Омские вузы сами выберут между дистанционной и традиционной формами обучения

Омские вузы сами выберут между дистанционной и традиционной формами обучения

Дата публикации 26 ноября 2020 09:06 Автор Источник фото omskportal.ru

Председатель Омского совета ректоров Мария Ливзан уверена, что ситуацию по каждому вузу нужно рассматривать индивидуально, учитывая санитарно-эпидемиологическую обстановку.

В Омской области сегодня 23 вуза. Какая форма обучения в них будет безопасна для студентов и преподавателей, решали на заседании Омского совета ректоров, в котором принял участие глава региона Александр Бурков.

Ситуация в связи с пандемией у всех разная. Так, 23 ноября восемь вузов вышли с двухнедельной удаленки, столько же продолжают работать в дистанционном режиме, еще семь — совмещают оба формата.


«Хотел бы услышать вашу точку зрения, точку зрения студенческих профсоюзов. Мы с вами должны дать людям определенность: как мы учимся, в какие сроки. С ковидом жизнь не останавливается, нам завтра будут нужны профессиональные врачи, инженеры и технологи. Всех в дистанционном режиме обучить не сможем, потому что есть профессии, где очень важны практические занятия», — обозначил проблему губернатор.

Ректоры вузов, подведомственных Минобрнауки, выполняют приказы министерства. Им рекомендован переход на программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки на территории региона.  

В медицинском университете особая ситуация, так как много студентов, ординаторов и преподавателей  работают в практическом здравоохранении, оказывая помощь действующим медикам. Они перешли на дистанционный режим 16 октября.

Волонтеры больше подвержены риску заболеть, так как чаще контактируют с больными, чем другие студенты. Перевод их на электронное обучение был необходимой мерой. Ректор медуниверситета Мария Ливзан уверена в правильности принятого решения.

В остальных вузах ректоры вправе решать, какой формат работы выбирать, исходя из обстановки в учебном заведении и рекомендаций Роспотребнадзора.

Позицию ведомства на совещании выразил заместитель главного государственного санитарного врача региона Петр Усков. Он отметил, что Роспотребнадзор не видит оснований рекомендовать омским вузам переход на дистанционную форму обучения. Возвращаться на очную форму или продолжать электронное обучение — решать самим вузам, а точнее ректорам. 

«Я понимаю, что вопрос инженерного образования в формате онлайн несовершенен и не до конца проработан с точки зрения педагогических практик. Но вопрос жизни и здоровья людей тоже имеет значение. Мы приложим все силы к снижению порога заболеваемости и, с согласия студентов, к тому, чтобы они вооружились теми знаниями, которые не успеют освоить в формате онлайн. Преподаватели и студенты, думаю, отнесутся с пониманием к ситуации», — отметил врио ректора ОмГТУ Дмитрий Маевский.

В условиях работы в электронной образовательной среде и при наличии ресурсов вузам рекомендовано использовать гибридный тип обучения, когда лекционные занятия проводятся в режиме онлайн, а ряд других занятий — по возможности в очной форме в малых группах с соблюдением санитарных норм.

Студенты омских колледжей вернулись с «дистанционки»

Студенты омских колледжей вернулись с «дистанционки»

Учеба в очном режиме возобновилась в 42 колледжах, еще пять учебных заведений пока работают дистанционно, одно — в смешанном формате. По данным регионального минобра, перешли на смешанный формат обучение и омские вузы.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

К.О.
Видимо мест в больницах предостаточно, лекарств в аптеках полно, заболеваемость упала ниже некуда - что ж, можно принимать такие решения.
26 ноября, 11:03 | Ответить
Марина
Covid в Омске по статистике растет, в день умирает уже 9 человек. В самый пик пандемии студентов переводят на очное обучение. Где логика? Что за необходимость? Чтобы не делать перерасчет студентам, которые учатся на коммерческой основе? Все из-за иска студентов МГУ. Все упирается в деньги, здоровье нации никого не интересует.
26 ноября, 14:34 | Ответить
Омичка
Грызите гранит науки с 1 класса, хорошо сдавайте ЕГЭ, поступайте на "бюджет" и будет Вам счастье.
30 ноября, 12:06 | Ответить
Добавить комментарий