С 1 января 2021 года всем сотрудникам медицинских учреждений нужно будет сдавать аккредитацию для подтверждения квалификации. Исключением станут только врачи и средний медперсонал, у которых не истек срок действия разрешающих документов (сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации).
У среднего медицинского персонала еще осталась возможность до конца года получить сертификат, который отсрочит аккредитацию на 5 лет (до 2025–2026 года). Однако врачи с высшим образованием должны будут обязательно сдавать аккредитацию. По этой причине у многих возникают вопросы, связанные с НМО.
Нужно ли вступать в систему НМО и набирать баллы уже сейчас?
Это не обязательно. По заявлению Минздрава регламент о переводе всех специалистов в области здравоохранения на систему НМО примут только в марте 2021 года, поэтому сейчас медработникам достаточно сдать аккредитацию. Это касается тех, кто еще не вступил в систему НМО и ранее не проходил аккредитационный экзамен.
Специалист уже вступил в систему НМО. Нужно ли сдавать аккредитацию?
Да, если срок действия разрешительного документа истекает в 2020–2021 году. Даже если врач набрал за последние 5 лет необходимые 250 баллов, придется обращаться в аккредитационный центр. Однако форма проведения экзаменов будет упрощенной. Врачам с набранными баллами НМО не нужно будет сдавать все этапы аккредитации, достаточно предъявить резюме. На его основе комиссия выставляет оценку за:
-
персональные достижения — 0–30 баллов;
-
срок отчетного периода портфолио — 3–10 баллов;
-
непрерывное медицинское образование — 2–20 баллов;
-
пройденные модули обучения и курсы повышения квалификации — 20–40 баллов.
Всего можно набрать 100 баллов. Для сдачи аккредитации по портфолио достаточно получить 70 баллов.
Кто оплачивает обучение по системе НМО?
Путаница возникла из-за требований ТК РФ. По законодательству работодатель должен оплачивать только обязательное образование сотрудников. По системе НМО к такому обучению относятся лишь 36 часов повышения квалификации из 50 необходимых. Оставшиеся 14 — дополнительные модули (вебинары, семинары и так далее).
Как получить баллы бесплатно?
Не все работодатели лояльно относятся к выделению бюджета на дополнительное обучение сотрудников, поэтому нужно найти средства на дополнительные образовательные модули. Здесь возможны 3 варианта:
-
выбрать бесплатные модули на портале Минздрава;
-
запросить средства из фонда обязательного медицинского страхования;
-
попросить деньги у спонсоров, партнеров или ассоциаций, сотрудничающих с медучреждением.
Также есть вариант получить бесплатные баллы по программе лояльности центров дополнительного образования. Например, ООО «НАСТ» проводит обучение в рамках повышения квалификации с бесплатным начислением баллов НМО, как от дополнительных модулей.
Подробную информацию об особенностях системы НМО и возможностях начисления баллов читайте на сайте НАСТ: https://nastobr.com/uslugi/nmo/.
Лицензия №037638 от 04 июля 2016 г. ОГРН 1157746826280. Выдана Депаратментом образования г. Москвы.
На правах рекламы