Парковка с электрозаправкой, велодорожка и туалеты: что планируется на «Зеленом острове» в Омске на 300 млн рублей

Парковка с электрозаправкой, велодорожка и туалеты: что планируется на «Зеленом острове» в Омске на 300 млн рублей

Дата публикации 24 ноября 2020 14:53 Автор Фото Сергей Мельников

Проект благоустройства парка разделен на три года. На эти деньги планируется сделать пешеходные и велодорожки, парковки, провести освещение, озеленительные работы, установить скамейки и урны.

Сегодня, 24 ноября, на пресс-конференции в режиме видеосвязи журналистам представили проект благоустройства парка «Зеленый остров». За основу была взята концепция архитектора Андрея Сергеева, принятая на градсовете в апреле этого года. 

Как рассказала начальник Управления формирования комфортной городской среды департамента городского хозяйства мэрии Юлия Ильчук, проект будет реализовываться в три этапа и завершится в 2023 году. Общая стоимость работ составит более 300 млн рублей, из них на 2021 год запланировано около 100 млн рублей. Финансирование предусмотрено из федерального, регионального и городского бюджетов в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

«В три этапа планируется выполнить работы с инженерными коммуникациями, вертикальную планировку территории, обустроить в парке пешеходные и велосипедные дорожки, установить опоры освещения, урны, скамейки, а также провести работы по реконструкции зеленых насаждений», — перечислила чиновница.

Проектно-сметную документацию разработало ООО «Таурус». По словам директора подрядной организации Ольги Таболы, на первом этапе будут выполнены работы на участке от ул. Кемеровской до центральной аллеи парка. Площадь территории — более 255,8 тыс. кв. метров. На пешеходных дорожках уложат плитку, на тротуарах — асфальтобетон, на велодорожке — цветной асфальтобетон, тропинки планируют отсыпать гранитной крошкой и грунтом.

Также здесь появятся скамьи в виде дивана, кольца и волны, урны, велопарковки, вазоны и туалетные модули. Как отметил директор БУ «Центр компетенций по вопросам городской среды», депутат горсовета Алексей Сокин, туалеты должны быть бесплатными. Стоимость строительства одной «уборной» варьируется от 2 до 4 млн рублей. По проекту в парке их должно быть несколько.

Большие планы имеются по озеленению парка. В этом году агрономы «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» уже провели паспортизацию деревьев, подготовительные работы по сносу и обрезке аварийных деревьев. В следующем году здесь должны высадить 85 кустов шиповника, 30 ив и 20 белых тополей.

В северной части «Зеленого острова» планируют сделать питомник, который позволит постепенно обновлять насаждения. По словам депутата, за 3-4 года здесь высадят около тысячи деревьев. На входной группе между «Евромедом» и бывшим кафе «Островок» появится розарий.

Дендролог Михаил Григорьев отметил, что уход за деревьями планируют организовать по западным стандартам — с нумерацией насаждений и закреплением их за неравнодушными горожанами.

В следующем году со стороны ул. Кемеровской будет обустроена парковка на 19 мест, два из них — для маломобильных граждан.

«Более того, мы там планируем электрическую заправку для электромобилей. Основная парковка на 100 с небольшим машин предусмотрена со стороны "Евромеда", где сейчас действует муниципальная парковка», — рассказал Алексей Сокин.

Также, он добавил, что сейчас ведутся переговоры с собственником земельного участка со стороны ул. 6-я Северная, где тоже хотят обустроить парковку.


На берегоукрепление прибрежной зоны парка мэрия пока не нашла средств. По словам руководителя Центра компетенций благоустройства, это дорогостоящее мероприятие и оно не предусмотрено в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

«У нас много вызовов связано с берегоукреплением, водной акваторией, которая зарастает, и ее надо очищать. Есть проблема с частными собственниками трех зданий. Нужно развивать парковки вне парка. За счет программы создается инфраструктура: освещение, велопешеходный каркас парка. За счет внебюджетных источников — дополнительные локации: детская и спортивная площадки, сцена. Ведем переговоры с нашими омскими предприятиями», подытожил Алексей Сокин.

Также он напомнил, что территория «Зеленого острова» входит в концепцию благоустройства 15-километровой набережной Омска, с самой длинной в Евразии велопешеходной дорожкой.

Распечатать страницу
Добавить комментарий