Научные горизонты академического института

Научные горизонты академического института

Дата публикации 14 ноября 2012 08:50

«ОП» продолжает знакомить читателей с Институтом проблем переработки углеводородов СО РАН.
«ОП» продолжает знакомить читателей с Институтом проблем переработки углеводородов СО РАН.

Начав с рассказа о молодых ученых, мы решили представить тех, кто сегодня определяет научное лицо института.

ИППУ СО РАН как самостоятельная единица появился на свет сравнительно недавно – в 2003 году в результате слияния двух академических организаций: Омского филиала Института катализа им. Г. К. Борескова и Конструкторско-технологического института технического углерода. А начиналось все в 1978 году, когда было принято решение создать в Омске отдел Института катализа СО АН СССР. Для его организации из разных городов страны приехали семь ученых во главе с Валерием Дуплякиным, полные идей и желания воплотить их в жизнь.

При советской власти академическая наука довольно щедро финансировалась из бюджета, лишь незначительную часть получая на хоздоговорной основе. Однако после резкого сокращения бюджетного финансирования в «лихие» 90-е многие академические институты потеряли значительную часть кадров и оказались на грани выживания. Однако Омский филиал смог не только выжить в трудное время, но и развиться, сохранив и приумножив кадровый и научный потенциал.

Пока у филиала не было своего помещения, лаборатории размещались на нефтезаводе и заводе СК. Как вспоминают основатели, работа настолько увлекала их, что нередко они по нескольку дней не покидали лабораторий, делая перерывы только на короткий сон прямо на рабочих местах.

Одним из этих ученых был Владимир Доронин, который за прошедшие годы стал руководителем направления по разработке катализаторов крекинга в институте.

Уроженец Горной Шории, он в 1971 году окончил Томский политехнический институт и был приглашен в аспирантуру Института катализа. Спустя четыре года защитил кандидатскую диссертацию. А когда ему предложили принять участие в создании нового академического подразделения в Омске, без колебаний согласился. Ведь в городе, обладающем одним из крупнейших в стране нефтехимическим комплексом, открывались потрясающие возможности для реализации его научных идей.

В результате ему удалось с сотрудниками разработать эффективные катализаторы крекинга и внедрить их в производство. За разработку и внедрение в промышленное производство эффективных катализаторов крекинга он в составе группы омских ученых и производственников стал лауреатом премии правительства в области науки и техники. Докторскую диссертацию Владимир Павлович пока не защитил, хотя, сам признается, материалов хватило бы на несколько, но не чувствует себя ущемленным.

С 2001 года Доронин преподает в Нефтехимическом институте ОмГТУ.

На фабрике по производству катализаторов Омского НПЗ, где выпускается 1500 тонн катализаторов в год, работает немало его учеников. Владимир Доронин участвует в создании научно-технического центра «Газпромнефти» и подготовил рекомендации по реконструкции катализаторного производства на ОНПЗ, к 2015 году планируется увеличить производство катализаторов до 9000 тонн и полностью обеспечить потребности российских нефтезаводов.

Андрей Коломиец
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу