«Стараюсь максимально облегчить пациентам течение болезни» — волонтер «ковидного» госпиталя Ринат Жалтыров

«Стараюсь максимально облегчить пациентам течение болезни» — волонтер «ковидного» госпиталя Ринат Жалтыров

Дата публикации 19 ноября 2020 17:04 Автор Фото Сергей Мельников

Студент пятого курса Омского медицинского государственного университета Ринат Жалтыров намерен стать высококлассным врачом и планирует поступать в ординатуру на отделение хирургии. Пока же молодой человек, приехавший из Казахстана, получает бесценный опыт, работая медбратом в «ковидном» госпитале на базе областной клинической больницы.

Выйдя из «красной зоны», молодой медик пообщался с корреспондентом «ОМСКРЕГИОНА» и рассказал, для чего пошел волонтером к больным коронавирусом.

— Как вы попали в «ковидный» госпиталь? Давно ли работаете?

— Увидел объявление, что в ОКБ необходима помощь волонтеров, идет набор студентов. С однокурсниками мы посовещались и решили прийти сюда, чтобы помочь и медикам, и больным. Позвонили главной медицинской сестре Татьяне Моисеенко, и нас пригласили. Нам рассказали наши обязанности, провели инструктаж, и вот неделю уже работаем.

Что входит в ваши обязанности?

— Нас распределили по отделениям. Я работаю медбратом непосредственно с «ковидными» больными, у нас много тяжелых пациентов. Ставлю системы, уколы, провожу другие процедуры, которые назначил больному врач, ухаживаю за пациентами.

В чем вы видите сложности работы?

— Большая нагрузка, конечно, но сейчас все так работают. Самая большая сложность для меня — работа в защитном костюме, двух масках, двух парах перчаток. В этом всем просто даже неудобно ходить, а приходится еще и работать. Как только ты надел средства индивидуальной защиты, нельзя попить, сходить в туалет. Об этом необходимо помнить.

Сколько длится ваша смена?

— Как у всех — сутки. Только разбита она на блоки: четыре часа работаем, четыре отдыхаем и восстанавливаемся. Получается, за смену каждый выходит в «красную зону» по три раза. Утром, как начинается смена, мы обходим больных, оцениваем состояние, затем проводим с пациентами процедуры, ухаживаем за ними, и так по кругу.

С началом работы в «ковидном» госпитале что у вас поменялось в жизни?

— Все изменилось, и многое для себя понял, например, что это серьезнейшая патология. Действительно, есть большое количество людей с осложнениями, и им необходима помощь. Я стал более собранным, внимание на пределе. Я стараюсь максимально помогать и не жалею сил, чтобы облегчить течение их болезни.

Вы же являетесь студентом, как удается совмещать работу с учебой?

— Пока получается. Мы же учимся на удаленке, стараюсь не пропускать занятия, поэтому прошу, чтобы смены ставили в те дни, когда нет пар. Преподаватели, конечно, тоже понимают все, но мы не пользуемся этим, каких-либо поблажек нет. Думаю, это правильно. Мы же врачи будущие, поэтому пробелов в знаниях быть не может.

Что вы получите за эту работу?

— Прежде всего, колоссальный опыт, ведь эта практическая работа. Кроме того, мы являемся живыми свидетелями пандемии коронавируса и изучаем эту инфекцию, работая с больными. Это может пригодиться в будущем. Что касается выплат, то, если они будут, это хорошо. Ну а если нет, то нет. Я, если честно, даже не оговаривал этот момент с руководством госпиталя. Мы пришли сюда помогать, а не зарабатывать деньги. В этом моя и моих однокурсников цель.

Нет страха заболеть самому и заразить близких? Как родители отнеслись к вашему решению пойти работать волонтером в «ковидный» госпиталь?

— Мои родители — очень мудрые люди, поэтому никаких противоречий в этом вопросе с ними, когда я сказал, что иду работать в больницу, не было. Никто не отговаривал, попросили только, чтобы берег себя. Они же сами медики у меня и работали в «ковидном» госпитале в Казахстане, пока не заболели коронавирусом. Сейчас они работают с обычными пациентами. Я понимаю, что могу заболеть, но страха особого нет. Прежде чем прийти сюда, я много думал. Моя профессия в принципе предполагает опасность перенять какую-либо болезнь от пациента, поэтому знал, куда поступал.

Как реагируют на вас пациенты и медколлектив?

— Нас очень хорошо приняли, старшие коллеги поддерживают. Мы тесно работаем друг с другом, шероховатостей каких-то во взаимоотношениях нет. Пациенты тоже относятся хорошо, они же понимают, что и медикам тоже тяжело из-за такого количества пациентов и условий, в которых приходится работать. Единственное, некоторые больные из-за тяжелого течения болезни, лихорадки, от того, что тяжело дышать, могут быть подавленными, поэтому мы стараемся отвлекать их, выполняем все просьбы.

Берегите себя!

— Обязательно. Спасибо!

Депутаты Заксобрания Омской области доставят гуманитарную помощь во все «ковидные» госпитали

Депутаты Заксобрания Омской области доставят гуманитарную помощь во все «ковидные» госпитали

В рамках акции «Спасибо врачам» активисты «Единой России» сегодня привезли тысячу бутылок минералки и более 300 кг дезсредств в областную клиническую больницу на Березовой. До этого волонтеры побывали в МСЧ № 10. Следующие на очереди — ГБ № 1 и 11.

Распечатать страницу
Добавить комментарий