Рыбалка в Омской области сейчас опасна для жизни

Рыбалка в Омской области сейчас опасна для жизни

Дата публикации 20 ноября 2020 07:22 Автор Источник фото МЧС России по Омской области

Первый лед в затонах рек и на озерах появился всего несколько дней назад, но любители зимней рыбалки уже тут как тут. Спасатели призывают рыбаков к здравому смыслу, чтобы они не выходили на неокрепший лед.

Любители зимней рыбалки – настоящая «головная боль» для спасателей. Ежегодно сотрудники МЧС спасают сотни жизней россиян, отправившихся порыбачить на неокрепший лед. Затон Судоремонтного завода на Иртыше давно облюбовали рыбаки, поэтому сюда первым делом и отправились инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Омской области (ГИМС) при начале ледообразования. И, как оказалось не зря. На территории, что называется, яблоку негде упасть. Вероятность оказаться в ледяной воде не пугает омичей. Поэтому задача спасателей – предупредить, что в любой момент может случится беда.

«С 1 ноября в Омской области после окончания навигационного периода для маломерных судов мы ежедневно выезжаем на водоемы региона. Следим за процессом ледообразования. Замеряем толщину льда там, где он «встал». В основном, это затоны и закрытые водоемы. На озерах толщина льда едва достигает 5-8 см. А у берегов закрайки еще не взялись. Толщина льда в затоне СРЗ составляет 8 см. На льду мы увидели более 30 рыбаков. Каждый из них подвергает свою жизнь опасности, так как лед толщиной в 5 см безопасен для одного человека, а они находятся на нем группой. Восьми сантиметров недостаточно для такого количества людей. Тем более он еще не укрепился из-за отсутствия стабильной низкой температуры воздуха. Каждому из рыбаков мы вручили памятку по безопасности на водных объектах и спасению при провале под лед, провели беседу и напомнили не только об опасности такого времяпрепровождения, но и об административной ответственности», - рассказал старший госинспектор Центра ГИМС.

По словам одного из рыбаков «со стажем», к которому подошли спасатели, он вышел на лед два дня назад. По его мнению, толщина льда в 7 см безопасная, поэтому он спокойно отправляется на середину затона.

«У берега еще опасно, но я не боюсь. Ну, искупаюсь немного.  Провалы под лед у меня были, но весной, когда лед игольчатый. А сейчас хоть вчетвером можем подпрыгнуть – не страшно», - улыбаясь, сказал пенсионер.

Спасатели ежедневно призывают жителей не рисковать жизнью. Лед на водоемах Омской области не сформировался для безопасного выхода.

Напомним, за выход на лед в необорудованных местах жителям региона грозит штраф в размере от 500 до тысячи рублей. Однако, как показывает практика, омичей не пугает ни опасность провала, ни штрафы.

Распечатать страницу
Добавить комментарий