Вернуть здоровье сибирским рекам

Вернуть здоровье сибирским рекам

Дата публикации 14 ноября 2012 07:42

Главы трех сибирских регионов – Омской, Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа – создают межрегиональную группу по борьбе с обмелением рек Обь-Иртышского бассейна.
Главы трех сибирских регионов – Омской, Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа – создают межрегиональную группу по борьбе с обмелением рек Обь-Иртышского бассейна.
 
Решение совместно бороться с обмелением Оби и Иртыша было принято губернаторами на прошедшей 8 ноября встрече в Тюмени.
Реки Обь и Иртыш – ключевой транспортный транзитный коридор, соединяющий северную и южную части России и обеспечивающий выход к Северному морскому пути. Развитие этих водных артерий – задача и транспортной безопасности, и социально-экономического развития России. К сожалению, средний уровень воды в Иртыше с каждым годом снижается. Основная причина – отбор воды в верховьях Иртыша для использования в химическом производстве Китая и в орошаемом земледелии Казахстана.

Снижение уровня речных вод негативно сказывается на экологии сибирских регионов. Страдает и экономика – сроки навигации постоянно сокращаются,  поэтому уменьшается объем товаров, переправляемых водным транспортом. Для выполнения задач северного завоза в необходимых объемах приходится привлекать автомобильный и железнодорожный транспорт. Это ведет к существенному удорожанию товаров.

Кроме того, Федеральным агентством морского и речного транспорта путевые работы  финансируются только на магистральных реках, а малые и боковые реки все чаще оказываются не охвачены. Между тем внутренние водные пути являются федеральной собственностью, поэтому правовых оснований для выделения средств на этот вид работ у регионов нет.

Губернатор Омской области Виктор Назаров и его коллеги – губернатор Тюменской области Владимир Якушев и глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин – не только договорились создать межрегиональную группу по решению проблемы, но и подготовили совместное письмо в Министерство транспорта РФ. В письме говорится о необходимости  сохранения судоходных рек Западной Сибири, проведения научных исследований, активного углубления русла рек, строительства заградительных дамб. По мнению Виктора Назарова, эту проблему необходимо решать безотлагательно. Затягивание решения этого вопроса приведет к рискам для здоровья людей и нарушению нормального режима судоходства.

-  Если развивается север, то, соответственно, развиваемся и мы. Раньше даже строительные заводы работали на развитие севера. Сейчас 30 процентов переработки омского нефтезавода идет в северные территории. Если не предпримем каких-либо мер, может остановиться снабжение севера. Потому что сегодня очень серьезно стоит вопрос понижения уровня рек. И его нужно решить в ближайшее время, – уверен глава региона.


Мнения
Федор Новиков
Заместитель председателя Омского отделения Русского географического общества:

 
 В свое время без водного транспорта мы не смогли бы освоить добычу нефти на территории Тюменской области. Нефтепровода не было, поэтому сырье возили в наш город в нефтеналивных судах. Сегодня уровень воды падает к осени настолько, что мало какие виды кораблей могут добраться до Омска. Такие реки, как Шиш, Тара, и ряд других вообще перестали существовать как транспортные артерии. Поэтому оздоровлением сибирских рек надо заниматься немедленно и очень серьезно.
 
Алексей Николаев
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...