Омскстат спорит с ООН

Омскстат спорит с ООН

Дата публикации 14 ноября 2012 08:16

Организация Объединенных Наций неожиданно занесла Омск в список так называемых вымирающих городов. Но руководитель Омскстата Анатолий Агеенко с этим выводом не согласен.
Организация объединенных наций неожиданно занесла Омск в список так называемых вымирающих городов. Но руководитель Омскстата Анатолий Агеенко с этим выводом не согласен.

Всего в перечне ООН – 28 городов из 11 стран мира, в том числе 12 – из России. Авторы списка приводят следующие данные: в 1990 году в Омске проживали 1 млн. 144 тысячи человек, в 2010 году – 1 млн. 124 тысячи. Прогноз экспертов ООН пессимистичен: к 2025 году население нашего города сократится до 1 млн. 112 тысяч человек.

По словам Анатолия Агеенко, эти данные расходятся с данными Всероссийской переписи 2010 года. На самом деле на момент переписной акции численность жителей Омска составляла 1 млн. 154 тысячи 116 человек. По сравнению с предыдущей переписью 2002 года, когда в столице области проживали 1 млн. 141,4 тысячи человек, отмечен, как видим, прирост населения.

Одна из слагаемых прироста – миграция. В 2010 году в Омск прибыли 422 человека. Положительное сальдо миграции сохраняется и сейчас. В 2011 году число приехавших составило 2520 человек.

С удовольствием омские статис­тики говорят и о том, что начиная с 2011 года, впервые за последние 19 лет, в Омске и области отмечен естественный прирост населения (т. е. превышение рождаемости над смертностью).

– Так что никаких признаков «вымирания» населения мы не видим, – говорит Анатолий Агеенко. Он считает, что свою положительную роль в улучшении демографической ситуации сыграли федеральные программы, направленные на поддержку материнства и детства.
 
Яна Шанина
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов