Танго на балалайках и песочная анимация: что ждет омичей на фестивале «Белая симфония»

Танго на балалайках и песочная анимация: что ждет омичей на фестивале «Белая симфония»

Дата публикации 20 ноября 2020 17:37 Автор Фото Сергей Мельников

C 25 ноября по 16 декабря в Омске пройдет фестиваль «Белая Симфония». «ОМСКРЕГИОН» публикует подробную программу главного музыкального события зимы.

Главный участник «Белой симфонии» по традиции Омский академический симфонический оркестр. Коллектив под руководством своего художественного руководителя и главного дирижера Дмитрия Васильева выступит на всех концертах фестиваля. Участие в программах также примут выдающиеся деятели российской культуры: народные артисты России Денис Мацуев и Евгений Князев, заслуженные артисты России Анна Большова, Андрей Горбачев и Михаил Дзюдзе, а также молодые скрипачи-виртуозы – лауреаты международных конкурсов Андрей Баранов и Гайк Казазян.

«Белая симфония» откроется 25 ноября в 19:00 литературно-музыкальной программой «Борис Годунов». В этот вечер на сцену вместе с Симфоническим оркестром выйдет выдающийся российский актер, мэтр Вахтанговского театра и ректор Театрального института им. Щукина, народный артист России Евгений Князев. В постановке по одноименной исторической драме Пушкина Князев перевоплотится в разных действующих лиц: царевичей, бояр, юродивых.

Фестиваль продолжит концертная программа с участием скрипача-виртуоза, обладателя более 20 наград интернациональных конкурсов Андрея Баранова. В руках виртуозного московского солиста звучали подлинные раритеты: скрипка Страдивари «Хаггинс» 1708 года, а также «экс-Мильштейн», изготовленная в 1947 году итальянским мастером Ансальдо Погги. В настоящий момент маэстро играет на старинном инструменте, созданном в 1785 году итальянцем Джованни Баттиста Гваданини в Кремоне.

«Удивительный голос своей антикварной скрипки Андрей Баранов продемонстрирует 5 декабря, солируя с Омским симфоническим оркестром. Его непревзойденная виртуозная техника раскроется в одном из самых сложных произведений для скрипки — романтическом, полном экспрессии и огня Скрипичном концерте И. Брамса», рассказали в Омской филармонии.

Омский симфонический оркестр проявит свое мастерство, исполнив в предстоящей программе сюиту «Ревизская сказка» А. Шнитке.

Исключительно современной музыке будет посвящена концертная программа «Белой симфонии» Astortango 10 декабря. Она впечатлит не только музыкальными новинками и неординарными инструментальными решениями, но и колоритными солистами. В предстоящем концерте меломаны увидят и услышат контрабас-балалайку, или Царь-балалайку.

«Такой огромный инструмент, подобный Гулливеру, редко выступает в качестве солиста. В руках заслуженного артиста России Михаила Дзюдзе он творит чудеса», — заверили организаторы фестиваля.

В программе Astortango вместе с контрабас-балалайкой в сопровождении Омского симфонического оркестра будет «зажигать» в ритме танго задорная трехструнка Андрея Горбачева. Обладающий самобытной техникой игры, он объездил всю Россию, гастролировал за рубежом: в США, Европе и Азии с лучшими оркестрами мира.

Юных меломанов ждут на фестивале 13 декабря в 12:00. В сопровождении Симфонического оркестра сказку «Синяя птица» бельгийского писателя М. Метерлинка прочтет известная московская актриса театра и кино, заслуженная артистка России Анна Большова. Литературный сюжет дополнит музыка Баха, Равеля, Форе, Пуленка, Мессиана и Чайковского, а также песочные картины, создаваемые в реальном времени художниками театра «Пески времени».

Финальным аккордом «Белой симфонии — 2020» станет концерт с участием мэтра мировой музыкальной сцены — народного артиста России Дениса Мацуева. 16 декабря в заключительной программе фестиваля он будет солировать с Омским симфоническим оркестром в Третьем фортепианном концерте Бетховена. В программе выступит также лауреат ХV Международного конкурса им. Чайковского Гайк Казазян.

Распечатать страницу
Добавить комментарий