Приоритеты развития

Приоритеты развития

Дата публикации 25 ноября 2020 08:32 Автор

Реализация планов в рамках национальных проектов позволила привлечь в бюджет Тарского района значительные средства.

В Тарском муниципальном районе уже два года успешно реализуются мероприятия по девяти нацпроектам. Благодаря этому в сельских поселениях появились и строятся модульные ФАПы, для Тарской ЦРБ приобретен многофункциональный ангиографический комплекс. На базе пяти школ района открылись Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», к 2023 году планируется открытие еще одиннадцати подобных центров. Значительно преобразился и облик Тары: благоустроены историческая часть города, Пушкинский сквер и Комсомольский парк. Для обеспечения населения качественной питьевой водой разработан проект по реконструкции комплекса водозаборных сооружений города Тары.

– И этот список можно продолжать, – говорит глава Тарского района Евгений Лысаков. – Главное, что мы смогли расставить приоритеты и намерены продолжать работу в этом направлении.

Деньги идут в дело

– Евгений Николаевич, в какой части программы развития вашего района идет наибольшее финансирование по нацпроектам?

– Самым успешным для нас с точки зрения привлечения средств является нацпроект «Культура». В рамках его реализации выполнен капитальный ремонт Больше­Туралинского СДК, приобретен передвижной многофункциональный культурный центр «Автоклуб», создан виртуальный концертный зал на базе Центральной районной библиотеки, оснащена новыми музыкальными инструментами школа искусств. Кроме того, в планах 2021 года завершение реконструкции здания районного КДЦ «Север» стоимостью 226 млн рублей. Там практически завершены все демонтажные работы, укреплены фундаменты, сделана кровля и смонтирован теплоузел, который подключили, чтобы начать внутренние отделочные работы. Близится к финишу возведение новых перегородок, установлены витражи и окна, ведутся работы по устройству вентиляции.

– Одной из составляющих этого нацпроекта является развитие местного туризма…

– И здесь нам есть чем похвалиться. Туристическую копилку района пополнил новый маршрут «Рецепт хорошего отдыха», состоящий из культурной программы с посещением музеев, Дома дружбы, фермы лесных животных и памятных мест города Тары, а также пребывания в оздоровительном лагере «Лесная поляна».

Еще одним знаковым событием в сфере туризма стало открытие самой северной экологической тропы «Екатерининский бор», расположенной на территории государственного природного заказника регио­нального значения «Урочище Екатерининское». Тропа протяженностью 2,5 км представляет собой кольцевой маршрут, пролегающий через таежную речку Абросимовку, которая зимой не замерзает. Через нее построили два мостика, на маршруте установлены скамейки, информационные стенды и декоративные арт­объекты.

Красота и удобство

– А что было сделано в вашем старинном купеческом городе по программе «Комфортная городская среда», есть ли планы на следующий год?

– На территории Тары еще в 2018 году был выполнен ремонт асфальтового покрытия внутридворовых проездов на площади 1600 кв. м, благоустроены подходы к подъездам, установлено порядка 160 лавочек и урн у подъездов 55 многоквартирных жилых домов, организованы парковочные места с твердым покрытием, установлено детское и спортивное оборудование на одиннадцати площадках.

Кстати, в том же году Тарское городское поселение стало победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в категории «Малые города». Но мы не остановились на достигнутом. В прошлом году в рамках реализации проекта по благоустройству исторической части города выполнено устройство тротуарной плитки, асфальтового покрытия, установлены новые современные светильники, малые архитектурные формы, а также скамейки, лавочки, урны, велопарковки.

В 2020 году в муниципальную программу «Формирование комфортной городской среды» включены сразу шесть общественных территорий. Так, планируется комплексное благоустройство пешеходной зоны по ул. Ленина, установка дополнительного уличного освещения, сохранение и увеличение зеленых насаждений, реконструкция существующих пешеходных связей, размещение дополнительных МАФ и арт­объектов, благоустройство и уборка территории, организация зоны парковки возле торговых объектов и многое другое, что сделает наш город еще краше.

Масштабные проекты

– А как обстоят дела с привлечением инвесторов для реализации новых бизнес­проектов?

– От инвестиций, как бюджетных, так и частных, напрямую зависит развитие территории. Тем более у нас есть планы, реализация которых требует привлечения серьезных средств. Это продолжение газификации, возведение новой школы и спортивного комплекса с бассейном, реконструкция водозаборных и канализационных сооружений, модернизация объектов ЖКХ, строительство многоквартирного жилого фонда.

А для жителей очень важно создание новых рабочих мест, поэтому район остро нуждается в организации крупных производств. И мы смогли найти инвестора, который готов реализовать у нас бизнес­проект стоимостью 1,6 млрд рублей. ООО «ЭкспортЛес» планирует запустить предприятие по глубокой переработке березы и получения широкого ассортимента готовой продукции с созданием порядка 300 рабочих мест. Это ключевой и в настоящее время самый масштабный проект для района, способный значительно повысить нашу экономическую самостоятельность. Я очень надеюсь, что современные вызовы в экономике страны не нарушат планов инвестора.

Помимо этого, в стратегию развития района включен еще один крупный проект – строительство горно­обогатительного комплекса по добыче и переработке титаноциркониевых руд. Наличие на нашей территории одного из крупнейших месторождений в России, спрос на цирконий в атомной и других отраслях – это реальная возможность создать крупное добывающее производство в нашем регионе. Поэтому сейчас администрация района ведет работу по поиску нового инвестора, заинтересованного в разработке месторождения.

– Какие главные задачи, как глава района, вы поставили перед собой в будущем году?

– В 2021 году мы решительно настроены на дальнейшее участие в нацпроектах и гос­программах Омской области, в том числе в программе «Комплексное развитие сельских территорий». Благодаря этому мы сможем продолжить ремонт дорог, строительство социальных объектов и объектов инфраструктуры. Уверен, что совместная работа нашей коман­ды и регионального правительства станет залогом выполнения всех поставленных задач.

Фото предоставлены редакцией газеты «Тарское Прииртышье»

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

ТЮЗ уходит  на трехлетние «гастроли»

ТЮЗ уходит на трехлетние ...

В театре юного зрителя начинается капитальный ...

Информбюро

«Мы – спортивный регион!»

«Мы – спортивный регион!»

В этом году «самый холодный забег мира» прошел в ...

Власть

Быть волшебником просто

Быть волшебником просто

Губернатор Александр Бурков исполнил три ...

Строительство

Дублеру дали зеленый свет

Дублеру дали зеленый свет

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в ...

Наследие

«История каждого солдата уникальна»

«История каждого солдата ...

Омские журналисты не только пишут замечательные ...

Спорт

Великолепная пятерка и вратарь

Великолепная пятерка и ...

В Омске стартовало первенство по хоккею среди ...

Здоровье

Без осложнений

Без осложнений

В Омске продолжается вакцинация медицинских ...

Актуально

«Важно наладить систему работы»

«Важно наладить систему ...

Александр Бурков посетил прививочный пункт омской ...

Правдивая история

«Взять крепость любой ценой»

«Взять крепость любой ...

В свои неполные 19 лет мой отец сражался под ...

Крупным планом

Ситуация стабилизируется

Ситуация стабилизируется

Режим повышенной готовности в регионе сохранится ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Сегодня мы расскажем о здании на ул. Гагарина, 34, в ...

Добавить комментарий