От сибирских степей к долинам Тянь-Шаня

От сибирских степей к долинам Тянь-Шаня

Дата публикации 25 ноября 2020 07:46 Автор Фото Максим Кармаев

Председатель региональной федерации автомобильного спорта Александр Фабрициус рассказал о подготовке к ралли «Шелковый путь».

Определены даты и маршрут проведения международного ралли «Шелковый путь». Крупнейший ралли­рейд Евразии пройдет с 1 по 11 июля по территориям трех стран: России, Монголии и Китая. Торжественное открытие и старт гонки состоятся 1 июля 2021 года на Соборной площади Омска, который впервые станет мировой столицей автомотоспорта.Десятикратный обладатель Кубка России по автокроссу и двукратный чемпион страны по трековым гонкам Александр Фабрициус рассказал журналистам «ОП» об особенностях международного ралли и подготовке омского экипажа.

Большая ответственность

– Александр, как возникла идея сделать Омск местом старта международного ралли «Шелковый путь»?

– Сегодня организаторы в первую очередь обращают внимание на те места, где можно провести гонки так, чтобы вызвать интерес иностранных гостей. Насколько мне известно, был разговор с губернатором Омской области Александром Бурковым и руководством ПАО «Газпром», после чего и решили, что Западная Сибирь и Горный Алтай станут именно такими местами. Участники ралли проедут по четырем российским регионам с разными ландшафтно­климатическими условиями, что даст массу новых ощущений автоспортсменам при прохождении гонки.

Решение принято, а это означает высокую ответственность: нужно грамотно и правильно провести всю подготовку к старту и последующим событиям. Но я сразу сказал на оргкомитете, что Омск сможет это сделать, потому что у нас есть большой опыт, хорошие судейские бригады, возможность размещения участников и их транспорта в городе. Кстати, первоначально все машины выставят на площадке у Экспоцентра, и лишь потом они отправятся на Соборную площадь.

Руководитель международного проекта ралли «Шелковый путь», семикратный победитель ралли «Дакар» в классе грузовиков Владимир Чагин, приезжавший в Омск, все осмотрел и остался доволен условиями и необходимой инфраструктурой, в том числе и туристической. Что касается гостиничного фонда, то для размещения двух тысяч гостей, журналистов и участников из 90 стран места тоже хватит.

Грандиозный праздник

– Что еще намечено сделать в преддверии ралли?

– У нас есть все для старта, хотя возможна покупка дополнительного оборудования, которое останется в Омске и пригодится для проведения в городе значимых мероприятий, таких как чемпионат мира по хоккею среди юниоров в 2023 году. Так что ремонт гостиничного фонда, подготовка волонтеров­переводчиков, разработка маршрутов для знакомства иностранных гостей с Омском и многое другое станет неплохой репетицией этого события.

– Насколько мне известно, часть маршрута пройдет по нашему региону…

– Думаю, что ралли­рейды – как одна из составляющих «Шелкового пути» – очень смотрибельны и востребованы любителями авто и мотоспорта. Зрителям будет интересно увидеть и мотоциклы эндуро, и багги, и легковые автомобили, и прототипы, и грузовики, которые являются участниками ралли.

Все начнется с представления экипажей и спортсменов. Многие из них – это титулованные гонщики, с ними можно будет пообщаться, взять автограф. Также на Соборной площади планируется автомобильное шоу, так что всех омичей и гостей ждет грандиозный праздник.

Далее будет дан старт для спецучастка в нашем регионе. Участники отправятся в путь с полигона 242­го учебного центра ВДВ, где будут организованы места для зрителей. Маршрут пройдет по территории Омского, Кормиловского и Калачинского районов, где также оборудуют смотровые площадки для болельщиков. Финиш первого этапа состоится в Калачинском районе у кругового кольца. Здесь у гостиничного комплекса будет организована стоянка и мойка техники. Далее участники вый­дут на федеральную трассу и в режиме лиазона – пробега по дорогам общего пользования с соблюдением ПДД – отправятся в Новосибирск. Там – ремонт и отдых, после чего выход на скоростной участок до Барнаула. Оттуда уже прямая дорога в Горный Алтай и далее – в Монголию и Китай.

Первый сибиряк

– Открой секрет, будут ли среди участников омичи?

