Реконструкция улицы 10 лет Октября в Омске решит проблему подтопления кладбищ

Реконструкция улицы 10 лет Октября в Омске решит проблему подтопления кладбищ

Дата публикации 19 ноября 2020 16:09 Автор Источник фото мэрия Омска

Сейчас депстрой мэрии разрабатывает техзадание для проекта реконструкции участка дороги от путепровода до границы города. Совместно с УДХБ будет продумана ливневка и водоотвод, чтобы прекратились подтопления.

Во время сегодняшней онлайн-пресс-конференции по дорожным работам в Омске начальник отдел контроля за ходом строительства линейных объектов депстроя Татьяна Дранова рассказала о планируемой реконструкции ул. 10 лет Октября.

В 2022 году строительно-монтажные работы начнутся на участке улицы от путепровода до границы города. В этом же году по нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в планах строительство транспортной развязки на улице 3-й Островской на пересечении с Ленинградским мостом.

Сейчас по этим объектам разрабатывается техническое задание для проектирования. В начале 2021 года после получения госэкспертизы и подготовки документации, мэрия собирается подать заявку на софинансирование работ из областного и федерального бюджетов. Стоимость двух проектов, по словам Татьяны Драновой, составит примерно 303,2 млн рублей.

На прошлой неделе на публичных слушаниях по инвестпрограмме Омска сообщили, что реконструкция ул. 10 лет Октября обойдется более чем в 860 млн рублей: 165,8 млн рублей выделят из местной казны и 704 млн рублей — из вышестоящих бюджетов. 

Ориентировочная протяженность объекта — 8,6 км, она еще будет уточняться при проектировании. На участке предусмотрена замена дорожного покрытия, переустройство коммуникационных сетей и расширение дороги до четырех полос.

В ходе видеоконференции директор управления дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Владимир Казимиров поинтересовался у представителя депстроя, предусмотрена ли ливневая канализация на этом объекте и какого типа: коллекторного или лоткового.

«Там есть проблема с подтоплением трех кладбищ. Вопрос очень серьезный. Нужно предусмотреть водоотведение с объездной дороги. Проблема многолетняя, с объездной дороги в Центральном и Октябрьском округах все кругом топит. Думаю, необходима коллекторная ливневая канализация и водоотведение, потому что мы там мучимся и жители города», — рассказал Владимир Казимиров.

Как отметила Татьяна Дранова, в проектировании сейчас уточняется способ прокладки ливневой канализации, рассматриваются различные варианты. На дороге будут предусмотрены ливневая канализация и водоотвод, также, возможно, будут предложены какие-то дренажные работы. При согласовании проекта департамент строительства учтет мнение УДХБ по вопросу ливневки.

Ранее по теме

В Омске назвали дороги, которые будут ремонтировать в 2021 году, — СПИСОК

В Омске назвали дороги, которые будут ремонтировать в 2021 году, — СПИСОК

На следующий год в Омске запланировано обновить 26 дорожных участков. Больше всего дорог отремонтируют в Ленинском и Центральном округах. В 2022 году предстоит ремонт еще 11 улиц.

Распечатать страницу
Добавить комментарий