Кровная вражда: к чему может привести бесконтрольный прием антикоагулянтов при коронавирусе

Кровная вражда: к чему может привести бесконтрольный прием антикоагулянтов при коронавирусе

Дата публикации 18 ноября 2020 16:03 Автор Источник фото pixabay.com

Обилие информации о том, как и чем лечить коронавирус, буквально свалилось на людские головы. Не все выдерживают массированной атаки и начинают бесконтрольный прием серьезных препаратов. К чему это может привести, объяснила ректор ОмГМУ, доктор медицинских наук, профессор Мария Ливзан.

— Мария Анатольевна, зачем и кому назначают антикоагулянты?

— Есть определенные показания, когда существуют риски образования тромбов. Если говорить о коронавирусной инфекции, то такой риск присутствует у тех лиц, которые страдают среднетяжелой формой заболевания. Та интенсивность воспаления, которая присутствует в этом случае, создает дополнительные риски к формированию тромбов. Этим пациентам врачи назначают препараты из группы антикоагулянтов. Эти препараты необходимы, когда есть реальный риск образования тромбов. Пить столь серьезные, рецептурные препараты просто в качестве профилактики, конечно же, нельзя. И их необходимо принимать только под наблюдением врача. Бесконтрольный прием антикоагулянтов чреват тем, что повышается риск кровотечения. Причем совершенно любой локализации. Чаще всего это кровотечения желудочно-кишечного тракта. Могут появиться также кровотечения из урогенитального тракта, легочные кровотечения и т. д.

— А чем опасны тромбозы?

— Вообще, формирование тромба — это биологическая защитная реакция, которая формируется при повреждении сосудистой стенки. Тромб необходим, чтобы прекратить кровоток по тому сосуду, который поврежден. Но где сформируется тромб? Никто не сможет этого предугадать. Если тромб сформируется в сосуде, который кровоснабжает сердце, или в сосуде, который снабжает определенную часть головного мозга, это чревато формированием инсультов, инфарктов, и в том числе инфарктов легких. Поэтому лицам, которые имеют риски тромбоза, и это, конечно, далеко не только пациенты, страдающие среднетяжелой формой коронавирусной инфекции, назначают соответствующие препараты.

Фото: минздрав Омской области

— А существует ли немедикаментозная профилактика тромбозов? Если человек будет много двигаться, пить много жидкости, поможет ли это ему избежать проблем в данной сфере?

— Лицам, имеющим риск образования тромбозов, только лишь соблюдение определенных режимов питания или двигательная активность — нет, не поможет, нельзя спрофилактировать тромбоз. Говорить о том, что всем нужно выпивать определенное количество воды, тоже нельзя, потому что есть группа лиц, у которых есть патологии сердечно-сосудистой системы, патология системы почек. Здесь нужно, наоборот, сократить объем выпиваемой жидкости. Соблюдать питьевой режим, который составляет от полутора до двух с половиной литров, необходимо всем, потому что организм должен принимать определенный объем. Почему такой диапазон? Все как раз и зависит от уровня физической активности, от тех условий, в которых живет и работает человек. Но еще раз подчеркну: говорить о том, что лишь употреблением жидкости мы сможем профилактировать тромбозы, мы не можем.

— А людям, которые в легкой форме переносят коронавирус, стоит опасаться проблем со свертываемостью крови?

— Бывает, что средней тяжести заболевание протекает малосимптомно, объем поражения легких большой, а человек не чувствует каких-то выраженных симптомов. Именно степень тяжести как раз и устанавливает врач, и, безусловно, установление тяжести основывается не только на симптомах. Определяется уровень сатурации, насыщенности кислородом тканей с помощью специального прибора — пульсоксиметра, проводится специальное обследование, и в объем этого исследования включается общий и биохимический анализ крови. Назначение и прием коагулянтов идет под динамическим контролем анализа крови, который показывает, насколько велик риск тромбозов у конкретного человека, и насколько эффективно профилактирует тромбозы тот или иной препарат.

— В итоге можно ли заниматься самолечением при коронавирусе?

— Уже так сложилось, что наши люди считают: «Ну подумаешь, температура, — ничего тут страшного нет, в домашней аптечке всегда присутствуют препараты». Но, к сожалению, например, ранний прием антибактериальных препаратов не увеличивает хорошего прогноза при коронавирусной инфекции. Необходимо проконсультироваться у врача и необходимо принимать только те препараты, которые назначил специалист, и своевременно сдавать анализы. А зачастую получается так, что человек где-то что-то услышал, ему хочется все разом спрофилактировать, не учитывая, что препараты могут вступать в конфликт с другими препаратами. Конечно же, самолечением заниматься нельзя, это может быть крайне опасно.

Распечатать страницу
Добавить комментарий