«Народные контролеры» в Омске проверили кальянные в кафе

«Народные контролеры» в Омске проверили кальянные в кафе

Дата публикации 18 ноября 2020 20:09 Автор Фото Сергей Мельников

Общественники организовали серию рейдов по заведениям в центре города, чтобы проверить исполнение закона на запрет кальянов в кафе и ресторанах.

Запрет на курение кальянов и использование систем нагревания табака, то есть, вейпов, в общественных местах, кафе и ресторанах в России вступил в силу 30 октября. Его действие распространяется на всю никотиносодержащую продукцию и устройства для ее употребления в рамках антитабачного закона для сохранения здоровья населения. На прошлой неделе активисты проекта «Народный контроль» из «Единой России» решили проверить, как омские предприниматели исполняют новый закон, и сразу же выявили нарушение в городской кальянной «Лампа». В заведении предлагали кальяны, здесь же ели люди.

А уже в среду, 18 ноября, в рамках партпроекта активисты снова посетили несколько заведений. При выходе из лифта в бар-ресторан «Мята Lounge» (ул. Некрасова д. 2) общественники и журналисты сразу же почувствовали стойкий запах кальяна. Один из работников бара с кальяном в руке сразу же удалился из зала, а администратор заявила, что здесь не курят, и позвонила директору, чтобы тот приехал. Общественники тоже позвонили – в полицию. Через некоторое время на место прибыли и руководитель бара, и участковый.

Молодой человек, который отказался назвать свое имя, представился хозяином заведения и стал отрицать, что посетители курят кальян. Он утверждал, что с момента действия запретительных мер кальянная продукция в его баре не реализуется. Не убедил его и попавший в кадр телекамеры «12 канала» его сотрудник с кальяном в руке.

«Он же не во рту трубку держит!», — отпирался парень.

Также молодой мужчина заявил, что закрывает на сегодня свое заведение, поэтому пребывание там общественников и журналистов больше невозможно.

«Когда возникают противоречия, либо какие-то обстоятельства, требующие дополнительного вмешательства, по взаимодействию мы привлекаем органы правопорядка. Поэтому на место был приглашен сотрудник полиции, который при выяснении обстоятельств сможет дать правовую оценку ситуации. Мы утверждать о факте нарушения законодательства не можем, таких полномочий нет. Будем ждать результатов проверки. Законодатель приравнял потребление электронных сигарет, вейпов и других никотиносодержащих средств с курением сигарет, и значит, употреблять их в любых общественных места нельзя, так же, как и там, где люди кушают. И наша позиция в этом тоже принципиальна. Заведение будет на контроле», — рассказал председатель общественного совета федерального проекта «Народный контроль» реготедления партии Иван Давальченко.

Отметим, что этот бар попал в список заведений для проверки не случайно. Сигнал о том, что здесь есть нарушения, поступил к партийцам накануне.  Напомним, за данное правонарушение предусмотрен штраф: для индивидуальных предпринимателей — до 40 тыс. рублей, для юридических лиц — до 90 тыс. рублей. Для физических лиц штраф составляет от 500 до 1500 рублей.

Координатор проекта Юрий Иванищев пояснил, что сама деятельность кальянных не запрещена при условии, что в заведении не предлагают еду и напитки. Также для легальной работы разрешается оборудование отдельного входа в кальянный зал, огражденный от зала питания.  Именно так сделали в другом кафе «Бобы» на Ленина д. 7, который сегодня также посетили общественники.

Здесь при проверке выяснилось, что работают два зала: один для посетителей, которые пришли покушать или попить кофе, другой для любителей кальяна.  Однако и в этом случае при детальной проверке могут выявиться нарушения. Дело в том, что такие кальянные зоны должны строго соответствовать саннормам, отметил председатель общественного совета проекта «Народный контроль» Иван Давальченко.

«Информацию передадим в Роспотребнадзор, чтобы свою проверку провели именно специалисты в данной области», — сказал он.

Активисты намерены и дальше проводить проверку на предмет соблюдения законодательства.


Распечатать страницу
Добавить комментарий