А табачок брось!

А табачок брось!

Дата публикации 14 ноября 2012 08:42

Госдума намерена рассмотреть законопроект, направленный на борьбу с курением.
Госдума намерена рассмотреть законопроект, направленный на борьбу с курением.

Антитабачный закон предполагает весьма серьезные меры, ограничивающие реализацию сигарет, запреты на курение в общественных местах, включая подъезды жилых домов. Судя по выступлениям в прессе, у нового законопроекта есть как горячие сторонники, так и не менее горячие противники, считающие, что борьба с табакокурением нанесет мощный удар по экономике страны.
О том, что ждет россиян с принятием антитабачного закона, наш корреспондент беседует с заместителем главного врача БУЗ ООО «Наркологический диспансер» Верой Дроздовой.

- Вера Антоновна, полагаю, что вы и ваши коллеги единодушны в поддержке антитабачного закона?

- Сегодня в России курят примерно две трети мужчин и не менее трети женщин. Это один из самых высоких показателей в мире. От последствий злоупотребления табакокурением в стране ежегодно умирает 350-400 тысяч человек. Да-да, такие масштабы этого зла! Как известно, среди причин преждевременной смертности не только в России, но и в мире в целом первые два места занимают сердечно-сосудистые заболевания и онкология. Одним же из главных факторов риска развития этих патологий признано курение. Так, рак легких в 50 раз чаще встречается у курящих, чем у некурящих.

- Понятно, почему с инициативой проведения Международного дня отказа от курения, который,  кстати, будет отмечаться завтра, 15 ноября, еще 35 лет назад выступило Американское онкологическое общество. И, судя по всему, в США за прошедшие десятилетия удалось кардинально изменить ситуацию с распространением этого пагубного пристрастия…

- Да, в США начали активно бороться с табакокурением где-то 25-30 лет назад. За этот период там выросло поколение молодых людей, которые практически не курят. И в основном «нелюбовь» к сигаретам там прививали запретами. К примеру, курить запрещено не только в стенах учебного заведения, но и на территории вокруг него. И если вдруг кто-то, решив действовать вопреки запрету, возьмет в рот сигарету, то на первый раз ему лишь сделают замечание, на второй же – отчислят из университета. Такой жесткий подход к курильщикам сегодня не только в США, но и во многих странах, где государство озабочено здоровьем населения, его генофондом.

- А в России в те же годы наметилась противоположная тенденция – рост числа курящих среди детей и подростков…

- У врачей это вызывает особую тревогу. Как и распространение табакокурения среди женщин, в том числе совсем юных девушек. А ведь от них в первую очередь зависит здоровье будущих поколений. Если потенциальная мама начала курить в подростковом возрасте и продолжала это делать даже в период беременности, то ясно, что у нее не родится здоровый ребенок. С первых же месяцев жизни он, скорее всего, столкнется с проблемой бронхитов.

Врачи, пожалуй, лучше других понимают, что даже если антитабачный закон и будет принят, то ни за месяц, ни за год сложившаяся ситуация не изменится. Но, имея на вооружении такой закон, мы сможем вырастить поколение, которое будет относиться к табакокурению иначе, чем предшественники.

- Может ли избавиться от табачной зависимости курильщик, допустим, с 20-летним стажем? Или это тот случай, когда и пытаться не стоит?

- Конечно, может. Мы знаем людей, имевших даже больший стаж табакокурения, однажды навсегда бросивших курить. Однако чаще всего это связано с мотивациями, вызванными серьезными проблемами в здоровье.
 
Как бросить курить самостоятельно

Для этого необходимо выполнить следующие шаги:
 
1. Назначить определенный день для реализации своего
решения.
2. Увеличить постепенно промежутки между курением.
3. Не докуривать 1/3
сигареты.
4. Найти себе партнера, также решившего бросить
курить.
5. Убрать из комнаты предметы, напоминающие о курении.
6. Не посещать места, где
курят.
7. Не носить с собой сигареты и зажигалки.
8. Не употреблять в это время алкоголь.
 
В аптечной сети имеются никотиносодержащие препараты: жевательная резинка, ингаляторы, пластыри, таблетки. Помните, что все эти фармакологические препараты следует принимать только по назначению врача.

Из положений антитабачного законопроекта, поступившего в Госдуму
 
• Запрет на курение на территориях образовательных, культурных, спортивных учреждений, на транспортных средствах городского и пригородного сообщения – начнет действовать с момента опубликования в печати.
• Запрет на спонсорство, проведение лотерей, промоакций табачными компаниями – с момента опубликования.
• Запрет на курение на вокзалах, автовокзалах, в аэропортах – с момента опубликования.
• Запрет на курение в подъездах домов – с момента опубликования.
• Запрет на продажу на территориях образовательных, спортивных, культурных и санаторно-курортных учреждений –
с момента опубликования.
• С 1 июля 2014 года будет запрещена розничная торговля с выкладкой и демонстрацией табачной продукции.
• Розничная торговля табачной продукцией с 1 января 2015 года будет разрешена только в крупных стационарных торговых объектах.
• Для предотвращения незаконной торговли табачной продукцией предполагается создание системы учета производства, ввоза и вывоза табачной продукции, оптовой и розничной торговли, а также отслеживания движения и распределения табачных изделий.
• По расчетам Минздрава РФ, сокращение табакокурения хотя бы на 10 процентов даст положительный экономический эффект объемом более 250 млрд. рублей.
 

Внимание!
В БУЗ ОО «Наркологический диспансер» с целью информирования населения об эффективных методах отказа от потребления табака, о медицинских организациях, оказывающих соответствующую помощь, работает бесплатная консультативная телефонная линия – 30-27-31.
 

Мнения
Ирина Ирлицына,
врач-нарколог Омкого областного наркологического диспансера:

 
Есть мудрый афоризм, принадлежащий английскому философу Бертрану Расселу: «Люди курят не потому, что хотят курить, а потому, что не могут перестать». Под этими словами подпишется любой врач-нарколог. Табачная зависимость требует длительного лечения, наблюдения за пациентом, предупреждения рецидивов. Курильщик должен твердо верить лечащему врачу, ему также должны помогать окружающие люди на работе и дома.
Сегодня в мире насчитывается до 120 способов лечения табачной зависимости. На практике используют около 40. При этом ни один из них не является универсальным. Каждый имеет свои достоинства и недостатки, каждый имеет «своих» пациентов. Опыт врачей-наркологов также показывает, что изолированное применение любого метода лечения – медикаментозного, иглорефлексотерапии, витаминов, биоэнергетики, лазероакупунктуры и других – без психотерапии имеет недостаточный и кратковременный эффект. Опять же потому, что эмоциональная привязанность к сигарете бывает настолько сильна, что отказ от курения можно сравнить с расставанием с самым близким другом.

Раиса Емельянова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов