Власти Омской области к концу года получат большое количество квартир для сирот

Власти Омской области к концу года получат большое количество квартир для сирот

Дата публикации 22 ноября 2020 14:40 Автор Источник фото omskportal.ru

Аукционы по закупке квартир для них проводятся в непрерывном режиме. До 2022 года на покупку жилья для сирот региона определили свыше 1,25 млрд рублей. На эти деньги приобретут порядка 750 квартир.

В Омской области продолжается работа по обеспечению жилыми помещениями бывших воспитанников детских домов. Для этого была создана региональная программа «Создание условий для обеспечения граждан доступным и комфортным жильем и жилищно-коммунальными услугами в Омской области». Благодаря этому за последние несколько лет более 2,5 тыс. выпускников детских домов реализовали право на получение квартиры от государства.

Основная причина большой очередности связана с ее ежегодным увеличением за счет постановки на учет новых детей, оставшихся без попечения родителей. Для сокращения очереди облправительством принимаются дополнительные меры. В частности, формируется системная работа с застройщиками. В регионе уже введена практика ежегодного информирования строительных компаний о потребности в жилых помещениях для обеспечения выпускников детских домов. В этом году для повышения темпов закупки квартир изменили областное законодательство. Теперь квадратные метры можно приобретать на рынке жилья по более гибким ценам.

«Губернатором Омской области Александром Бурковым поручено всем главам районов максимально включиться в работу по формированию земельных участков, на которых будут строиться многоквартирные дома. Мы подключились к этой работе вместе с муниципальными районами, работаем с застройщиками, которые потенциально будут вести строительство жилья для сирот», – отметил глава минимущества Евгений Козлов.

Принятые меры позволили в этом году закупить большую партию квартир в сельских районах. В декабре в регионе ожидается большой ввод нового жилья, что расширит возможности приобретения новых квартир для обеспечения сирот.

«Аукционы по закупке квартир для очередников льготной категории проводятся в непрерывном режиме. На текущей неделе ведется прием заявок от застройщиков для участия в аукционах по закупке 25 квартир в Омске, 8 – в Саргатском и 2 – в Марьяновском районах. Cтартовали аукционы по закупке 50 жилых помещений в Омске и 2 – в Омском районе. Идет рассмотрение заявок от застройщиков по 8 аукционам на приобретение квартир в Любинском и Марьяновском районах. На различной стадии оформления находятся еще 6 контрактов на квартиры в Знаменском и Москаленском районах. С начала года правительством Омской области 119 очередникам из числа детей-сирот предоставлены новые квартиры в Омске, Тевризском, Таврическом, Калачинском, Знаменском, Колосовском, Кормиловском, Омском и Саргатском муниципальных районах», - пояснили в пресс-службе минимущества.

Необходимо отметить, что все жилые помещения приобретаются с чистовой отделкой под ключ, готовые к проживанию. На новое жилье госконтрактом установлены гарантии качества на пятилетний срок. За этим следит диспетчерская служба.

«Сирота не остается один на один с возникающими проблемами. Все вопросы, которые появляются при эксплуатации квартиры, оперативно отрабатываются с застройщиками», – обратил внимание глава минимущества.

Областной минстрой в настоящее время разрабатывает типовой проект восьмиквартирного дома для включения в федеральный реестр проектов многократного применения. Это в дальнейшем позволит направлять бюджетные деньги на строительство таких же домов и в районах. Федеральное законодательство в части совершенствования форм обеспечения жилыми помещениями сирот дополняется и большую роль в этом играют региональные власти. Омская область направляет свои предложения в адрес Министерства просвещения и по объему финансирования на приобретения жилья для сирот на очередной двухлетий период. По текущему соглашению с федеральным ведомством до 2022 года на покупку квартир для сирот определили свыше 1,25 млрд рублей. На эти деньги приобретут порядка 750 квартир.

За квартирами детей-сирот в Омской области присмотрят по-новому

За квартирами детей-сирот в Омской области присмотрят по-новому

Состояние квартир и своевременность уплаты коммунальных услуг будет оценивать специально созданная межведомственная комиссия. Раньше проверки проводили специалисты Центра учета и содержания собственности региона.

Распечатать страницу
Добавить комментарий