Бурков и Варнавский поздравили омских налоговиков с профессиональным праздником

Бурков и Варнавский поздравили омских налоговиков с профессиональным праздником

Дата публикации 21 ноября 2020 07:39 Автор Фото Сергей Мельников

Как отметили глава региона и спикер областного парламента, налоговая служба сегодня гарант экономической безопасности власти, обеспечивающий к тому же реализацию экономической и социальной политики.

В России День работников налоговых органов отмечают 21 ноября. Сотрудников омской налоговой поздравили губернатор Александр Бурков и председатель Законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский. Первые лица региона отметили, что налоговая служба — надежная опора финансовой системы страны.

«От вашего профессионализма во многом зависит своевременное наполнение бюджетов всех уровней и, как следствие, устойчивое социально-экономическое развитие региона. Благодарим вас за труд! Уверены, вы и в дальнейшем будете добиваться высоких результатов на благо Омской области и России. Искренне желаем вам доброго здоровья, успехов и  благополучия!» — пожелали Александр Бурков и Владимир Варнавский.

День работника налоговых органов России отмечается с 2000 года, однако еще при Петре I были образованы четыре коллегии, где заведовали финансовыми вопросами: камер-коллегия, штатс-контор-коллегия, ревизион-коллегия и коммерц-коллегия. Позже была изменена система сбора промыслового налога, введены налогообложение земли, подоходный налог, земские сборы и налоги. При Александре III была отменена подушная подать, повышен акциз на спирт, введен акциз на спички и налоги на наследство и на денежный капитал, создан институт податных инспекторов, которым предписывалось собственноручно рассылать окладные листы и извещения о причитающихся платежах.

Немалую роль в развитии налоговой системы страны сыграли реформы Николая II по инициативе Петра Столыпина. Именно он разработал проект системы налогообложения, которая предусматривала все основные элементы современных налоговых систем развитых стран. Результатом этих мероприятий стала отлаженная система финансовых поступлений, но в связи с революционными событиями 1917 года налоговую систему практически уничтожили. Ее восстановление началось в период НЭПа — в 1920-х годах, тогда были введены акцизы на ряд товаров: соль, сахар, керосин, табачные изделия, спички, текстиль, чай, кофе, водку. Система областных, районных и городских налоговых инспекций была создана в 1930 году.

Глобальное реформирование налоговой системы страны произошло в 1960-е годы, когда налоговые инспекции объединились с инспекциями госдоходов, был установлен обязательный платеж предприятий, введен подоходный налог с колхозов. 21 ноября 1991 года указом президента была образована самостоятельная Государственная налоговая служба. Эта дата и стала основанием для учреждения сегодняшнего праздника. В 1998 году Госналогслужба преобразована в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам, а в 2004 году — в Федеральную налоговую службу. Действующая в настоящее время в России налоговая система основывается на более чем 20 законах, охватывающих практически все сферы экономической жизни государства.                                                                    

Распечатать страницу
Добавить комментарий