Вместо полигонов омичи вывозят снег на кладбища

Вместо полигонов омичи вывозят снег на кладбища

Дата публикации 13 ноября 2012 14:27 Автор Наталья Евдокимова

Снег, собранный на городских магистралях и во дворах, должен вывозиться на снежные полигоны. У каждого округа есть своя площадка для сбора осадков. Однако местные предприятия собранный на своей территории снег предпочитают сваливать на магистралях или кладбищах.
Снег, собранный на городских магистралях и во дворах, должен вывозиться на снежные полигоны. У каждого округа есть своя площадка для сбора осадков. Однако местные предприятия собранный на своей территории снег предпочитают сваливать на магистралях или кладбищах.
 
Выпавший снег дорожные службы увозят на специально отведенные территории — снежные полигоны. Всего их в городе пять, по одному на каждый округ.
 
– Осенью под снежные полигоны определяется и согласовывается с Росприроднадзором территория, — пояснили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе департамента благоустройства и дорожной деятельности мэрии. — Затем на выбранных площадках устанавливается ограждение, и в течение всей зимы сюда привозят снег с городских улиц. Очень важно его складировать в одном месте, поскольку в его составе присутствует песко-соляная смесь.
 
За сутки с 12 по 13 ноября (с 8 вечера до 8 утра) с городских улиц дорожные службы вывезли около 2 тысяч кубометров снега. Для сравнения: с 3 ноября по 13 ноября всего вывезено около 8 тысяч кубов.

По словам начальника отдела надзора за земельными ресурсами Росприроднадзора Омской области Владимира Колесникова, под такие полигоны используются в основном малопродуктивные земли, на которых уже нельзя выращивать какие-либо культуры. Однако весной, после таяния снега, здесь все равно проводится рекультивация земель.
 
В Кировском округе под снежный полигон отведено более 11 тысяч «квадратов» на территории бывшего карьера Омского комбината строительных конструкций (пересечение улиц 22 Декабря и Сейфуллина). Дорожные службы Ленинского округа вывозят снег на территорию рядом с черлакской «оптовкой», Советского округа — складируют осадки за поселком Николаевка. Снежный полигон Центрального округа занимает площадь в два гектара и находится на седьмом километре Сыропятского тракта. Снег Октябрьского округа вывозится на площадку в районе Окружной дороги.
 
Вес куба снега зависит от разных параметров, в частности от степени его уплотненности, от возраста, от влажности и т. д. К примеру, только что выпавший снег в кубе имеет вес около 85 килограмм, а тот, что полежал, уплотнился или начал таять может весить и более полтонны в таком же объеме. 

Местные предприятия и жители частного секторы обязаны также очищать от снега прилегающие территории и вывозить выпавшие осадки на полигоны, самостоятельно или с помощью окружных управлений благоустройства. Вывоз снега на полигон возможен по талонам, и соответственно, платно. «Разбег» ценника достаточно большой: от 64 до 194 рублей за один куб. Цена  зависит от вывозимого объема.
 
Видимо, чтобы сэкономить, предприятия, да и сами жители, частенько скидывают снег прямо на дорогу либо устраивают незаконные снежные свалки возле кладбищ и в лесополосах.

Фото с сайта pc-news.info
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов