Школа риформинга

Дата публикации 14 ноября 2012 08:51

Еще одним из основателей Омского филиала Института катализа был ныне доктор, а тогда еще кандидат химических наук Александр Белый, заведующий лабораторией синтеза моторных топлив.
Еще одним из основателей Омского филиала Института катализа был ныне доктор, а тогда еще кандидат химических наук Александр Белый, заведующий лабораторией синтеза моторных топлив.

В 1971 году он окончил химико-технологический факультет Куйбышевского политехнического института, после чего прошел армейскую службу и поступил в аспирантуру. Кандидатскую диссертацию защитил в 1978 году в Институте катализа, после чего получил от его руководителя академика Борескова предложение принять участие в создании Омского филиала.

- В Сибирском отделении Академии наук было много скептиков, которые сомневались, что у нас получится, - вспоминает Александр Белый. – Но мы справились, хотя первые 10 лет пришлось заниматься организационно-хозяйствеными делами, на науку времени оставалось не так много. А в 1989 году, когда у нас появилось свое здание, мы вплотную занялись прикладными разработками. То, что мы в основном ориентировались не на «интимную жизнь» молекул, а на практическую значимость, помогло филиалу выстоять в тяжелые 90-е.

Александр Белый в 2002 году защитил докторскую диссертацию и возглавил направление риформинга в институте. В основу направления лег не эмпирический подход, а целенаправленный синтез. Образно говоря, ученому с сотрудниками удалось обнаружить ДНК катализаторов, по сути - создать научную основу для их конструирования. Благодаря такому подходу за достаточно короткий срок можно сконструировать новый катализатор с заданными параметрами.

Вот уже 15 лет Александр Белый преподает в ОмГТУ, под его руководством молодые ученые защитили немало дипломных работ и кандидатских диссертаций. По его словам, «главное – чтобы молодежь чувствовала, что ученый по статусу ничуть не ниже менеджеров и юристов, а возможностей у него на порядок больше. Интерес к науке не дает стареть, поэтому планов у меня громадье». Разработанные Белым и его сотрудниками катализаторы риформинга производят на заводах Рязани, Ангарска и Новокуйбышевска. Катализаторы эксплуатируются на шести нефтеперерабатывающих заводах России и Украины. «Роснефть» планирует модернизировать и расширить производство катализаторов в Ангарске, в этом будет задействован и ИППУ СО РАН.

Среди организаций химического профиля в системе РАН ИППУ СО РАН располагает самой крупной технологической базой и оборудованием, позволяющим реализовать цикл работ от научной разработки через технологические исследования к производству опытных партий и далее – разработка технологий производства – промышленное освоение – научно-техническое сопровождение новых технологий и материалов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...