Концертный «Кайзербург» и баяны за миллион: в омском колледже зазвучали новые инструменты

Концертный «Кайзербург» и баяны за миллион: в омском колледже зазвучали новые инструменты

Дата публикации 25 ноября 2020 13:39 Автор Фото Сергей Мельников

Омский областной колледж культуры и искусств получил по нацпроекту два люксовых баяна «Юпитер» и итальянский аккордеон. Студенты уже начали оттачивать свое исполнительское мастерство на высококлассных инструментах.

Как уже сообщалось, Омский областной колледж культуры и искусств, которому исполнилось 73 года, вошел в программу нацпроекта «Культура» по обеспечению профильных образовательных учреждений музыкальными инструментами. Омичи получили на эти цели свыше 16 млн рублей, раньше о такой сумме можно было только мечтать.

По словам директора колледжа Ирины Лахтиной, только перечисление новых инструментов и современного оборудования, поступившего сюда по программе нацпроекта, займет массу времени. Один концертный рояль марки «Кайзербург» чего стоит. Стоит он, кстати, немало — 3 млн рублей.

Лауреат многих международных конкурсов, стипендиат регионального минкультуры, студентка третьего курса Агафия Ковалева сейчас готовит на этом инструменте сольный концерт и уверяет, что звук у рояля почти бархатный.


«Очень приятно у него звучат басы — глубоко и как-то округло. Клавиши очень мягкие, соприкосновение с ними полностью совпадает со звучанием. На нем хорошо звучит любая музыка, поэтому играешь с удовольствием», признается Агафия.

Второй концертный рояль был жизненно необходим образовательному учреждению, ведь в только что отремонтированном и оснащенном современном оборудованием актовом зале колледжа проводятся конкурсы музыкантов не только российского, но и международного уровня.


«У нас ведется подготовка практически по всем направлениям художественного образования, поэтому много кабинетов, где должны быть инструменты. Необходимы качественные инструменты и на занятиях по хореографии. Мы пополнили на выделенные нам деньги парк пианино, приобрели восемь замечательных отечественных инструментов, три немецких, одно японское пианино, а также закупили четыре цифровых пианино», перечислила Ирина Лахтина.

К радости ребят, обучающихся игре на баяне, совсем недавно у них появилась возможность сыграть на уникальных инструментах, потому что в колледже появились два люксовых «Юпитера». Стоимость каждого баяна 1 млн рублей. В оркестре колледжа занято пять баянов, с поддержкой новых инструментов они наверняка зазвучат гораздо ярче.


«Звучат они очень мощно из-за своих конструктивных особенностей. Вся механика выполнена из титана, он легкий. Работа полностью ручная, начиная с корпуса, мехов и заканчивая кнопочками, которые работают мягко, бесшумно. Все подогнано идеально. Такой инструмент — мечта каждого баяниста», рассказал преподаватель по классу баяна Юрий Кононов.

Его воспитанники, чтобы наглядно продемонстрировать яркое и глубокое звучание, сыграли на новых инструментах для собравшихся журналистов. Потом еще раз и еще раз, потому что, если честно, отпускать ребят не хотелось. Причем сразу и не скажешь, в чем причина волшебства музыки: в качественных, дорогих инструментах или в мастерстве исполнителей, учащихся разных курсов.

Как уточнили в профильном министерстве, новые музыкальные инструменты и оборудование для творческих дисциплин в нынешнем году по нацпроекту также получили 12 детских школ искусств Омска и муниципальных районов.


В перечне более 150 единиц, среди которых — оборудование для художников и керамистов, например печь для обжига и гончарный круг, редкие музыкальные инструменты, такие как маримба или кастаньеты, или специальные приборы — метрономы и интерактивные доски.

Сумма финансирования по программе нацпроекта составила почти 57 млн рублей.

ранее по теме

В омский колледж привезли новый рояль за три миллиона

В омский колледж привезли новый рояль за три миллиона

Областной колледж культуры и искусств получил новые инструменты по нацпроекту «Культура». Кроме рояля учебное заведение пополнилось четырнадцатью пианино, синтезаторами, ударной установкой, электрогитарами и специальным оборудованием.


Распечатать страницу
Добавить комментарий