В Омске разработали концепцию благоустройства вызвавшего резонанс участка дендросада

В Омске разработали концепцию благоустройства вызвавшего резонанс участка дендросада

Дата публикации 19 ноября 2020 12:12 Автор Фото Максим Кармаев Источник фото Концепция благоустройства

По эскизам в неухоженной части дендросада имени Гензе скульптуру лебедей заменит беседка-ротонда, также появятся питомник, биотехцентр, рекреационные зоны и шумозащитное ограждение.

Стало известно, как может выглядеть участок дендросада им. Гензе, который региональное минприроды предлагает перевести из категории памятника природы в природный рекреационный комплекс «Старозагородный». Концепцию «Дендросад 2.0» разработало БУ «Центр компетенций по вопросам городской среды». Авторами выступили архитектор Андрей Сергеев и дендролог Михаил Григорьев.

Новый вид дендросад будет иметь, если сменит статус по итогам новых публичных слушаний. Напомним, результаты первых слушаний были отменены из-за скандала: многих желающих, в том числе представителей СМИ, на них не пустили, сославшись на эпидобстановку. В итоге в ситуацию пришлось вмешаться губернатору Александру Буркову, он поручил провести новые слушания в более просторном помещении. Однако их пришлось отложить в связи с ухудшающейся ситуацией по коронавирусу.

Против благоустройства этой территории выступают многие омичи и специалисты, в том числе из Русского географического общества. Последние предлагают вернуть дендросаду благородную миссию и восстановить на неухоженном участке питомник.

Разработчики отмечают, что концепция разработана в рамках публичной дискуссии о судьбе этой территории и учитывает разные мнения и пожелания. В концепции учитывались материалы сентябрьских общественных обсуждений с участием в том числе противников разделения дендросада. К приоритетным ценностям участники тогда отнесли сохранение статуса памятника природы на всей территории (56%), озеленение (62%) и уход и чистоту (59%), а к угрозам – риск застройки со сменой категории, благоустройство «по-омски», дороги и парковки.

Авторы предлагают разделить территорию на несколько функциональных зон. Скульптуру лебедей у озера заменит мемориальная беседка-ротонда. У верхнего озера оборудуют деревянные спуски и платформы-мостки для прогулок и организуют поляну для отдыха.

Стратегической задачей сада станет выращивание деревьев и кустарников для города, поэтому в северо-восточной части планируется восстановить открытый питомник площадью 0,84 га. Здесь же хотят построить служебное здание для его обслуживания и селекционной работы, где также организуют учебные классы. Предусмотрено создание биотехнологического центра с лабораторией и оборудованием. Также запланированы зоны дендрологических коллекций (1,9 га) и выставочных посадок.

Со стороны улиц Красный Путь и Березовой планируют сделать экспериментальную шумозащитную зону шириной от 6 до 18 метров для проверки различных методов защиты от шума, пыли и газа. Эффективные наработки будут применять в других парках города.

Свайное поле в юго-западной части хотят огородить и оставить, чтобы показать, как природа «берет свое». Бетонные сваи со временем покроются мхами, зарастут и превратятся в дикий сад. Со стороны ул. Березовой появится парковка на 80 мест.

Разработчики считают, что предлагаемые изменения органично встроятся в сложившуюся природную территорию и позволят сохранить смысловое единство с существующим дендросадом. На этом участке не планируют проводить массовые мероприятия и создавать большие площади с твердым покрытием, так как предполагается «цельное природное ядро». Парк можно будет свободно посещать днем, на ночь его собираются закрывать для безопасности.

Авторы ждут от омичей предложения и замечания по концепции.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

igor
Красиво. Я - за.
19 ноября, 14:59 | Ответить
Ольга
А зачем скульптуру лебедей убирать? надо сохранить историю озера, где реально плавали лебеди!
22 ноября, 11:54 | Ответить
Добавить комментарий