Экономика на дровах развиваться не будет

Экономика на дровах развиваться не будет

Дата публикации 25 ноября 2020 07:58

Каковы перспективы газификации северных районов Омской области?

Перебои с газоснабжением северных районов в последнее время не редкость. Ситуацию на Тевризском газоконденсатном месторождении под личный контроль взял губернатор Александр Бурков. Летом этого года были проведены работы по капитальному ремонту ранее законсервированной скважины, которая не эксплуатировалась почти 20 лет. Однако результат не порадовал: ожидаемый приток природного газа из скважины не получили. Что дальше?

За более чем 20 лет работы на месторождении было оборудовано семь скважин, четыре из которых в разное время пришлось ликвидировать. Три оставшиеся на сегодня являются условно рабочими. Проблема у них общая: залежь – водоплавающего типа, при газодобыче в систему неизбежно попадает пластовая жидкость. Образовавшиеся пустоты в недрах заполняются водой. Обычное природное явление создает много неразрешимых проблем.

Зимой жидкость замерзает в системе. Лишь одна скважина (№ 110) может работать при отрицательных температурах. Однако ее максимум по добыче не более 7000 кубометров в сутки. Фактически этого хватает жителям, подключенным к газу, только на приготовление пищи. При малейшем превышении падает давление и срабатывает аварийная автоматика. В результате часть абонентов остаются без газа. Что и произошло в октябре 2020 года. Напомним, что в Тарском, Знаменском и Тевризском районах к газу подключены 3755 абонентов.

Сегодня становится ясно, что Тевризское газоконденсатное месторождение больше не может являться стабильным источником газа для северных районов.

– Месторождение относится к разряду сверхмалых, такие даже не ставятся на баланс в Роснедра. Но в свое время было принято решение начать освоение по временной схеме, – рассказал бывший директор ОАО «Тевризнефтегаз» Александр Бобров, проработавший на месторождении почти 12 лет. – Поначалу, кроме скважины, не было ничего. А требовалась установка подготовки газа. Тогда шел разговор о том, что эту установку поставят через 2–3 месяца, а проработали мы по временной схеме три года. В процессе работы пришли к выводу, что дальше эксплуатировать это месторождение возможно без гарантии поставки газа потребителям. Было видно, что месторождение слабое. Для того чтобы сэкономить газ, мы перешли к рваному режиму эксплуатации, то есть с большого давления, минуя этап стабилизации, сразу начинали подачу в систему. Благодаря этому месторождение проработало не три года, а больше двадцати. Я считаю, что оно свою функцию полностью отработало.

Сегодня реализуется проект строительства газопровода от с. Андреевка Саргатского района до Большеречья по инвестиционной программе «Газпрома». Власти решают вопрос, чтобы в дальнейшем провести магистраль до Тары. Это позволит полностью решить проблему газоснабжения северных районов.

– Программа газификации Омской области принималась еще в 1997 году – в тяжелейший для экономики период. Кому­то эта задача тогда казалась невыполнимой. Но программа состоялась, – вспоминает Алексей Ценёв, работавший заместителем министра промышленной политики, транспорта и связи Омской области. – Какие перспективы были у севера? Газ должен был подаваться, безусловно, от тюменского газопровода. Но мы знали, что геологи (активным участником тех событий был Виктор Степанович Баженов) открыли месторождение общим объемом 640 млн кубометров газа и оставили в подарок после себя скважину № 5 примерно в 8 километрах от Тевриза.

Было принято решение ввести тевризское газоконденсатное месторождение, создать развитую инфраструктуру, чтобы с приходом магистрального газа со стороны Омска он сразу стал подаваться потребителям.

– Извлекаемый запас, конечно, был меньше 640 млн кубометров. Но, по расчетам, у нас было примерно 10 лет на то, чтобы создать инфраструктуру и довести газопровод от Омска до Тары, – продолжает Алексей Андреевич. – Месторождение проработало почти 23 года. Мое личное мнение – политика была выбрана правильная, но запоздали со строительством магистрального газопровода. Еще не поздно продолжить строительство. Довести газопровод до Большеречья, затем до Тары и подключить к имеющейся системе. Запитать полностью Знаменский район. А оставшийся в тевризском месторождении газ использовать для самого поселка Тевриз и, возможно, направить его в сторону Усть­Ишима. Север – это не только люди, но и экономика, которая на одних дровах развиваться не будет.

ФАКТ:

Газ на территорию Омской области впервые поступил в 1988 году по магистральному трубопроводу Тюмень – Омск. Далее продолжилось строительство на Новосибирск, Кузбасс и Алтай.

Антон ГААК,

министр энергетики и ЖКК Омской области:

– В настоящее время строительство газопровода до Тары, согласно инвестпрограмме, планируется в 2023–2024 годы. Однако губернатор принял решение обратиться в компанию «Газпром» с целью ускорения реализации данного проекта. Как только мы построим газопровод до Тары, вопрос газоснабжения севера Омской области будет решен. Во­первых, газ станет дешевле. Во­вторых, подача топлива будет стабильной.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Стимул для инвестиций

Стимул для инвестиций

Глава минпромторга РФ Денис Мантуров высоко оценил ...

Информбюро

Подвиг на Ильинском рубеже

Подвиг на Ильинском ...

Омская область присоединилась к акции «Народный ...

Власть

На урок доставят с комфортом

На урок доставят с ...

Губернатор Александр Бурков передал школам региона ...

Социум

Запрос на качественную журналистику

Запрос на качественную ...

В День российской печати в Омском органном зале ...

Село

Сплав науки и производства

Сплав науки и ...

Компания «Продо» создаст в аграрном университете ...

Наследие

Хранить память о героях

Хранить память о героях

Омские ветераны активно участвовали во всех ...

Актуально

Утилизация с пользой

Утилизация с пользой

В Омске работают пункты приема новогодних елок.

Спецпроекты

«Живу для театра...»

«Живу для театра...»

В 83 года Валентина Криницкая продолжает ставить и ...

Земляки

Зигзаги судьбы Александра Дегтярева

Зигзаги судьбы Александра ...

15 января отметил 80­летний юбилей добрый, чуткий, ...

Правдивая история

Любимец небес

Любимец небес

Первоклассный летчик, ставший прототипом главного ...

Крупным планом

Прививка доверия

Прививка доверия

Президент Владимир Путин объявил о начале в стране ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Первые рабочие клубы появились в России в начале ХХ ...

Добавить комментарий