рисунки и материалы из монографии «Алексей Николаевич Либеров, народный художник РСФСР». В нем представлено 44 фронтовых рисунка, среди которых много готовых композиций к будущим картинам: «Танковый десант», «Взяли языка», «По следам немецких оккупантов», «Налеты «юнкеров»», «Пленные», «Погрузка в вагоны», «Гвардейское знамя», «Это было под Копылово», а также многочисленные тематические зарисовки: «В тыл к противнику», «На боевое задание». Многим из этих эскизов и набросков не суждено было стать картинами, времени решительно не хватало, но в продолжение всей жизни память художника держала впечатления военного времени.

 «Фронтовой альбом – это записная книжка писателя, где каждый штрих, взятый с натуры, в рисунках, портретах сохранил для меня яркие впечатления, полученные на дорогах войны. Эти рисунки интересны именно как мысли о событиях, когда фронтовой эскиз становится для меня пространством и временем, а для потомков, надеюсь, это будет документом», – вспоминал Алексей Либеров.

За участие в боях Алексей Либеров был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и другими правительственными юбилейными медалями, которые свидетельствуют о том, как героически сражался сибиряк на фронтах Великой Отечественной войны.

Отметим, что фронтовой альбом был создан благодаря непосредственному участию вдовы художника Александры Ивановны Либеровой (Долгих) – искусствоведа, члена Союза художников РСФСР, ветерана труда.

Альбом издан небольшим тиражом – всего 150 экземпляров. 32 уже переданы в музеи и библиотеки Омска. Кроме того, альбомы подарят музеям и библиотекам муниципальных районов. В соответствии с планом проекта уже прошли выставки в Марьяновском, Азовском, Шербакульском районах Омской области, а также в БОУ г. Омска «Средняя общеобразовательная школа № 113».

– Мы специально выпустили эти рисунки в таком виде, – говорит составитель альбома, заместитель директора по основной деятельности и развитию БУК «Музей «Либеров­центр» Анна Ожерельева. – Это дает возможность организовать выставку работ художника в школах, ветеранских организациях, клубах, чтобы как можно больше жителей нашей области смогли познакомиться с творчеством талантливого земляка.

 

Фронтовой альбом – это записная книжка писателя,

где каждый штрих, взятый с натуры, в рисунках,

портретах сохранил для меня яркие впечатления, полученные на дорогах войны.

 

Победа глазами детей

 

Так назывался конкурс, который провели ветераны Центрального административного округа.

Этот проект проходил в онлайн­формате с мая по сентябрь текущего года. В нем приняли участие более 200 детей из 57 дошкольных и школьных учреждений Омска и районов области.

В рамках проекта ветераны издали сто альбомов с рисунками детей и напечатали сто дипломов для награждения победителей.

Среди лауреатов конкурса Рената Касымова, ученица школы № 30, Глеб Бычков, ученик школы № 143, София Галькова, ученица гимназии № 26, и Арина Хусаинова, ученица школы № 130.

Рената Касымова нарисовала маленькую девочку на фоне вражеского танка. А вот Глеб Бычков изобразил победоносную Красную площадь.

Одной из самых юных участниц конкурса стала воспитанница детского сада № 7, шестилетняя Вероника Митюшкова. Она нарисовала девочку у Вечного огня. У Вероники на фронте воевал прапрадед Мирон Егорович Шашков. Память о солдате­герое бережно хранится в семье – это фотографии и письма с фронта.

Отметим, что все победители получат свои награды. По рисункам ребят уже изготовлен большой баннер, который будет выставляться в школах, чтобы дети могли увидеть, как представляют войну и Победу их сверстники.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Три дня и три ночи...

Три дня и три ночи...

17–19 сентября 2021 года будут проходить выборы в ...

Информбюро

Променад с Достоевским

Променад с Достоевским

В Омске проходит неделя празднования 305-летия ...

Власть

«Омская область – регион победителей»

«Омская область – регион ...

Делегация нашего региона принимала участие в ...

Село

Несладкий  мёд

Несладкий мёд

Владельцы пасек жалуются на гибель пчел от ...

Культура

Приношение мастеру

Приношение мастеру

Масштабную выставку «Пастель России» посвятили ...

Наследие

Омская пресса как научная ценность

Омская пресса как научная ...

В Библиотеке имени Пушкина открывается выставка, ...

Спорт

Марафон с рекордом

Марафон с рекордом

На дистанции 31-го Сибирского международного ...

Ситуация

Развязка все ближе

Развязка все ближе

Специалисты отмечают: тянуть с решением судьбы ...

Образование

Школьный маршрут

Школьный маршрут

По распоряжению Правительства РФ в регион ...

ЖКХ

В зиму с газом

В зиму с газом

На днях голубое топливо пришло в село Красноярка ...

Актуально

Жизнь продолжается...

Жизнь продолжается...

Деревню Каракуль Большереченского района после ...

Земляки

Чемпионы воли

Чемпионы воли

Президент России Владимир Путин вручил ...

Крупным планом

Город в деревне

Город в деревне

Создание детских игровых площадок в небольших ...

Фотопроект

Достоевский.Омскъ

Достоевский.Омскъ

По набережной Тухачевского можно прогуляться до ...

Добавить комментарий