Сорт побери!

Сорт побери!

Дата публикации 14 ноября 2012 08:57

Новые правила господдерж­ки могут оставить без субсидии производителей первосортного молока.
Новые правила господдержки могут оставить без субсидии производителей первосортного молока.

Федеральная субсидия на литр произведенного мо­лока никогда раньше российским аграриям не выплачивалась. Впервые она вводится с 2013 года. На эти цели в федеральном бюджете выделены 9,5 миллиарда рублей. Казалось бы, работники отрасли должны быть только рады. Они давно поднимали вопрос о дотировании производства товарного молока, и вот наконец-то их услышали. Однако проект новых правил господдержки многих разочаровал. Оказалось, претендовать на госпомощь могут далеко не все. Причем без субсидии остается немалая часть вполне добросовестных производителей, выпус­кающих качественное молоко.

- Во-первых, будет дотироваться только молоко, реализуемое на молокоперерабатывающие предприятия. А у нас немало сельхозорганизаций, которые сами перерабатывают сырье в своих молочных цехах, успешно его реализуют и получают за счет этого добавленную стоимость. Так вот они оказываются за пределами госпомощи, –  говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович.

Такое требование к претендентам на субсидию, как сдача молока только высшим сортом, тоже вызывает у сельхозтоваропроизводителей недоумение. Сегодня в стране производится всего 30 процентов молока высшего сорта. И не потому, что аграрии не хотят работать над улучшением качества. По техническому регламенту на молоко и молочную продукцию высший сорт необходим только при производстве детского питания.

Поэтому многим перерабатывающим предприятиям с чисто технологической точки зрения высший сорт не нужен. Ну зачем он, к примеру, при производстве кисломолочных продуктов или сыра, если по технологии здесь молоко все равно сквашивают? То есть новые правила элементарно не учитывают потребности молзаводов. Кроме того, этот пункт бьет по тем, кто производит молоко первого сорта, ведь по техническому регламенту это вполне качественный продукт.

–  Безусловно, должны учитываться и показатели качества молока, считает директор ЗАО «Знамя» Марьяновского района Павел Василик. - И за высший сорт я бы все же платил отдельно. Но и за 1-й сорт дал бы определенную сумму. Потому что нельзя, образно говоря, ездя всю жизнь на велосипеде, в один день пересесть на «Мерседес». Чтобы получать высший сорт, нужны немалые вложения. Поэтому платите мне, скажем, втрое больше. Но и производитель 1-го сорта должен чувствовать поддержку. Только когда наших сельхозтоваропроизводителей государство будет дотировать так, как дотируют фермеров за рубежом, можно будет говорить о нашей конкурентоспособности в условиях ВТО.

В перечне обязательных требований к получателям субсидии также ежегодное увеличение объемов выпуска продукции, прирост поголовья. Кроме того, производители молока должны ежегодно увеличивать содержание жира и белка в продукте. И эти пункты новых правил аграрии тоже считают спорными. До бесконечности ни содержание жира и белка, ни количество скота, ни продуктивность расти не могут.

- Если хозяйство при 4000 лит­рах молока на фуражную корову имеет рентабельность 40 процентов, то зачем ему заведомо уменьшать доходность отрасли ради увеличения надоев? – рассуждает Николай Дранкович.

Свои замечания и возражения по проекту новых правил господдержки минсельхозпрод области направил в федеральный центр. То же сделали и другие региональные аграрные ведомства. И сейчас идет работа с этими замечаниями.

Каким будет документ в окончательном виде, неизвестно. Но уже понятно, что следует ждать кардинальных изменений в финансировании отрасли.
 

Важно
6 ноября в «Диалоге с губернатором» глава региона Виктор Назаров сообщил о новых программах омской области.

Одна из них касается сельхозпредприятий, которые увеличат дойное стадо как минимум на 200 голов, возьмут целевой кредит на строительство новых животноводческих комплексов или расширение уже действующих производств. Из областного бюджета им помогут погасить до 30 процентов целевого банковского кредита или собственных затрат.

– Пока лишь три хозяйства вошли в эту программу, – отметил глава региона. –  Поэтому минсельхозпроду поручено изыскать вариант снижения планки по увеличению стада, чтобы расширить круг потенциальных получателей целевой поддержки из бюджета.
 

Мнения
Павел Василик
Директор ЗАО «Знамя» Марьяновского района:

 
На­ше хозяйство, наверно, одно из немногих, кому достанется какая-то часть этих денег. Но все же у меня к новым правилам господдержки производителей молока много вопросов. Такое впечатление, что их писали люди, заинтересованные в том, чтобы на место отечественной молочной продукции пришла импортная. Согласен, нужно стимулировать сельских товаропроизводителей, чтобы они старались работать лучше. Но когда от нас требуют ежегодно плюсовать содержание в продукте белка и жира, извините, это ненормально. Эти показатели зависят от множества факторов: породы скота, природно-климатических условий, кормов, продуктивности стада. И их невозможно постоянно нара­щивать. Абсурдно и требование о ежегодном увеличении поголовья. А если возможности хозяйства не позволяют держать больше скота? Нельзя ставить такие условия.

Конечно, было бы неправильно устраивать уравниловку. Субсидии должны предоставляться тем, кто работает, и работает эффективно. Поэтому я бы разграничил ставки субсидий. В первую очередь, привязал бы их к численности поголовья. Имеешь 100 коров – получай такую-то сумму, имеешь 1000 – для тебя совсем другая ставка.

Михаил Шуляков
Директор ФГУП «Омское» Омского района:

 
К сожалению, объявляя о дотировании производителей молока, государство ставит нас в такие рамки, что на деле мы ничего не получим. Ну зачем, скажите, заставлять меня наращивать поголовье? Хозяйство само должно решать, добавлять ему скот или не добавлять. Исходя из кормовой базы, наличия животноводческих помещений, трудовых ресурсов. Сможет ли оно, учитывая все это, нести дополнительную нагрузку? Мы же работаем в рыночных отношениях и тоже деньги считаем. У меня сегодня 255 коров, и я дою в среднем 5800 килограммов на корову. А если буду держать, допустим, 400 коров, то при имеющихся возможностях смогу доить только 4000 килограммов на корову. Какой смысл в таком увеличении?

Что касается качества молока, то у тех, кто, как мы, серьезно занимается стадом, селекцией, продукция всегда качественная. У нас в среднем по прошлому году содержание жира составляло 4,1 процента, а содержание белка никогда не опускалось ниже 3,1-3,2 процента. А по новым правилам, таких параметров: 3,8 процента жира и 3,2 процента белка – требуется достигнуть только к 2016-2020 году. Тем не менее я сдаю молоко на переработку первым сортом. Переработчик претензий ко мне не имеет. Наоборот, за лишний жир еще и доплачивает. Так за что же меня лишать субсидии?
 
Яна Шанина
Фото Александра Денисова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов