Омских терапевтов развозят на вызовы 180 автомобилей

Омских терапевтов развозят на вызовы 180 автомобилей

Дата публикации 24 ноября 2020 13:21 Автор Фото Сергей Мельников

После передачи автомобилей регионального правительства и мэрии все омские поликлиники полностью обеспечены автотранспортом для оказания медицинской помощи на дому.

Напомним, что в конце октябре из автопарка правительства по распоряжению губернатора Омской области Александра Буркова отправили 50 машин для омских медиков, которые будут развозить участковых терапевтов.

«Я принял решение направить машины правительства нашим медицинским учреждениям, для того чтобы мы могли повысить мобильность медработников», —  заявил тогда губернатор.


Вскоре к акции присоединилась и мэрия Омска, также передавшая часть своего служебного транспорта на автобазу здравоохранения.

«Знаю, как тяжело приходится медикам и их пациентам. Особенно трудно тем, кто работает “в поле”, — участковым врачам. В любую погоду, ногами, по десяткам вызовов в день, до поздней ночи, — отметила мэр Омска Оксана Фадина. — Именно для них мы передаем свой служебный транспорт, чтобы помощь омичам приходила скорее, и наши герои в халатах смогут помочь большему количеству людей».

Как рассказал начальник автоколонны автобазы здравоохранения Асхат Абелькенов, сейчас ежедневно для работы с поликлиниками Омска выезжает до 180 машин. При этом у них работают не только свои автомобили, но переданные дополнительно. Всего выделено 115 автомобилей, которые ранее работали в министерствах и мэрии.


«На данный момент водителей хватает, а вот в начале октября было очень много вызовов, и мы просто не справлялись — иногда просто не могли выехать в тот же день, — пояснил он. — В настоящее время после передачи автомашин и проведения анализа работы автоколонны дополнительно усилили автотранспортом поликлиники, где было самое сложное положение, и вызовы обслуживаются в день звонка пациентов».

Это подтвердила и участковый врач-терапевт поликлиники № 13 Ксения Овчинникова, которая как раз собиралась выехать к одному из больных:


«Сейчас однозначно стало легче, доктора больше не ходят пешком, как это бывало иногда, а быстро доставляются транспортом. Обычно в день у меня до 10 вызовов и больше, причем пациенты разные: и с давлением, и с проблемами с сердцем, но в период пандемии все же больше с температурой, хотя и сезонные ОРВИ никто не отменял. Главное, что с увеличением количества автомашин при поликлинике после приема я могу отработать со всеми пациентами, которым требуется медицинская помощь».

Среди тех, кто возит врачей, есть и опытные водители, которые много лет проработали в области здравоохранения, и те, кто пришел сюда недавно, как говорится по зову сердца.


Один из них — Антон Ишутинов, который трудится водителем всего месяц, параллельно обучаясь в магистратуре СибАДИ. Узнав, что не хватает водителей медицинских машин, он решил на время пандемии устроиться на автобазу, чтобы помочь в создавшейся ситуации.

«Освоился довольно быстро, нашел общий язык с врачами, так что проблем нет, — говорит он. — Если говорить о заработке, то большую роль играют не деньги, а человеческие отношения. Появилось много новых знакомых, да и просто мне интересно работать с медиками, которые спасают людей».


Что касается постоянных водителей, то они здесь как часть одной дружной семьи, ведь многие работают в поликлиниках по несколько лет, как тот же Станислав Погодаев. Он знает всех врачей, «традиционные» маршруты и что необходимо делать, чтобы быстрее попасть к больному.

«В автоколонне уже 15 лет, в поликлинике № 13 пятый год, так что работа не просто знакомая: врач, когда ко мне садится, твердо уверен, что я быстро доставлю его к нужному адресу, — улыбнулся Станислав. — Работы во время пандемии, конечно, стало больше, иногда приходится задерживаться, но моя семья все понимает и поддерживает меня — я делаю нужное для людей дело».



Распечатать страницу
Добавить комментарий