– Планируем. Дело в том, что я уже год тренирую пилота, мы готовимся к ралли, в том числе строим новую машину. Так что, если все будет хорошо, то один из омичей на багги станет участником «Шелкового пути». Фамилию пока не называю, но мы потом обязательно познакомим всех с этим гонщиком. Тем более что это будет первый сибиряк, который примет участие в международном ралли.

– Главная цель, которую вы ставите перед собой?

– Конечно, хочется показать себя, особенно на скоростных участках. Но основное – подготовить машину так, чтобы она прошла все пять тысяч километров, дошла до финиша и вернулась домой. (Улыбается.)

– Кстати, ваш багги будет отличаться от обычных?

– Мы стараемся строить машину не только с усиленным каркасом, но и с лобовым и боковыми стеклами, чтобы гонщику было более комфорт­но на дистанции ралли. В настоящее время готовность омского экипажа уже 50 процентов. Недавно мы вернулись из Астрахани, где проводили тренировки на песчаной местности, и машина себя зарекомендовала достаточно хорошо.

Все зависит от нас

– Как вы думаете, может ли Омск в будущем стать постоянной столицей старта «Шелкового пути»?

– Почему бы и нет, будем на это надеяться. Тем более не раз гонка стартовала не только из Москвы, но и из той же Казани. Автомобильный спорт у нас популярен, и такие ралли дают толчок дальнейшему его развитию. Именно поэтому в планах проведение у нас ралли­рейдов и классических ралли, где, я думаю, будет немало участников. В том числе не только из регионов России, но и зарубежных стран.

– Александр, а что ты ждешь лично для себя от омского старта ралли?

– Новых встреч, впечатлений и общения. Никогда не было в Омске такого, чтобы здесь собирались представители стольких стран с самой разнообразной техникой. Уже это интересно, потому что сама гонка – незабываемое зрелище скорости. А как говорил Гоголь: «И какой же русский не любит быстрой езды!». Так что всех омичей в 2021 году ждет настоящий автомобильный бум!

СПРАВКА:

Протяженность гонки составляет пять тысяч километров. Участникам ежедневно придется проходить порядка 400–500 км, из которых каждый раз около 100 км – это скоростной участок по грунтовке, где автомобили и мотоциклы будут идти со скоростью не менее чем 160 км/ч. А начиная с Монголии, эти участки увеличатся до 200 км. 
Именно здесь и будет устанавливаться победитель того или иного этапа ралли.

Протяженность гонки составляет пять тысяч километров.

Участникам ежедневно придется проходить порядка 400–500 км,

из которых каждый раз около 100 км – это скоростной участок

по грунтовке, где автомобили и мотоциклы будут идти со скоростью

не менее чем 160 км/ч. А начиная с Монголии, эти участки

увеличатся до 200 км. Именно здесь и будет устанавливаться

победитель того или иного этапа ралли.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Стимул для инвестиций

Стимул для инвестиций

Глава минпромторга РФ Денис Мантуров высоко оценил ...

Информбюро

Подвиг на Ильинском рубеже

Подвиг на Ильинском ...

Омская область присоединилась к акции «Народный ...

Власть

На урок доставят с комфортом

На урок доставят с ...

Губернатор Александр Бурков передал школам региона ...

Социум

Запрос на качественную журналистику

Запрос на качественную ...

В День российской печати в Омском органном зале ...

Село

Сплав науки и производства

Сплав науки и ...

Компания «Продо» создаст в аграрном университете ...

Наследие

Хранить память о героях

Хранить память о героях

Омские ветераны активно участвовали во всех ...

Актуально

Утилизация с пользой

Утилизация с пользой

В Омске работают пункты приема новогодних елок.

Спецпроекты

«Живу для театра...»

«Живу для театра...»

В 83 года Валентина Криницкая продолжает ставить и ...

Земляки

Зигзаги судьбы Александра Дегтярева

Зигзаги судьбы Александра ...

15 января отметил 80­летний юбилей добрый, чуткий, ...

Правдивая история

Любимец небес

Любимец небес

Первоклассный летчик, ставший прототипом главного ...

Крупным планом

Прививка доверия

Прививка доверия

Президент Владимир Путин объявил о начале в стране ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Первые рабочие клубы появились в России в начале ХХ ...

Добавить комментарий