Омские врачи рассказали об опасных осложнениях и алгоритмах лечения COVID-19

Омские врачи рассказали об опасных осложнениях и алгоритмах лечения COVID-19

Дата публикации 19 ноября 2020 11:42 Автор Фото Наталья Евдокимова

Лечение антибиотиками на начальной стадии заболевания признали ошибочным. Сейчас медики делают ставку на противовирусные препараты и убеждают пациентов с легким течением коронавируса лечиться дома.

Сегодня, 19 ноября, в эфире программы «Вести. Подробности» главный врач БСМП № 2 Олег Попов рассказал об алгоритмах лечения омичей. При повышении температуры и других симптомах заболевания необходимо вызывать врача на дом. Терапевт приедет, проведет осмотр и даст рекомендации. В зависимости от состояния пациента и его сопутствующих заболеваний принимается решение о госпитализации. Если терапевт назначил лечение в стационаре, данные о пациенте остаются в диспетчерской службе и за ним приезжает скорая помощь. При этом бригада уже знает, куда везти больного, где есть место и их будут ждать. Ежедневно в Омске 15–19 человек госпитализируются в тяжелой форме.  

«Основное осложнение при коронавирусной инфекции — поражение внутренних стенок сосудов, причем не крупных сосудов, а капилляров и артериол, пояснил Олег Попов. Отсюда запускается механизм тромбообразования в мелких сосудах. Та же самая ситуация происходит с легкими, так называемый цитокиновый шторм. Это повышенный иммунный ответ, когда все клетки иммунитета устремляются в легкие и вызывают отек и поражение тех участков легких, которые ответственны за газообмен. Это первая ситуация, усугубляющая лечение. И вторая — гипоксия. Когда нарушается обмен кислорода и углекислого газа. С этими двумя компонентами — нарушением свертываемости крови в сочетании с гипоксией — и приходится медикам чаще всего сталкиваться. Есть алгоритмы лечения, и здесь вовсе не антибиотики играют ведущую роль, а противовирусные препараты. Именно они снижают активность вируса».

Врач признал, что весной при легких формах «ковидной» инфекции всем назначали антибиотики. Была такая схема лечения — азитромицин и левофлоксацин, но потом медики поняли, что антибиотики на ранних стациях вредят организму, снижают иммунитет.

«Антибиотики назначаем для профилактики бактериальных пневмоний и вторичных инфекций, которые могут появиться на фоне ослабленного организма. Антибиотики не убивают вирус сами по себе, они необходимы для лечения вторичных осложнений. Пациенты погибают не от коронавируса, они погибают от осложнений, вызванных коронавирусом. На первом месте в причинах летальных исходов тромбоэмболия, на втором — осложнения, связанные с бактериальными пневмониями», рассказал главный врач БСМП №2.

В целом же протоколы лечения коронавирусной инфекции международные и существенно не изменились. Сейчас они уже пересмотрены в девятый раз с учетом сезонности и присоединением вторичной инфекцией.

«Если течение заболевания у пациентов легкое, мы убеждаем их лечиться дома. В стационаре высокая вирусная нагрузка. Там все пациенты с коронавирусной инфекцией. И мало того, что ты пытаешься бороться со своими вирусами, там еще могут присоединиться и чужие. А вирус, как известно, сейчас мутировал. Попасть в госпиталь — высокий риск для пациентов», предостерег врач.

Напомним, по последним данным, за сутки в Омской области зарегистрировано 232 новых случая заражения коронавирусной инфекции, выздоровели 122 человека, семеро скончались. На дому под наблюдением медиков лечат коронавирусную инфекцию более 3,5 тыс. омичей.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Анастасия
Какой бред! Какой терапевт приедет,если врачей нет,скорую по полдня ждёшь после вызова! Кто приедет и поставит диагноз и назначит лечение! Диагноз корона поставили через 3 недели болезни, из них через неделю после лечения в стационаре! Об изоляции родственников уже вообще никто не вспоминает!
19 ноября, 13:38 | Ответить
Добавить комментарий