Омскстат спорит с ООН

Омскстат спорит с ООН

Дата публикации 14 ноября 2012 08:16

Организация Объединенных Наций неожиданно занесла Омск в список так называемых вымирающих городов. Но руководитель Омскстата Анатолий Агеенко с этим выводом не согласен.
Организация объединенных наций неожиданно занесла Омск в список так называемых вымирающих городов. Но руководитель Омскстата Анатолий Агеенко с этим выводом не согласен.

Всего в перечне ООН – 28 городов из 11 стран мира, в том числе 12 – из России. Авторы списка приводят следующие данные: в 1990 году в Омске проживали 1 млн. 144 тысячи человек, в 2010 году – 1 млн. 124 тысячи. Прогноз экспертов ООН пессимистичен: к 2025 году население нашего города сократится до 1 млн. 112 тысяч человек.

По словам Анатолия Агеенко, эти данные расходятся с данными Всероссийской переписи 2010 года. На самом деле на момент переписной акции численность жителей Омска составляла 1 млн. 154 тысячи 116 человек. По сравнению с предыдущей переписью 2002 года, когда в столице области проживали 1 млн. 141,4 тысячи человек, отмечен, как видим, прирост населения.

Одна из слагаемых прироста – миграция. В 2010 году в Омск прибыли 422 человека. Положительное сальдо миграции сохраняется и сейчас. В 2011 году число приехавших составило 2520 человек.

С удовольствием омские статис­тики говорят и о том, что начиная с 2011 года, впервые за последние 19 лет, в Омске и области отмечен естественный прирост населения (т. е. превышение рождаемости над смертностью).

– Так что никаких признаков «вымирания» населения мы не видим, – говорит Анатолий Агеенко. Он считает, что свою положительную роль в улучшении демографической ситуации сыграли федеральные программы, направленные на поддержку материнства и детства.
 
Яна Шанина
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...