Вернуть здоровье сибирским рекам

Вернуть здоровье сибирским рекам

Дата публикации 14 ноября 2012 07:42

Главы трех сибирских регионов – Омской, Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа – создают межрегиональную группу по борьбе с обмелением рек Обь-Иртышского бассейна.
Главы трех сибирских регионов – Омской, Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа – создают межрегиональную группу по борьбе с обмелением рек Обь-Иртышского бассейна.
 
Решение совместно бороться с обмелением Оби и Иртыша было принято губернаторами на прошедшей 8 ноября встрече в Тюмени.
Реки Обь и Иртыш – ключевой транспортный транзитный коридор, соединяющий северную и южную части России и обеспечивающий выход к Северному морскому пути. Развитие этих водных артерий – задача и транспортной безопасности, и социально-экономического развития России. К сожалению, средний уровень воды в Иртыше с каждым годом снижается. Основная причина – отбор воды в верховьях Иртыша для использования в химическом производстве Китая и в орошаемом земледелии Казахстана.

Снижение уровня речных вод негативно сказывается на экологии сибирских регионов. Страдает и экономика – сроки навигации постоянно сокращаются,  поэтому уменьшается объем товаров, переправляемых водным транспортом. Для выполнения задач северного завоза в необходимых объемах приходится привлекать автомобильный и железнодорожный транспорт. Это ведет к существенному удорожанию товаров.

Кроме того, Федеральным агентством морского и речного транспорта путевые работы  финансируются только на магистральных реках, а малые и боковые реки все чаще оказываются не охвачены. Между тем внутренние водные пути являются федеральной собственностью, поэтому правовых оснований для выделения средств на этот вид работ у регионов нет.

Губернатор Омской области Виктор Назаров и его коллеги – губернатор Тюменской области Владимир Якушев и глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин – не только договорились создать межрегиональную группу по решению проблемы, но и подготовили совместное письмо в Министерство транспорта РФ. В письме говорится о необходимости  сохранения судоходных рек Западной Сибири, проведения научных исследований, активного углубления русла рек, строительства заградительных дамб. По мнению Виктора Назарова, эту проблему необходимо решать безотлагательно. Затягивание решения этого вопроса приведет к рискам для здоровья людей и нарушению нормального режима судоходства.

-  Если развивается север, то, соответственно, развиваемся и мы. Раньше даже строительные заводы работали на развитие севера. Сейчас 30 процентов переработки омского нефтезавода идет в северные территории. Если не предпримем каких-либо мер, может остановиться снабжение севера. Потому что сегодня очень серьезно стоит вопрос понижения уровня рек. И его нужно решить в ближайшее время, – уверен глава региона.


Мнения
Федор Новиков
Заместитель председателя Омского отделения Русского географического общества:

 
 В свое время без водного транспорта мы не смогли бы освоить добычу нефти на территории Тюменской области. Нефтепровода не было, поэтому сырье возили в наш город в нефтеналивных судах. Сегодня уровень воды падает к осени настолько, что мало какие виды кораблей могут добраться до Омска. Такие реки, как Шиш, Тара, и ряд других вообще перестали существовать как транспортные артерии. Поэтому оздоровлением сибирских рек надо заниматься немедленно и очень серьезно.
 
Алексей Николаев
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов