В деревушке Медвежья Грива Нижнеомского района Майбах разводит особенных овец

В деревушке Медвежья Грива Нижнеомского района Майбах разводит особенных овец

Дата публикации 25 ноября 2020 16:19 Автор Источник фото omskportal.ru

Больше сотни овец мясной породы дорпер не только хорошо прижились на новом месте, но и дали первое потомство. Все благодаря трудолюбию начинающих фермеров и поддержке регионального правительства.

На развитие мясного и молочного скотоводства, коневодства, овцеводства, а также кролиководства сельским предпринимателям Омской области в нынешнем году выделили 50,6 млн рублей. Гранты «Агростартапа» по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» получили 17 человек.

Начинающий фермер Андрей Майбах из Нижнеомского района получил грант в 3 млн рублей. Крестьянское хозяйство он решил вести в маленькой деревушке Медвежья Грива, в которой всего восемь домов и чуть более 10 жителей.

Начал с того, что нашел в деревне заброшенное здание, отремонтировал его, привел в порядок. Здесь сейчас содержатся породистые овцы. 

В нынешнем году Андрей представил в региональный минсельхоз свой бизнес-план и выиграл грант «Агростартап». На полученные деньги купил трактор и 105 голов овец мясной породы дорпер.

Животные неприхотливы в еде и содержании, быстро растут и совсем не боятся морозов. Дорперов разводят ради мяса и шкуры. Также эта порода овец очень скороспелая и быстро набирающая вес. Недавно в хозяйстве появилось потомство — 11 ягнят.


«В Омской области такая ферма всего одна, в Павлоградском районе. Вместе с нашей их будет две. Будем все силы прикладывать, чтобы получилось. Главное удовлетворение в том, что каждый день видишь свою работу, и когда новое потомство рождается — берешь маленького ягненка на руки и уже понимаешь, что делаешь все правильно», — рассказал фермер.

В хозяйстве пока работают три человека, ближе к лету Андрей Майбах планирует взять на работу еще одного. В дальнейших планах у начинающего фермера — расширить свое хозяйство до 500 голов овец. Тогда окрепнет надежда, что Медвежья Грива сохранится и будет прирастать новыми жителями.


Распечатать страницу
Добавить комментарий