Творчество на линии фронта

Творчество  на линии фронта

Дата публикации 18 ноября 2020 08:33 Автор Фото Максим Кармаев

В омске прошла онлайн-презентация фронтового альбома Алексея Либерова «Война глазами художника».

Проект реализован на средства гранта, предоставленного администрацией города Омска и посвящен 75­летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициатором издания выступила Омская областная общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

– Мы понимали, насколько важными были для Алексея Николаевича воспоминания о войне, – говорит заслуженный деятель культуры Омской области, председатель комиссии по культурно­массовой работе областной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, первый директор музея «Либеров­центр» Нелля Курупа. – Поэтому и пообещали художнику, что его работы военных лет будут изданы отдельным сборником. В юбилейный год Победы мы обратились в администрацию города Омска с этой инициативой, и нас сразу поддержали. Сегодня мы исполнили свое обещание перед талантливым художником и мужественным воином.

В альбом вошли фронтовые рисунки и материалы из монографии «Алексей Николаевич Либеров, народный художник РСФСР». В нем представлено 44 фронтовых рисунка, среди которых много готовых композиций к будущим картинам: «Танковый десант», «Взяли языка», «По следам немецких оккупантов», «Налеты «юнкеров»», «Пленные», «Погрузка в вагоны», «Гвардейское знамя», «Это было под Копылово», а также многочисленные тематические зарисовки: «В тыл к противнику», «На боевое задание». Многим из этих эскизов и набросков не суждено было стать картинами, времени решительно не хватало, но в продолжение всей жизни память художника держала впечатления военного времени.

 «Фронтовой альбом – это записная книжка писателя, где каждый штрих, взятый с натуры, в рисунках, портретах сохранил для меня яркие впечатления, полученные на дорогах войны. Эти рисунки интересны именно как мысли о событиях, когда фронтовой эскиз становится для меня пространством и временем, а для потомков, надеюсь, это будет документом», – вспоминал Алексей Либеров.

За участие в боях Алексей Либеров был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и другими правительственными юбилейными медалями, которые свидетельствуют о том, как героически сражался сибиряк на фронтах Великой Отечественной войны.

Отметим, что фронтовой альбом был создан благодаря непосредственному участию вдовы художника Александры Ивановны Либеровой (Долгих) – искусствоведа, члена Союза художников РСФСР, ветерана труда.

Альбом издан небольшим тиражом – всего 150 экземпляров. 32 уже переданы в музеи и библиотеки Омска. Кроме того, альбомы подарят музеям и библиотекам муниципальных районов. В соответствии с планом проекта уже прошли выставки в Марьяновском, Азовском, Шербакульском районах Омской области, а также в БОУ г. Омска «Средняя общеобразовательная школа № 113».

– Мы специально выпустили эти рисунки в таком виде, – говорит составитель альбома, заместитель директора по основной деятельности и развитию БУК «Музей «Либеров­центр» Анна Ожерельева. – Это дает возможность организовать выставку работ художника в школах, ветеранских организациях, клубах, чтобы как можно больше жителей нашей области смогли познакомиться с творчеством талантливого земляка.

 

Фронтовой альбом – это записная книжка писателя,

где каждый штрих, взятый с натуры, в рисунках,

портретах сохранил для меня яркие впечатления, полученные на дорогах войны.

 

Победа глазами детей

 

Так назывался конкурс, который провели ветераны Центрального административного округа.

Этот проект проходил в онлайн­формате с мая по сентябрь текущего года. В нем приняли участие более 200 детей из 57 дошкольных и школьных учреждений Омска и районов области.

В рамках проекта ветераны издали сто альбомов с рисунками детей и напечатали сто дипломов для награждения победителей.

Среди лауреатов конкурса Рената Касымова, ученица школы № 30, Глеб Бычков, ученик школы № 143, София Галькова, ученица гимназии № 26, и Арина Хусаинова, ученица школы № 130.

Рената Касымова нарисовала маленькую девочку на фоне вражеского танка. А вот Глеб Бычков изобразил победоносную Красную площадь.

Одной из самых юных участниц конкурса стала воспитанница детского сада № 7, шестилетняя Вероника Митюшкова. Она нарисовала девочку у Вечного огня. У Вероники на фронте воевал прапрадед Мирон Егорович Шашков. Память о солдате­герое бережно хранится в семье – это фотографии и письма с фронта.

Отметим, что все победители получат свои награды. По рисункам ребят уже изготовлен большой баннер, который будет выставляться в школах, чтобы дети могли увидеть, как представляют войну и Победу их сверстники.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сигнал для глубинки

Сигнал для глубинки

Как обеспечить доступ к Всемирной сети в каждом ...

Власть

Лаборатория на колесах

Лаборатория на колесах

В Омской области начинает работать первый ...

Социум

Экономика на дровах развиваться не будет

Экономика на дровах ...

Каковы перспективы газификации северных районов ...

Культура

Омичи отмечают 185-летие Чокана Валиханова

Омичи отмечают 185-летие ...

В эти дни отмечается круглая дата со дня рождения ...

Спорт

От сибирских степей к долинам Тянь-Шаня

От сибирских степей к ...

Председатель региональной федерации ...

Здоровье

Лекарства будут доступны

Лекарства будут доступны

На склады ОАО «Аптечная сеть «Омское лекарство» ...

Актуально

Звонок  надежды

Звонок надежды

В территориальном центре медицины катастроф ...

Спецпроекты

Поговорим про молоко и мифы о нем

Поговорим про молоко и ...

Современные технологии позволяют увеличивать срок ...

Точка на карте

Приоритеты развития

Приоритеты развития

Реализация планов в рамках национальных проектов ...

Крупным планом

Помощь становится ближе

Помощь становится ближе

В сельских ЦРБ успешно лечат пациентов с диагнозом ...

Добавить комментарий