На омском рынке труда в два раза увеличилась доля вакансий на удаленке

На омском рынке труда в два раза увеличилась доля вакансий на удаленке

Дата публикации 23 ноября 2020 12:17 Автор Источник фото «Омская губерния»

Чаще всего удаленку предлагают в сферах IT, причем столичные компании. От этого выигрывают все: компании не надо переманивать специалиста в Москву и обеспечивать его жильем, а в регионах люди получают хорошую зарплату.

Уход многих специалистов на удаленный режим работы обострил ситуацию на рынке труда, в том числе омского. Местные компании вынуждены тем, кто работает на удаленке, поднимать заработную плату, потому что хороший специалист, сидя на месте, может быть востребован в других регионах и даже в столице.

Эксперты, сайта по поиску работы и сотрудников hh.ru проанализировали ситуацию с предложениями по удаленной работе в Омской области в октябре.

Выяснилось, что доля вакансий, в которых есть прямое предложение удаленного режима работы, составляет 4%. Для сравнения: в 2019 году такие условия были только в 2% вакансий. В СФО — 3,4% и 1,9% соответственно.

«Хотя доля удаленных вакансий в 4%, реально их больше, так как не во всех вакансиях есть отметка об удаленном режиме работы. Например, ищется человек в офис, но по факту компания работает в гибридном графике. Просто пока это воспринимается, как временная мера на период пандемии», — пояснила эксперт компании Лилия Эсауленко.

Чаще всего удаленку предлагают в сферах IT (43% всех вакансий с дистанционной занятостью относятся именно к этой профессиональной области), для административного персонала (25%), в продажах (18%), в науке и образовании (15%) и маркетинге (9%).

При этом средняя предлагавшаяся в октябре зарплата для удаленных сотрудников в Омской области составила 39 тыс. рублей.

читайте также

В год «коронакризиса» работу через службу занятости нашли более 42 тысяч омичей

В год «коронакризиса» работу через службу занятости нашли более 42 тысяч омичей

По данным регионального минтруда, несмотря на пандемию, омичам удается проходить переобучение и трудоустраиваться. По количеству безработных Омская область находится лишь на шестом месте среди регионов Сибири.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий