Раздельный сбор мусора для омичей отложили на год

Раздельный сбор мусора для омичей отложили на год

Дата публикации 20 ноября 2020 16:58 Автор Источник фото pixabay.com

Полностью перейти на систему раздельного сбора, извлечения вторсырья и утилизацию в России планируют к 2030 году. В результате объем ТКО должен сократиться вдвое.

Глава регионального минприроды Илья Лобов в четверг, 19 ноября, подписал распоряжение об изменении сроков вступления в силу порядка накопления ТКО, касающегося раздельного сбора мусора. Документ опубликован на портала правовой информации.

Ожидается, что переход произойдет в декабре 2021 года, хотя систему, возможно, удастся запустить и раньше. Проблем в этом деле пока хватает. Еще летом профильный министр отмечал, что в стране пока нет четкого механизма перехода с единого сбора на раздельный.

Он сейчас разрабатывался в правительстве РФ на основе предложений регионов. По словам Ильи Лобова, каждый видит раздельный сбор по-своему: кто-то на семь фракций, кто-то — на четыре, кто-то — на две. Поэтому необходимо применить единую систему для всей страны.

Обеспечить раздельный сбор мусора в соответствии с территориальной схемой Омской области должен регоператор. Потребители же обязаны разделять ТКО по видам отходов и складировать их в отдельных контейнерах.

В правилах даже прописано, что контейнеры должны быть легко различимы по цвету и подписаны, чтобы было ясно, для какого вида отходов они предназначены. В том числе предполагалось размещение екостей для таких опасных отходов, как ртуть, батарейки, аккумуляторы.

Но на недавнем заседании Омского горсовета вновь поднимался вопрос нехватки обычных контейнеров для мусора, не говоря уже о специальных.

читать также

Президент предложил ввести раздельный сбор мусора в России

Президент предложил ввести раздельный сбор мусора в России

Экология стала одной из тем, поднятой Владимиром Путиным на ежегодном послании к Федеральному собранию.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

махно
итак прилично платим - вот сами и сортируют пусть. нам за сортировку кто доплачивать будет?
21 ноября, 06:36 | Ответить
Добавить комментарий