Школа риформинга

Дата публикации 14 ноября 2012 08:51

Еще одним из основателей Омского филиала Института катализа был ныне доктор, а тогда еще кандидат химических наук Александр Белый, заведующий лабораторией синтеза моторных топлив.
Еще одним из основателей Омского филиала Института катализа был ныне доктор, а тогда еще кандидат химических наук Александр Белый, заведующий лабораторией синтеза моторных топлив.

В 1971 году он окончил химико-технологический факультет Куйбышевского политехнического института, после чего прошел армейскую службу и поступил в аспирантуру. Кандидатскую диссертацию защитил в 1978 году в Институте катализа, после чего получил от его руководителя академика Борескова предложение принять участие в создании Омского филиала.

- В Сибирском отделении Академии наук было много скептиков, которые сомневались, что у нас получится, - вспоминает Александр Белый. – Но мы справились, хотя первые 10 лет пришлось заниматься организационно-хозяйствеными делами, на науку времени оставалось не так много. А в 1989 году, когда у нас появилось свое здание, мы вплотную занялись прикладными разработками. То, что мы в основном ориентировались не на «интимную жизнь» молекул, а на практическую значимость, помогло филиалу выстоять в тяжелые 90-е.

Александр Белый в 2002 году защитил докторскую диссертацию и возглавил направление риформинга в институте. В основу направления лег не эмпирический подход, а целенаправленный синтез. Образно говоря, ученому с сотрудниками удалось обнаружить ДНК катализаторов, по сути - создать научную основу для их конструирования. Благодаря такому подходу за достаточно короткий срок можно сконструировать новый катализатор с заданными параметрами.

Вот уже 15 лет Александр Белый преподает в ОмГТУ, под его руководством молодые ученые защитили немало дипломных работ и кандидатских диссертаций. По его словам, «главное – чтобы молодежь чувствовала, что ученый по статусу ничуть не ниже менеджеров и юристов, а возможностей у него на порядок больше. Интерес к науке не дает стареть, поэтому планов у меня громадье». Разработанные Белым и его сотрудниками катализаторы риформинга производят на заводах Рязани, Ангарска и Новокуйбышевска. Катализаторы эксплуатируются на шести нефтеперерабатывающих заводах России и Украины. «Роснефть» планирует модернизировать и расширить производство катализаторов в Ангарске, в этом будет задействован и ИППУ СО РАН.

Среди организаций химического профиля в системе РАН ИППУ СО РАН располагает самой крупной технологической базой и оборудованием, позволяющим реализовать цикл работ от научной разработки через технологические исследования к производству опытных партий и далее – разработка технологий производства – промышленное освоение – научно-техническое сопровождение новых технологий и материалов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов