В Омске создадут НОЦ мирового уровня, даже если его проект не пройдет федеральный конкурс

В Омске создадут НОЦ мирового уровня, даже если его проект не пройдет федеральный конкурс

Дата публикации 24 ноября 2020 17:23 Автор Источник фото instagram.com/burkov.aleksandr.leonidovich

Такое решение принял губернатор. В омском научно-образовательном центре предусмотрено восемь технологических проектов. Всего на конкурс по созданию НОЦ направили заявки 20 регионов, отберут из них только пять.

Глава Омской области Александр Бурков провел сегодня, 24 ноября, первое заседание управляющего совета регионального научно-образовательного центра мирового уровня. Ранее область в числе 20 регионов страны подала заявку в Минобрнауки России на конкурс по созданию и развитию НОЦ. Из них в этом году отберут только пять.

По решению губернатора в Омске центр будет создан, несмотря на результаты конкурса. Совместно с омскими вузами, предприятиями и экспертами «Сколково» уже определена структура управления НОЦ, созданы наблюдательный и управляющий советы. Программа деятельности НОЦ включает восемь основных технологических проектов по пяти направлениям. Месяц назад, напомним, вышел указ губернатора о создании омского научно-образовательного центра мирового уровня.

«Независимо от результатов конкурсного отбора работа по созданию и развитию научно-образовательного центра в нашей области будет продолжена. Интеграция науки, образования и бизнеса для нас в приоритете. Важно вывести региональную науку на новый уровень, создать условия для того, чтобы максимальное количество разработок нашли применение в реальном секторе экономики», — заявил Александр Бурков.

По мнению главы региона, деятельность НОЦ будет заключаться не только в совместной работе для создания и внедрения инноваций, но и в развитии инфраструктуры, компетенций, совершенствовании образовательных программ, создании центров коллективного пользования.

Сегодня подробно обсуждалась организация деятельности НОЦ. Центр будет специализироваться по пяти направлениям: переработка углеродсодержащего сырья, создание катализаторов нефтепереработки и нефтехимии, разработка новых модулей ракет-носителей и двигателей для спутников, селекция растений и семеноводство и разработка интеллектуальных производственных и экологических технологий в дорожном строительстве и транспорте. Из 30 технологических проектов на старте работы отобрано восемь.

Координатором ресурсов станет АНО «Омский НОЦ». В работе центра будут участвовать омские вузы и исследовательские центры, среди промышленных предприятий — ПАО «Газпром нефть», ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, «Омск Карбон Групп», ОНИИП. Также планируется привлечь российские и зарубежные университеты и научные центры.

В ближайшее время проекты омского НОЦ представят федеральной правительственной комиссии. Региональные власти готовы участвовать в федеральном отборе и в следующем году.

Распечатать страницу
Добавить комментарий