В Большереченском зоопарке тигры справили новоселье в большом вольере без крыши

В Большереченском зоопарке тигры справили новоселье в большом вольере без крыши

Дата публикации 20 ноября 2020 19:53 Автор Фото Сергей Мельников

Двое самцов и самка с тигрятами переехали из 50-метровой клетки с бетонным полом в просторный вольер в бору, где на каждого взрослого тигра приходится до 300 кв. м. Условия здесь максимально приближены к природным.

В единственном сельском зоопарке в России, в Большеречье Омской области, улучшили жилищные условия для краснокнижных амурских тигров. Новый дом для редких кошек сегодня, 20 ноября, показали журналистам и гостям зоопарка.

Вольер построили на лесном участке зоопарка. К работам приступили в июле, а новоселов впустили вчера. Новый дом разделен на три вольера – по одному на каждого взрослого тигра. Слева поселилась 10-летняя тигрица Аза, с уже подросшими двумя детенышами, по центру – отец тигрят 8-летний Граф, и справа – молодой двухлетний Шаман, который, кстати, приходится племянником известному тигру Амуру, дружившему с козлом Тимуром.

В Большеречье есть еще одна взрослая особь – мать Азы Венера. Из-за почтенного возраста (19 лет) тигрицу на зиму переселили в теплое помещение.

«Наша задача была, чтобы условия пребывания животных были приближены к природным. В вольере присутствуют четыре вида грунта: песок, земля, щепа и камень. Было запланировано смотровое стекло. Это тоже новшество в нашем зоопарке. Это также первый вольер с открытой крышей, сверху ограждение обезопасили. В дальнейшем по максимуму всех животных будут переводить в такие вольеры», – рассказала директор зоопарка Юлия Сырецкая.

До этого тигры находились в вольере площадью 50 кв. м с бетонным полом. Здесь площадь одного вольера на тигра составляет до 300 кв. м. По закону о содержании животных в зоопарках площадь одного вольера должна быть около 100 квадратов. Высота ограждения 4,8 м. По верху проходит система защиты.

У каждой особи есть свой теплый домик, где можно переночевать или укрыться от бури. В вольере для самки домик повернут от посетителей, чтобы она могла спокойно выносить и выкормить детенышей.

Первым переселили в новый вольер Графа, который так и не вышел сегодня к гостям из полюбившегося ему домика. Именно в его вольере сделали смотровое стекло. Животных расселили в такой же последовательности, как они жили до этого, потому что они к этому уже привыкли. Так, Граф после переезда сразу искал Азу в той же стороне. В целом все восприняли новоселье спокойно, отметила Юлия Сырецкая.

Для размещения нового дома убрали по минимуму деревьев. Те, что в вольерах, обезопасили специальными колпачками, чтобы тигр не смог залезть наверх. Здесь очень много растительности, сосна, береза, как в их родном месте обитания. Ближе к лету в вольерах сделают бассейны – этот вид кошачьих любит купаться.

Стоимость строительства – 1,3 млн рублей. Профинансировало проект региональное министерство культуры. Вольер строили своими силами сотрудники зоопарка.

«Благодаря энтузиазму директора, ее передовым, прогрессивным идеям, мы видим новые замечательные вольеры, которые очень значимы с точки зрения выполнения зоопарком своих функций. Потому что зоопарк выполняет не только рекреационную, образовательную и воспитательную функции. Самая главная функция зоопарков, о которой часто забывают, природоохранная. Потому что они вносят колоссальный вклад в сохранение биоразнообразия нашей планеты. Многие не знают, что если бы не зоопарки, каких-то видов животных уже бы просто не существовало. Большереченский зоопарк делает огромный вклад в сохранение амурского тигра. Мы видим подрастающее поколение, это говорит о том, что здесь созданы хорошие условия для этих животных. А условия создаются за счет неравнодушного отношения всех сотрудников зоопарка, колоссальной любви к животным», – выступила на открытии с речью замминистра культуры региона Анна Статва.

При проектировании объекта учитывался опыт других зоопарков, в том числе новосибирского, где подобные вольеры сделали в 2019 году для львов и тигров. По словам замглавы минкульта, вольер создан по всем мировым стандартам, и теперь у тигров в Большеречье условия ничуть не хуже, чем в европейских зоопарках.

В честь праздника животным подарили «игрушки» – пластмассовые бочки, запечатанные в коробке. Но во время приезда гостей тигры решили их не открывать, а детеныши только немного поиграли с самой коробкой. Еще одно новшество для развлечения – подвешенные на цепях к деревьям шины. В дальнейшем вместо них хотят повесить мешки с соломой. Туда будут прятать мясо, чтобы тигры сами искали свою добычу, как заложено природой. Также это станет показательным кормлением.

Большереченский зоопарк не собирается на этом останавливаться. В июне этого года, напомним, здесь открыли новый летний вольер для обезьян. Сейчас – новый дом для тигров. Уже строится новый вольер для леопардов. Следующие на очереди из переселенцев – рыси. В ближайшее время начнется реконструкция вольера для белых медведей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий