Нулевой дефицит: представлен бюджет Омской области на 2021 год

Нулевой дефицит: представлен бюджет Омской области на 2021 год

Дата публикации 19 ноября 2020 17:29 Автор Фото Сергей Мельников

Доходы и расходы областной казны в будущем году запланированы в объеме 96,3 млрд рублей. Почти 70% всех расходов заложено на социально-культурную сферу.

Публичные слушания областного бюджета на 2021 год в этом прошли в режиме видео-конференц-связи. 19 ноября участниками слушаний стали 176 человек.

Представляя главный финансовый документ региона, министр финансов Омской области Вадим Чеченко отметил, что на планирование бюджета повлияло несколько важных факторов. Это, во-первых, ограничения по условиям соглашения о реструктуризации бюджетных кредитов. Уровень долговой нагрузки областного бюджета на 2021 год не должен превысить 66%, а по рыночным обязательствам — 50%. Во-вторых, не распределена в полном объеме федеральная поддержка. Выделенные региону объемы будут известны после прохождения федерального бюджета вторых слушаний, которые запланированы на 24 ноября. А также есть действующие ограничения в связи с распространением коронавирусной инфекции, которые повлияли на снижение деловой активности.

Доходы областного бюджета планируется в размере 96,3 млрд рублей, что на 14 млрд рублей меньше, чем в текущем году. Налоговые и неналоговые доходы составят 70,7 млрд рублей. Это на 4,4 млрд рублей больше, чем в уточненном бюджете этого года. Налог на прибыль организаций ожидается на уровне 16,6 млрд рублей, что также на 1,1 млрд рублей больше поступлений в этом году. Акцизы по подакцизным товарам прогнозируются с ростом на 14,5%, или 2,7 млрд рублей, и составят 21,1 млрд рублей. Налог по упрощенке ожидается на уровне 4,3 млрд рублей, что на 0,8 млрд рублей больше, чем в этом году.

Налоги на доходы физических лиц составят 21,9 млрд рублей, имущественные налоги ожидаются на уровне 5,4 млрд рублей, неналоговые доходы бюджета — 1,2 млрд рублей. По словам Вадима Чеченко, безвозмездные поступления в бюджет прогнозируются в объеме 25,6 млрд рублей, в том числе 10,6 млрд рублей — нецелевая поддержка. Целевые поступления ожидаются в объеме 15,1 млрд рублей. Это пока на 13,3 млрд рублей меньше, чем в уточненном бюджете текущего года.

«Во-первых, это связано с тем, что в бюджете 2020 года учтены дополнительные целевые поступления на борьбу с новой коронавирусной инфекцией — 2,9 млрд рублей. Во-вторых, сейчас, во втором чтении федерального бюджета, проводится дораспределение объемов целевой поддержки, и, согласно поступившей информации, Омской области распределено дополнительно на 2021 год 10,7 млрд рублей», — пояснил глава областного минфина.

Областной бюджет в следующем году сформирован с нулевым дефицитом. В связи с этим расходы бюджета сформированы в объеме 96,3 млрд рублей.

Вадим Чеченко подчеркнул, что в областном бюджете в следующем году заложено 16 млрд рублей на реализацию нацпроектов, в том числе 8,1 млрд рублей собственных денег. При этом 64,5 млрд рублей расходов заложены на социально-культурный блок. В том числе на здравоохранение — 19,2 млрд рублей, образование — 24,8 млрд рублей, на социальные выплаты предусматривают в бюджете 13,9 млрд рублей. На заработные платы бюджетникам заложено 35,5 млрд рублей, и еще 1,4 млрд рублей зарезервировано на повышение зарплаты с учетом минимального размера оплаты труда, установленного на будущий год. 

На развитие сельского хозяйства предусмотрено в бюджете 2,4 млрд рублей. На жилищную сферу выделено 1,8 млрд рублей, в том числе 479 млн рублей — на покупку квартир детям-сиротам. На развитие транспортной системы региона отводится 11 млрд. Объем дорожного фонда в следующем году прогнозируется на уровне 11,5 млрд рублей, из них 7,6 млрд рублей — на содержание и ремонт региональных дорог; 0,8 млрд рублей — на строительство дорог; 2,2 млрд рублей — это межбюджетные трансферты муниципалитетам на дорожную деятельность. 

На обслуживание госдолга заложено 1,9 млрд рублей. По данным областного минфина, госдолг региона на 1 января 2022 года планируется на уровне 46,6 млрд рублей.

«Распространение новой коронавирусной инфекции, безусловно, нанесло ущерб всей мировой экономике. Сложности испытывают бюджеты всех стран и разных уровней, и Омская область здесь не исключение. Но несмотря на это, нам удалось сформировать проект бюджет на будущий год с ростом на 4,9 млрд рублей к уровню текущего года расходов на регламентированные обязательства региона, такие как заработная плата, взносы в фонд ОМС, дорожный фонд, поддержка местных бюджетов, а также выполнить поручения главы региона по обеспечению регионального финансирования мероприятий национальных проектов», — подытожил Вадим Чеченко.

Однако министр признал, что некоторые статьи расходов в дальнейшем потребуют увеличения. Но эти вопросы будут решаться уже с принятием первых изменений в бюджет в феврале. Также будут учтены дополнительный федеральный транш в размере 10,7 млрд рублей. 

В первом чтении проект бюджета на 2021 год депутаты Законодательного собрания примут 26 ноября, во время пленарного заседания. 


Распечатать страницу
Добавить комментарий